Алтайские истории

Март 2019

Российский Алтай – одно из красивейших мест на планете. Так говорят многие опытные путешественники. Проверим, отправившись туда...

природа Алтая

Для таджика стали земляками

Возвращение в Россию – всегда трогательный момент, даже если автостоп неважный. Впрочем, нужно лишь дождаться своей машины. Геодезист Григорий, готовящийся к поездке на двухмесячную вахту в Судан, добросил нас сразу на 300 километров, что, согласитесь, уже совсем неплохо.

Барнаул, к удивлению, наверное, самого Барнаула, тут же был окрещен нами столицей сибирской кулинарии, и вина за то лежит целиком на живущей там татарке Гульнаре. Просто она знает толк в готовке, что мы, как ее гости, уплетая очередную порцию пирогов, с удовольствием отметили. Есть у нее еще одно хобби – собирает счастливые билетики от автобусов и трамваев. Собственно, почему нет – странно, тем и интересно.

Гульнара Чуева - секретарь в областной больнице, но в выходной прошлась с нами по Нагорному парку и набережной Оби. Когда настал момент прощаться, с собой в дорогу 44-летняя женщина завернула пуховый платок и фирменные барнаульские конфеты - фруктовый грильяж с яблочно-ореховой начинкой.

Теплый платок быстро пригодился. Угораздило же сесть в автомобиль к коренному сибиряку - осенью ездит с кондиционером! Ему мы, жители центрального Черноземья, должно быть, показались, мерзляками. Но постойте-ка на дороге пару часов, тогда и поговорим. В силу своей добродушности Сергей не переставая шутил и до самого Новосибирска попугивал привычными ему 40-градусыми морозами.

автостоп на Алтае

Тут видно все такие закаленные. Вот Даша Щипкова с улицы Королева вообще родилась в Мурманске, так что ей все одно. Даша – моя коллега, журналист, хотя в последнее время перешла в интернет-маркетинг. Любовь по имени Влад потянула ее за пять тысяч километров от дома. Мучается только теперь, что из Новосибирска куда бы то ни было, в том числе и в Заполярье, дорогие перелеты.

Город третий по величине в стране. Естественно, тут и трудоустроиться велики шансы, поэтому едут и с юга тоже. Мы как сказали водителю, по виду как раз южанину, что не так давно объехали Таджикистан, так тот, польщенный, тут же позвонил другу:

- Земляков встретил! Правда, они русские, путешествуют.

Таджик Эмомали родом из Курган-Тюбе, а здесь уже десять лет. Совмещает работу грузчиком с перегонкой машин, чем в данный момент и был занят.

Когда уже наступил вечер, трасса оказалась пустой. Накрапывал дождь, и ночевка в палатке обещала быть далекой от комфорта. А в соседнем Бийске нас ждала добрейший человек Марина Бесараба с небезызвестного фармацевтического завода «Эвалар», и, мы чувствовали всеми фибрами своей голодной души - она уже начинала нарезать салаты и ставила картошку. Вообще здорово, когда на долгом пути на денек будто бы попадаешь домой.

природа Алтая

Река Катунь

Тут резко потемнело, все небо окончательно затянуло черными тучами. За минуту до того, как оно разверзлось и ливень обрушился стеной, на наше счастье остановился «Рено» с желтой шашечкой. Ситуация явно не располагала к торгу, но, прежде чем водитель успел открыть рот, я упрямо заметил, что мы автостопщики и вкратце объяснил суть такого передвижения. Таксисты и раньше подвозили меня бесплатно, если им все равно по пути, и Андрей пополнил число этой бескорыстной братии.

На 319-м километре Чуйского тракта сверкнувшая молния на мгновение осветила белую часовню в поле. Мемориал построен в 2006 году спустя год после трагической аварии, унесшей жизнь Михаила Евдокимова - народного любимца, артиста, губернатора Алтайского края. Жаль, что погода не позволила задержаться. Андрей признался, что знал Евдокимова еще до выхода на сцену. Его вообще многие тут лично знали, поскольку Михаил провел детство и юность в селе Верх-Обское неподалеку.

На родине Шукшина

Алтайская земля дала жизнь многим талантам. Взять Василия Шукшина, недаром в одном только Барнауле его именем назвали улицу, театр, университет и библиотеку. В своих книгах и фильмах он показывал простых, по-хорошему чудаковатых деревенских тружеников, каким, в общем, был и сам. На его малой родине в селе Сростки это становится как день ясно. Тут будущий советский писатель, актер и режиссер родился, жил, снимал фильмы.

