Газета "Молодая гвардия" за 25 декабря 1955 года
В последние годы все больше вопросов вызывает техническое состояние трамвайного парка Курска, который, хотя и обновляется, но пока только подержанными вагонами. Однако, судя по отзывам пассажиров, даже два десятка поступивших весной «собянинских» трамваев недополучают внимания.
«Одноглазый» курский трамвай просит заботы и участия
Речь не о каком-то глобальном ремонте, не о покраске даже, что, естественно, требует более серьезных средств. Обращения курян связаны с тем, что трамваи стали часто выходить на маршруты с неработающими передними и задними фарами. Многие обратили внимание, что чуть ли не у каждого перевозящего пассажиров транспортного средства не горит по крайней мере один фонарь.
В сети можно найти мнения, что на фоне острых дебатов о будущем курского трамвая его противникам выгодно представить неугодный «мешающий на дорогах» электротранспорт в худшем свете. Но стоит хотя бы обратиться к опыту Москвы, которая, начав закатывать рельсы в асфальт, быстро убедилась, что при ликвидации электротранспорта загруженность городских магистралей лишь возрастает и потому запустила обратный процесс - возрождение трамвая. В итоге сегодня столицу украшают ультрасовременные трамваи «Витязи» и ретро-вагоны чешских «Татр», как у нас, только отреставрированных по примеру того же Сан-Франциско, где старые трамваи превратились в достопримечательность.
- Создается впечатление, что трамваи намеренно пускают на маршруты не заменив фонари, чтобы усилить ассоциацию с какой-то ненужной рухлядью или металлоломом, и тем самым заставить курян самим захотеть избавиться от этого вида электротранспорта, - считает житель Курска Георгий Федоров. – Но мы вовсе не хотим, чтобы трамваи исчезли с наших улиц совсем. Это было бы сравнимо с закрытием градообразующего предприятия. Довольно и того, что сокращены некоторые маршруты, а из трех депо оставили только одно. Пока еще не поздно, нужно спасать оставшиеся трамваи, находить возможности для ремонта линий, ремонта старых вагонов и приобретения новых. Тем более для Курска наличие трамвая - уже один из символов наряду со Знаменским собором на Красной площади или трубой ТЭЦ за Домом Советов, но, в отличие от последней, трамваи могут быть еще и визитной карточкой. Недаром гости Курска, приезжающие из сел или городов, где трамвая нет, любят прокатиться на непривычном для них транспорте.
Проблема взята под контроль
Обеспокоенность горожан по поводу неработающих фар связана еще и с тем, что в темное время суток трамваи становятся менее заметными, что создает опасность для других участников дорожного движения и пешеходов. Чтобы разобраться, почему так происходит и узнать, когда светотехнику удастся привести в порядок, мы обратились в дирекцию «Курскэлектротранс».
- В целях обеспечения безопасности дорожного движения и транспортных средств, используемых для выполнения перевозок пассажиров, все трамвайные вагоны перед выпуском на линию проходят предрейсовый контроль технического состояния, - сообщили на предприятии. - Внешние световые приборы на трамвайных вагонах обслуживаются на всех видах технического обслуживания согласно «Руководству по системе технического обслуживания и ремонта трамвайных вагонов и троллейбусов», организованных в трамвайном депо, а именно: ежедневное обслуживание (ЕО), техническое обслуживание №1 (ТО1), техническое обслуживание №2 (ТО2).
Кроме этого, как указано в Правилах технической эксплуатации трамвая, водитель на конечных станциях должен производить осмотр вагона, в том числе и работу световых приборов, а обо всех обнаруженных неисправностях докладывать центральному диспетчеру и делать запись в книге поезда.
- Замечания водителей по записям книги поезда своевременно устраняются по возвращении вагона в депо, - отметил генеральный директор МУП «Курскэлектротранс» Виталий Наумов. – В настоящее время, в связи с поступившим обращением, усилен контроль за работой трамвайных вагонов на линии с исправными внешними световыми приборами. С водительским составом проведен дополнительный инструктаж о необходимости своевременной подачи заявок на устранение обнаруженных недостатков для исключения случаев работы поездов на линии с неработающими внешними световыми приборами.
