Александр Костанов уже три с половиной года живет и учится в США. Постоянно участвуя в студенческих соревнованиях, он проехал страну от Атлантики до Тихого океана и с юга на север. В мае спортсмен получил титул самого ценного игрока теннисной сборной государственного университета штата Висконсин.
В США Костанов отправился с солидным резюме: четырехкратный серебряный призер первенства России, победитель командного чемпионата Европы во Франции в составе российской сборной, бронзовый призер чемпионата мира в Мексике. В феврале 2008-го он входил в десятку лучших игроков Старого Света. 17-летнего теннисиста готовы были принять несколько престижных американских вузов лишь за то, чтобы он представлял их на соревнованиях. Позади четыре напряженных сезона, постоянные тренировки и разъезды – более 20 штатов, 150 матчей, и большинство выиграны.
Русская ракетка американцам - товарищ
С самого первого семестра в январе 2010-го Сашу признали как тренеры, так и другие игроки университетской сборной. В команде из 10–13 теннисистов существует своя градация: на первых порах Костанов входил в пятерку лучших, чего уже было достаточно, чтобы не оказаться в запасе, а начиная со второго курса не опускался в рейтинге ниже третьей позиции.
«Костанов принадлежит к такому типу людей, которые ведут за собой, – отметил Ван Эмбург, тренер теннисной сборной государственного университета Висконсина. – Всегда работает на пределе, выкладывается на всю. Практика ли, соревнование, ты знаешь, чего ждать от Алекса. Наши ребята уважают его как теннисиста и просто человека».
Соперниками Александра становились сильнейшие спортсмены, выступающие сегодня в высшей лиге – турнирах Большого шлема. Например, американец Райн Уильямс на момент матча с россиянином входил в тройку лучших игроков страны.
Трудности перевода
Теннис, бег, тренажерный зал – ежедневные тренировки по три–четыре часа. Вечер на домашние задания. Труд – он и за океаном труд. Да про пары не забудь, Костанов учится на экономиста. Просиживать за книжками приходится дольше, чем тем, у кого английский с рождения. Разговорным языком он владеет вполне сносно, но если преподаватель затянет пространную лекцию о бизнес-этикете или финансовых системах, да еще задаст прочесть пару глав мудреного учебника, тогда только словарь в помощь. Хороша математика: сиди себе решай.
Скучать, в общем, некогда, но и свободного времени почти не остается. Единственный выходной, воскресенье, уходит на то, чтобы созвониться с родными, сходить в магазин, что-то приготовить поесть и просто выспаться за неделю. Хотя случается и встряхнуться. Университет-то всего в трех часах пути от Чикаго. Саша ездил пару раз. А еще на праздники друзья зовут к себе в гости. На День благодарения приятель Гарри угощал всю команду индейкой и тыквенным пирогом.
Дикий-дикий Запад
Прерии Среднего Запада, убаюкивающее мерцание Великих озер, виноградники Калифорнии, пляжи Флориды и кукурузные поля Айовы, пустыни Техаса и снежные бураны Оклахомы... Страну Костанов по большей части видел из окна автобуса, перевозившего их команду с одного матча на другой. С января по май самый сезон, игры против других университетов каждую неделю. Здесь не до романтики: корт, гостиница, утром завтрак, игра – и все, пора уезжать. Лишь пару раз удалось задержаться, спортсмен вдоволь погулял по двум курортным городам на берегу Атлантики – Бостону и Чарльстону.
Остальное мельком: неприметные городишки, один копия другого, прошагали так, что и вспомнить нечего. Совсем не так представлялась сказочная Америка! Она, простачка, оказалась «одноэтажной», точно как у Ильфа и Петрова. Однако в провинции уютнее, чем в мегаполисах: бродяг не встретишь, нет такого броского соседства богатства с нищетой. А спорт и в маленьких городах на уровне.
«В Мэдисоне, на территории которого находится университетский кампус Висконсина, 18 теннисных кортов: 12 крытых и шесть открытых, – говорит Александр. – Не хуже обстоят дела и с футболом, хоккеем, баскетболом. Университет располагает даже собственным стадионом под американский футбол, рассчитанным на 80 тысяч мест. В дни матчей там не протолкнуться».
А народец своенравный
Как-то раз в Южной Каролине, где растут пальмы и даже в январе можно одеваться по-летнему, выпал снег... На два дня город парализовало: транспорт не ходил, магазины не работали, учебу отменили. Люди от мала до велика, оставив дела, повыскакивали на улицу играть в снежки и лепить снеговиков. Такими Костанов еще не видел американцев.
А вообще, каков он, среднестатистический «американ бой»? Искренни ли эти нескончаемые улыбки, далеко ли пройдут американские ноги без автомобиля, мыслимо ли американскому желудку переваривать столько Макдоналдса и Бургер Кинга, Александр все еще пытается понять. Хотя, несмотря на все свои странности, многие жители далекого континента уже успели ему полюбиться. Есть, например, у их команды один пожилой фанат. Чудак-чудаком, но спорт обожает: сам тренируется, со скакалкой прыгает – физкультурник, что твой заяц. И ни одного домашнего матча не пропустил, всех игроков знает по именам.
«А еще был один интересный профессор, преподаватель деловой речи, который иногда вытворял вещи для нас совсем непонятные: говорит-говорит без умолку и ни с того ни с сего выкрикнет что-то не в тему или еще что учудит, – вспоминает Костанов. – Притом это один из самых уважаемых людей университета. Узнав, что мне придется переехать в другой штат, он как-то приуныл».
Спрашиваю Сашу: не захотелось присягнуть звездно-полосатому флагу, американцем стать? Вообще, говорит, ни разу. Посмотреть страну, получить корочку специалиста – да, но потом вернуться в Россию. Дом, он здесь.