Сростки Шукшин

Дом матери Василия Шукшина в Сростках

Сросткам определенно позавидовали бы другие деревни, ведь благодаря Шукшину весь населенный пункт превратился в музей под открытым небом. Речь не только о богатейшем собрании личных вещей и реквизита с киносъемок, парке со скульптурами шукшинских героев. Куда ни ткни здесь - каждый пятачок тем или иным образом связан с Василием Макаровичем и его родными. Везде поясняющие таблички, указатели. Вот школа с воссозданной довоенной обстановкой, где он учился и уже после армии некоторое время руководил вечерними курсами рабочей молодежи. А в этом доме он жил в детстве, и есть еще тот, что был подарен сыном матери с первого крупного гонорара за роман «Любавины». Даже несохранившееся подворье деда и иные фамильные места обозначены мемориальными знаками. Так же и гранитный валун жертвам политических репрессий несет в себе память о расстрелянном в годы Большого террора отце Василия Шукшина, а на стеле не вернувшихся с Великой Отечественной войны можно найти имя уже его отчима. В общем, это уже не просто прогулка, но путешествие вглубь истории семьи Шукшиных. Завершить его неплохо на возвышающемся над поселком холме, где установлен 20-тонный памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова. Монумент изображает самого Шукшина – босоногого, с воротником и душой нараспашку, обожавшего столь милый ему Алтай и алтайцев.

Сростки Шукшин

Памятник Шукшину работы скульптора Вячеслава Клыкова

Вообще, Алтай захватывает территорию не только нашего государства, но и того же Казахстана, Монголии и Китая, только почему-то поют серенады именно российскому, пусть остальные Алтаи не обижаются. А если уж брать еще глубже, то восхищаются природой не столько Алтайского края, сколько Республикой Алтай, куда мы отправились следом. Это два разных субъекта, хоть и расположенных по соседству, но второй порадует еще и величественной красотой гор.

Вдруг пришла зима

Горный Алтай у меня ассоциируется с запахом кедра. Хвойными деревьями тут покрыты сотни километров необжитых земель. В разгаре был сезон сбора кедровых орехов, мы и попали в фургон охотников за шишками. Татьяна с мужем уже много лет подряд делают такие вылазки. Опять же, неплохая подработка. Хотя легким это занятие тоже не назовешь – лезть-то за добычей приходится на высоту пятиэтажного дома.

Главный и крупнейший город республики – Горно-Алтайск с населением, немного превышающим 60 тысяч человек. Он растянулся гусем по длинной межгорной долине, затерялся в ней, потому что даже стоя у памятника Ленину на центральной площади, ощущаешь себя на природе, а не в бетонном муравейнике. Усилили впечатление сотни две божьих коровок в квартире нашего знакомого майора МЧС по имени Сергей. Пришлось и нам на пару деньков вписаться в эту экосистему, пока спасатель помогал нам перед наступлением холодов штопаться, чинить молнии, утеплять палатку, искать комбинезоны и куртки.

Низкие температуры нагнали нас уже на следующий день, вернее нагнали их мы, никто ведь насильно не тянул в горы. Но за рулем остановившейся для нас «буханки» в смешной перуанской шапке с веревочками сидел бородатый экстремал Василий, руководитель турклуба, и он отвозил своих друзей Антона и Катю на плато у горы Кабарга. От села Чемал, славящегося своими кемпингами, добираться было еще под сотню верст: все время вверх по размытым от долгого дождя колеям грунтовых дорог. Благо ехали на УАЗе. У него к тому же стоял помощнее двигатель и была укреплена рама – вся, кстати, в наклейках каякинговых чемпионатов, в которых принимал участие владелец авто. С высоты 2500 метров, где облака уже как туман ползли по жухлой траве, товарищи Василия приготовились идти в недельный поход. Меж тем там все казалось заиндевелым и недолго было продрогнуть до костей.

природа Алтая

Плато у горы Кабарга

То ли дело Манжерок – может это островок, или все же городок? Певица Эдита Пьеха, исполнившая полвека назад шлягер про это неведомое чудо-юдо, будто и сама еще толком не была уверена, что же. И все-таки речь об озере на Алтае, прославившемся еще и тем, что здесь в далеком 1966-м состоялся фестиваль советско-монгольской дружбы. А в общем, здесь просто красиво, и вдобавок растет очень редкий, занесенный в Красную книгу водяной орех, который в обиходе у местных известен как «чертик».

Ни много ни мало 400 километров до села Кош-Агач ехали с пограничником Виталием. «Прожженный» 20-летней службой офицер периодически метал на нас немного недоверчивый сканирующий взгляд, просчитывая, видимо, возможные мотивы приближения к государственной границе. Мы ж понимаем – такая работа. Потом он так же внезапно проникался участием и бурно сетовал, что проезжаем через самую живописную часть Алтая по темноте. Чтобы было не так обидно, военный специально даже сделал остановку у памятника строителям Чуйского тракта, показал фундамент старой дороги, созданной в 1930-х заключенными ГУЛАГа. Трудно представить, что пережили узники, если сейчас мы наблюдали, как неумолимо по мере поднятия трассы уменьшалась температура на датчике: +8°, +5°, +2°… Был-то всего лишь конец сентября, а в последнем перед монгольским КПП российском селе Ташанты уже лежал снег.

озеро Манжерок

Воспетое Эдитой Пьехой озеро Манжерок

фотографии автора