Транспорт всех поколений:
какие города Черноземья могут похвастаться собственным трамваем
Курск – с 1898 года
Нынешний год для курского трамвая – юбилейный. В апреле ему исполнилось 120 лет. Первые рельсы по Московской (ныне - улица Ленина) и Херсонской (теперь -Дзержинского) были проложены в 1898 году, когда в большинстве российских городов о транспорте на электрической тяге никто и мечтать не мог. Вообще первый в России трамвай был пущен в Калининграде всего тремя годами ранее. В Москве они появятся на год позже Курска, а в тогдашней столице Санкт-Петербурге и вовсе только спустя девять лет. В 1998-м, в честь 100-летия со дня пуска курского трамвая, был сделан репликар бельгийского вагона образца 1898 года. Прокатиться на нем можно в дни городских праздников в теплое время года.
Орел - с 1898 года
Орловский трамвай на улице Сан-Франциско. Табличка о том, что он из Орла, по-прежнему на месте. (фото transphoto.ru)
Вслед за соседним Курском в том же 1898 году трамваем обзавелись орловчане. Они лишь недавно, в ноябре, отпраздновали этот большой юбилей. Орловская трамвайная сеть за сто с лишним лет разрослась всего в четыре раза до 40 километров путей, тем не менее трамвай был и остается главным общественным средством передвижения для пассажиров-льготников. Наибольшую известность приобрел долгое время проработавший на линии в Орле вагон №106. Списанный в 1982 году, после реставрации он отправился в свой самый долгий маршрутный рейс длиной более девяти тысяч километров: «Орел – Сан-Франциско». Своим ходом он доехал до железнодорожного узла Орла и был погружен на поезд, после чего на пароме переправлен на побережье Тихого океана. Подарок из Орла, послуживший укреплению советско-американских отношений, вплоть до 1994 года курсировал по улицам Сан-Франциско как действующий музейный экспонат. Сегодня орловский ретро-вагон стоит на тупиковой станции в одном из запасников трамвайного музея.
Липецк – с 1947 года
Жители Липецка испытали трамвай в 1947 году. Первая линия длиной около пяти километров, проложенная между Спиртовым и Тракторным заводами, представляла собой одноколейку, поэтому для одновременного функционирования нескольких составов на остановках использовались разъезды. Пик развития липецкого трамвая пришелся на 1989 год, когда действовало 13 регулярных маршрутов (против шести нынешних). Несмотря на то, что в последние два десятилетия маршруты сокращались и часть рельс была демонтирована, планируется строительство двух новых линий. Согласно генеральному плану Липецка одна из них пройдет от улицы Литаврина до центрального рынка, другая соединит улицу Катукова с автостанцией «Воронежское шоссе». Помимо этого, с 2006 года ведется разработка линии скоростного трамвая, которая охватит городские окраины. Строительство планируется начать уже в новом году.
Белгород – в перспективе
Пока в некоторых российских городах «трамвайное» наследство от Советского Союза в руках неумелых чиновников или по иным причинам медленно приходит в запустение, лучшие умы Белгорода, где, к их огорчению, трамвая никогда не было, заняты мыслями о необходимости запуска альтернативного экологически чистого транспорта. В борьбе с увеличивающейся загазованностью города от автомобилей продвигается идея запуска в Белгороде скоростного трамвая. Что интересно, такой уже есть в одном из белгородских райцентров. В Старом Осколе он был создан еще в 1981 году как высокопровозное средство передвижения между жилыми кварталами северо-восточного городского района и новой промзоной. Линия всего одна, зато тянется на 27 километров.
Скоростной трамвай в Старом Осколе (фото assuringhugo.blogspot.com)
Первое, что мне поручили — сделать заметку об итогах конкурса арт-проектов детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Будущее России». Она пошла на сайт, а на следующий день в газету. Потом звонил в Пулковскую обсерваторию, говорил с астрономом по поводу исчезновения с поверхности солнца пятен. Вникнул в тему криптовалюты, когда курс биткоина упал почти на 30%. А вчера была по-настоящему интересная встреча с Героем Советского Союза, вице-адмиралом Рудольфом Голосовым, командовавшим штабом Тихоокеанского флота в 1980-х. Был у него дома, познакомившись с его супругой и дочерью. Он отмечает 90-летие.
