По берегу Сейма пешком

Июль 2013

Серия путевых заметок «По берегу пешком» рассказывает о том, как много нового и интересного можно узнать, отправляясь в походы по берегам российских рек. Начнем с двухдневного путешествия по реке Сейм в Курской области.

река Сейм

Младший брат Днепра Сейм готов проводить желающих хоть до Черного моря. Мы же, имея в наличии лишь два выходных, довольствовались пока «морем» города Курчатова: на пруду-охладителе Курской АЭС чайки самые взаправдашние и вода всегда теплая. Но важна не столько конечная цель, сколько процесс. Потому-то и начался путь еще в черте Курска, рано поутру из урочища Солянка в микрорайоне КЗТЗ.

До свидания, Курск!

От конечной остановки 4-го трамвая начинается сосновый бор. После выхлопных газов насыщенный запахом хвои воздух с непривычки ударяет в голову. Место сказочное: лес облюбовали белки, дятлы, ну и люди само собой. Миновав парочку детских оздоровительных лагерей, выходим к железнодорожному мосту через Сейм. Идем исключительно по левому берегу. Грунтовая, а местами даже и асфальтовая дорога соединяет несколько баз отдыха. Там, где из-за сетки начинают лаять собаки, лучше сразу свернуть на тропинку, уходящую влево – впереди все-равно тупик. Захватили краешек города, пройдя по Присеймской и Ясной улицам, поднырнули под мост объездной трассы «Крым» и помахали Курску.

Начался самый лесистый участок пути. Минус – комары. Все остальное, в том числе малая протяженность (километра два) – плюс. Это, кстати, одно из немногих мест на Сейме, где растут водяные лилии, занесенные в Красную книгу, а желтых кувшинок попадается пропасть. Сами того не зная, подсобили нам рыбаки: большое дело, что тропинки у берега протоптали – одна закончится, там, глядишь, и другая начинается. В одном месте она уперлась в огороженный участок биофабрики, но сторож оказался славный малый. Он был не против нашего минутного вторжения – уважает туристов и все такое. Услышав о цели сего марш-броска, он поначалу усомнился, что по реке можно добраться до Курчатова. Потом задумался. До очистных сооружений, говорит, тропки точно есть. Но и дальше шлось без проблем. Пейзажи тем временем изменились – луга, старицы и пойменные озерца, над которыми (уже здесь, неподалеку от Курска) вместе с ласточками-береговушками кружила парочка чаек.

«Партеечку в домино?»

Любое путешествие, даже такое пустяшное, не обходится без новых знакомств. Река вьется через несколько деревень: Черницыно, Лозовское, Малютино. Случалось уточнять дорогу или просто заговорить с местными жителями на отвлеченные темы. Самое обидное, что аборигены в нас чужаков даже не почуяли – хоть бы один подозрительный взгляд или вопрос: «А вы вообще откуда?». Не дождетесь. Барбос лезет играться, скучающий у своего крыльца Михаил Иванович, не дав раскрыть рта, уже готовит «партеечку в домино»! Это на пол-часа, не меньше. Парнишка Леша пяти лет от роду тоже за своих принял (мы молча шли мимо). «На рыбалку? – прям так сходу спросил. – Только без меня не уходите!» И смотрит с надеждой. Пришлось откупаться шоколадкой, и пока мальчуган боролся с оберткой, стыдливо ретироваться.

Уже на закате дня пересекли под мостом автодорогу на деревню Пименово. В который раз закапал дождь – с погодой не очень подфартило, но выручил дождевик. С опушки Ванинского леса доносилось пение. Там часто собирается община баптистов-евангелистов, а сейчас средь сосен спрятался христианский лагерь. Самое время было кинуть палатку, разведя на берегу маленький костер. Холодало.

День второй. Светало...

В Сейм впадает речка Ворожба. Перейти ее можно по насыпи, которую желательно не прозевать – сбиться с пути здесь проще простого. Поэтому все внимание на шум падающей воды – идем туда.

Местечко Дичня, куда уже много лет подряд из разных уголков России съезжаются барды на фестиваль «Соловьиная трель». Проходим это место, пока не упремся в пионерские лагеря. Налево будет выезд на трассу – четыре километра, и мы в Курчатове. Но легких путей не ищем, сворачиваем направо. Если пройти по дороге из бетонных плит метров 700, справа в отдалении замаячат желтые пилоны. Вот и дотопали до одной из главных достопримечательностей маршрута.

Это сооружение стоит увидеть – висячий мост в сто с лишним метров, перекинутый через Сейм, насколько нам известно, самый длинный в Курской области. Высота захватывающая, и качает будь здоров. Говорят, самые смелые деревенские парни могут проехать по деревянному настилу на мотоцикле. Верится с трудом, но на то она и легенда.

Дальше шли мимо дачного поселка – угостились яблоками. Наткнулись на родник – пополнили запас воды. Отсюда Сейм переходит в искусственное русло и становится заметно шире. Город Курчатов обогнули по периметру. Было два моста, но мы дошли до третьего у самой «атомки», а уже оттуда – на «море».

* * *

К слову о туристической привлекательности региона. Почему бы не облагородить эту и парочку других интересных троп? Где-то расчистить и слегка разровнять, сделав пригодными для езды на велосипеде, поставить карты, указатели и познавательные таблички – чтобы путники читали о растениях, животных и птицах, которые попадаются на пути. Такие тропы не редкость в национальных парках США, так чем мы хуже?