С развитием технологий необходимость в услугах почтовых голубей отпала. Однако остались энтузиасты, которые продолжают их разводить. Более того, проводятся птичьи соревнования. Держит пернатых в форме и Василий Михайлов, председатель Курского клуба любителей голубей.
Первые голуби появились у Михайлова 40 лет назад, когда ему исполнилось 12. В маленькой будочке рядом с домом собрались лучшие представители высоколетных пород – николаевские, одесские и курские турманы. Они взлетали выше облаков, чем не могли не завораживать. А спустя какое-то время школяра, изучившего всю имевшуюся по этой теме литературу, потянуло на почтовых голубей. «Ты, как психолог, выбираешь птицу по своему характеру, близкую душе, – считает Василий Борисович. – Меня восхитили их ум, сила, спортивная красота, а главное – привязанность к дому».
Сегодня он держит 150 почтовых или, как их еще называют, спортивных голубей. От обычных сизарей они отличаются телосложением, выносливостью, острым зрением, развитым инстинктом дома, умением ориентироваться на местности. И, конечно же, быстротой – пернатые рассекают воздушное пространство со скоростью 100 километров в час и более. Высота полета при этом в плохую погоду составляет 150 метров, в хорошую – 350. Двухгодовалые голуби спокойно могут преодолевать расстояние в 500 километров, трехгодовалые – вдвое большее. В процессе тренировок спортивные качества улучшаются. Но этим нужно заниматься чуть ли не постоянно. Сейчас, например, у птиц небольшая передышка, пока идет линька. Пик тренировок приходится на май–август.
«Весной птиц сажаем на гнезда, выводим молодежь и по исполнении ей 45 дней начинаем готовить к соревнованиям, все свои дела в это время приходится откладывать, – говорит Михайлов. – Тренировки взрослых голубей стартуют раньше, где-то в мае. Как все происходит... Сажаешь в клетку и отвозишь на машине или автобусе куда-нибудь за 30–50 километров. Иногда дальше – запускал голубей из Воронежа и даже из-под Ростова. Смысл в том, чтобы установить, как долго голубь добирался до дома. Все мои птицы окольцованы, благодаря чему можно контролировать их полеты, а результаты фиксировать в специальном журнале. Существует и более удобная система. Москва, например, уже давно летает на чипах: информация о времени прилета автоматически заносится в компьютер. Так легче подобрать команду на соревнования. У нас с этим сложнее, приходится полагаться на свою интуицию, но пока она не подводит».
До недавнего времени в Черноземье гонки голубей не проводились. Первые такие соревнования Василий Михайлов организовал два месяца назад. В них приняли участие голубеводы из Курска и Белгорода. Точкой отсчета стал воронежский город Анна. Стартовали 65 птиц от девяти участников. 300-километровый путь победитель преодолел за 5 часов 20 минут.
Часть пернатых тогда сбилась с пути и дорогу домой искала целый месяц, некоторые ищут до сих пор. В «свободном» полете остаются четыре из 16 голубей Михайлова. К этому мужчина относится философски. «Тренировал я всех одинаково, но, быть может, им встретились охотники или напала хищная птица... Без потерь не бывает, – признает он. – Эти гонки во многом показательны. Главное, мы узнали, на что способны наши «спортсмены». За три года, в течение которых эти соревнования будут повторяться, мы сформируем лучшую команду из летных голубей».