За фото спасибо Алексею Полякову. Он, кстати, тоже любит путешествовать и год назад побывал в Курске. В восторге от трамваев: «Курск вообще мне понравился еще и тем, что это трамвайный город. Лично мне это всегда приятно. И абсолютно непонятна логика властей тех мегаполисов, где нет метро и одновременно ликвидируется электротранспорт. При всех своих недостатках трамваи и троллейбусы имеют важное достоинство — стабильность. Само по себе их наличие как-то успокаивает пассажиров, придает уверенности в том, что запасной вариант, не самый быстрый, но регулярный, надежный, малоаварийный, вместительный и недорогой у них всегда есть!»
Так что руки прочь от курских трамваев, 100 лет ездили у нас, и пусть еще столько же поездят))
Появилась возможность постажироваться в главной столичной газете «Вечерняя Москва». Впечатлился с первого прихода сюда и первой встречи с главредом Александром Куприяновым. Не так давно был в редакции «Интерфакс-туризм». Несмотря на то, что это крупное информагентство, конкретно данный отдел состоит всего из нескольких корреспондентов и располагается в небольшом полуподвальном помещении, точно как любимая мной газета «ДДД» в Курске, даже кухонка такая же. Но редакция «Вечерки» поражает размахом: тут целый этаж с множеством отдельных «аквариумов», собственным медиа-центром, аля-кафе в уличном стиле и просторным светлым рабочим помещением, где и круглый стол для планерок редакторов, и экран из 18 плазм, и несколько десятков компьютеров корреспондентов. Тут я пока и сижу. Все в постоянном движении, ведь помимо еженедельного выпуска газета выходит ежедневно, то утром, то вечером.
Газета выпускается с 1923 года. Очень импонирует, что тут работал Владимир Маяковский (его пропуск на стенде в музейной галерее), мой земляк Николай Асеев и много других известных персон. Интересно, что в «Вечерке» есть свое телевещание и действует много проектов. Например, «Площадь Согласия» — в медиа-центре редакции каждую неделю проходят концерты профессиональных и начинающих музыкантов.
Интересно построенный сюжет о прошедшей поездке или — «походе» глазами журналистки Ольги Ереминой. Операторы — Денис Федорков, Антон Судженко.
Салак (Индонезия)
Экзотические и привычные:
1) Жёлтая дыня; 2) Зелёная дыня; 3) Дыня-торпеда; 4) Красный арбуз; 5) Жёлтый арбуз;
6) Персик; 7) Нектарин; 8) Слива; 9) Яблоко; 10) Гранат;
11) Виноград; 12) Клубника; 13) Помело; 14) Мандарин; 15) Папайя;
16) Лонг-конг (Камбоджа); 17) Тамаринд; 18) Инжир; 19) Кумкват; 20) Ягода Восковница (Непал);
21) Похожее на сливу (Индия); 22) Сахарный тростник; 23) Маракуя; 24) Ягода Кокан; 25) Манго;
26) Рамбутан; 27) Личи; 28) Драконий фрукт; 29) Джекфрут; 30) Ананас;
31) Драконьи глаза (лонган); 32) Грейпфрут; 33) Лайм; 34) Разные бананы; 35) Авокадо;
36) Гуава белая; 37) Гуава розовая; 38) Салак (рыбья чешуя); 39) Амла (индийский крыжовник);
40) Карамбола (звездочка);
41) Хурма; 42) Саподилла; 43) Тайское яблоко (белое и красное); 44) Китайский боярышник;
45) Абрикосы; 46) Нойда; 47) Мангустин.
Личи (Индия)
Джекфрут (Индия)
Драконий фрукт (Вьетнам)
Рамбутан (Вьетнам)
Когда: 10 июня 2016 – 9 июня 2017 (365 дней)
Количество стран — 16
Основной метод передвижения – автостоп (70%)
Общее количество машин: 418
Маршрут:
Курск – Воронеж – Волгоград – Астрахань – КПП Котяевка (КАЗАХСТАН) (+1 307 км) – Атырау – Бейнеу – Актау – Бейнеу – КПП Узбекистан (+1 740) – Муйнак – Нукус – Ургенч – Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент – Гулистан – КПП Таджикистан (+ 2 070 км) – Худжанд – Истаравшан – Душанбе – Рогун – Дарвоз – Хорог – Мургаб – КПП Киргизия (+ 1 390 км) – Ош – Узген – Джалал-Абад – Бишкек – Токмак – Балыкчи – Боконбаево – Каракол – КПП Казахстан (+ 1 430 км) — Кеген – Жаланаш – Есик – оз.Иссык – Алматы – Капшагай – Курты – Приозерск – Балхаш – Караганда – Коргалжын – Астана – Экибастуз – Павлодар – Курчатов – Семипалатинск – КПП Веселоярск (РОССИЯ) (+ 2 835 км) – Барнаул – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск – КПП Ташанта (МОНГОЛИЯ) (+ 1 730 км) — Баян-Улгий – Ховд – Алтай – Баян-Хонгор – Улан-Батор – Нагайх — Улан-Батор – Дархан – КПП Кяхта ( РОССИЯ) (+ 1 920 км) – Улан-Удэ – Иркутск — Улан-Удэ — КПП Кяхта (Монголия) (+ 1 400 км) — Улан-Батор — Сайн-Шанд – КПП Китай (+ 1 000 км) – Эренхот – Датун – Динчжоу – Пекин – Таншань – Шеньян – Шанхай – Хойчжоу – Шеньчжень – Гуанчжоу – Гуйлинь – Яншо – Наньнин – КПП Вьетнам (+ 6 930 км) – Ханой – Дананг – Нячанг – Фантхьет – Хошимин — КПП Мок Бай (КАМБОДЖА) (+ 1 960 км) – Пномпень – Кампот – Сиануквиль – Пномпень – Баттамбанг – Сиемреап – Стангтренг – КПП Лаос (+ 1 580 км) – Паксе – Саванахет – Вьентьян – Луанг Прабанг – Вьентьян – КПП Таиланд (+ 1 510 км) – Удонтани – Чампас – Пхитсанулок – Сухотай – Кампхэнгпхет – Аюттхая – Паттайя – Бангкок – Пхетчабури – Бангсапхан – Пхукет – Краби – КПП Малайзия (+ 2 530 км) – Кедах – Лангкави – Куала Перлис – Алор-Сетар – Джорджтаун – Куала-Лумпур – Малакка – Джохор — Сингапур – Малакка – КПП Думай (ИНДОНЕЗИЯ) (+ 1 450 км) – Пеканбару – Бангкинанг – Джамби – Палембанг – Лампунг – Аньер – Джакарта – Джокьякарта – Семаранг – Джакарта (+ 2 800 км) – Катманду (НЕПАЛ) – Бактапур – Нагаркот – Катманду – Покхара – Лумбини – КПП Индия (+ 470 км) – Горакхпур – Варанаси – Аллахабад – Хаджурахо – Орча – Модак – Агра – Вриндаван – Дели – Джайпур – Джодпур – Ахмедабад – Вапи – Мумбаи – Арамбол – Мапса – Панаджи – Пуне – Дели (+ 5 660 км) – Курск (+ 500 км)
Россия (1 307 км) – Казахстан (1 740 км) – Узбекистан (2 070 км) – Таджикистан (1 390 км) – Киргизия (1 430 км) – Казахстан (2 835 км) – Россия (1 730 км) – Монголия (1 920 км) – Россия (1 400 км) – Монголия (1 000 км) – Китай (6 930 км) — Вьетнам (1 960 км) – Камбоджа (1 580 км) – Лаос (1 510 км) – Таиланд (2 530 км) – Малайзия (1 210 км) – Сингапур – Малайзия (240 км) – Индонезия (2 800 км) – Непал (470 км) – Индия (5 660 км) – Россия (500 км)
ВСЕГО: 42 212 км
Из них:
Автостоп – 28 802 км, Поезд – 12 080 км, Автобус – 1 100 км, Паром – 230 км
Моря: Каспийское, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Андаманское, Яванское (5)
Океан — Индийский
364 ночи. Из них:
По каучсерфингу: 163 у 61 хоста (Актау*3, Ургенч*3, Китаб*2, Ташкент*3, Душанбе*3, Хорог*2, Ош*2, Бишкек, Алма-Ата*3, Караганда*2, Астана*2, Екибастуз*2, Павлодар*2, Курчатов*2, Семипалатинск, Барнаул*3, Новосибирск*2, Бийск, Горно-Алтайск*3, Улан-Батор*3,2 Улан-Удэ*4, Шанхай*3, Гуанчжоу*2, Гуйлинь, Ханой*3, Дананг*2, Куангнгай, Нячанг*2, Пномпень*4, Сием-Реап*5, Удонтани, Питсанулок*3, Сухотай*2, Бангсафан*2, Пхукет*4, Лангкави*2, Алор-сетар, Куала-Лумпур*4, Малакка*2, Бандарлампунг, Джакарта*3, Катманду*7, Нагаркот*2, Варанаси*3, Аллахабад*3, Хаджурахо*2, Орча, Модак*2, Дели*10,3 Джайпур*3, Джодпур*3, Ахмедабад*2, Вапе*2, Мумбаи*3, Арамбол*16, Панжим*2, Пуне*4)
В палатке: 109 (Волгоград, Астрахань*2, Доссор, Актау, Бейнеу, узбекский КПП, Муйнак, Нукус*2, Ромитан, Бухара, Самарканд, Чарвакское вдхр.*2, Сырдарья, Худжанд, вдхр.Бахри Точик, Памир*4, киргизский КПП, водопады, под Бишкеком, Бишкек, Токмок, Иссык-Куль*5, музей Пржевальского, казахская степь, оз.Каинды, Иссыкские дачи, оз.Иссык, Копчагайское вдхр., Тамбалтас, оз.Балхаш*3, Спасск, Самарка, Маншук, деревня, Шалкар, АЛЖИР, Алтайский край, Баян-Улгий, трасса, Баян-Хонгор, пригород Пекина, Шанхай, Яншо, Вин, Фантхьет, маяк Кега, камбоджийский КПП Мок Бай, Сиануквиль*3, Баттамбанг*2, «минное» поле, лаосский водопад, Паксе*2, Паксонг, Саванахет, Вьентьян*2, Луанг Прабанг*2, Пхонхонг, тайская граница, Сухотай, Аюттая*3, Патайя*5, Бангкок, Петчабури, Краби, малазийский КПП, Лангкави, Пинанг*5, трасса, Джохор, Сингапур*2, Пеканбару, трасса, Джамби, Палембанг, порт Явы, маяк Аньер, Серанг, Лумбини, индийская деревня)
У друзей: 27 (Иркутск*12, Пекин*5, Шеньян*4, Хойчжоу*5, Шеньчжень)
В гостях у новых знакомых: 20 (Чиракчи (UZ), Истаравшан, кишлак*2, Калайхусан, Мургаб (все — TD), Джалалабад, Советское, Барскоон, ферма в горах (все — KG), военгородок Кош-Агач (RU), деревня под Ховдом (MG), Кампот*2, Стынгтраенг (все — CB), тайская деревня, Кампангфет (TL), Бангкинанг*2, Джокьякарта (все — ID))
В гостиницах: 20 (придорожная Казахстан, Атырау, Баян-Хонгор, Улан-Батор*2, Сайн-Шанд, Эренхот, придорожная Вьетнам, Хошимин*2, Паксе, Луанг Прабанг, Бангкок*3, Покхара*3, Горакпур, Агра)
В транспорте: 14 (в машине по пути в Волгоград и в Улан-Батор; в автобусе по пути в Джокьякарту, Лумбини; в поезде по пути в Пекин, Шанхай, Хойчжоу, Гуйлинь, Наньнин, Хаджурахо, Агру, Ахмедабад, Пуне и Дели)
А также. У родственников: 3 (Воронежская обл); В аэропорту: 2 (Джакарта, Дели); В полицейском участке: 2 (Индонезия); В котельной: 1 (Монгольский Алтай); В коридоре общежития: 1 (Кяхта); Под навесом: 1 (Боробудур); На ж/д вокзале: 1 (Мумбаи).