Жизнь в ритме «латины»

Март 2013

Яркая танцевальная пара – 26-летние Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска, едва переведя дух после очередной победы в Европе, напомнили о себе и российской столице, выиграв соревнования в Москве. Похоже, эти ребята не успокоятся, пока не достигнут самой вершины Олимпа – побыв три дня дома, они спешат на поезд с одной мыслью – «бороться и побеждать дальше». Их жизнь завертел горячий латиноамериканский танец.

латинские танцы

Международный турнир по танцевальному спорту «Tilburg Moves», проходивший 22–24 февраля в нидерландском Тилбурге, – не первый выезд Андрея и Елены за границу. До этого были соревнования в Финляндии, Болгарии, Литве и Испании, но в этот раз их ждал настоящий триумф – 1-е место в латиноамериканской программе «Rising Star Latin» («Восходящая звезда»). В прямых соперниках у героев нашей публикации было 68 пар, а всего в фестивале участвовало почти 1500 танцоров со всего мира. В финале Стребиж и Мануйлова оставили позади себя даже испанцев. А вернувшись в Россию, приняли участие в чемпионате России среди студентов, где среди 93 пар из 74 вузов страны завоевали «бронзу».

Дети офицеров нашли себя в танце

Танцевальная карьера у Андрея и Елены началась примерно в одно время, когда им было по девять–десять лет. Да и детство похожее: папа-военный и мама – в прошлом спортивная гимнастка, по совету педагогов решили отдать дочь и сына в танцевальный кружок. Правда, родившийся в Хабаровске Андрей Стребиж тогда жил в Нижнем Новгороде, а Елена Мануйлова – в Кирове.

Когда обе семьи переехали в Курск, детей определили в одну школу, но Андрей и Елена еще не знали друг друга. И вот однажды на соревнованиях 14-летний юноша, неожиданно оставшийся без партнерши, увидел в танце ее, такую легкую и грациозную. Он сразу понял – танцевать будет только с Леной.

Спустя немного времени после того, как они стали в пару, настал важный момент определения будущей программы. И они, эксцентричные по характеру, предпочли спокойствию вальса зажигательную «латину». Тренировать молодежь взялась супружеская чета – Светлана и Константин Матвеевы.

В спорте понятие результата само по себе относительно: сегодня есть, а через полгода его может не быть. Поэтому и у танцоров весь путь подобен графику, то воспаряющему до небес, то неожиданно резко упавшему. Первым своим взлетом Андрей и Лена считают 2004 год, когда у них появились первые значительные успехи на уровне Центрального федерального округа. Затем был 2010-й – они выполнили норматив мастеров спорта на национальном первенстве и прошли высшую, международную классификацию. Сейчас ребята также на подъеме. Но они прекрасно знают, что удача капризна, поэтому, перетерпев периоды отчаяния, когда хотелось все бросить, научились относиться к неудачам как к возможности сделать себя сильнее.

Преимущество хорошего настроения

Уже полгода как Елена и Андрей скрепили свой и без того прочный танцевальный союз обручальными кольцами. Пойдут ли их будущие дети спортивной тропой родителей, молодожены пока не загадывают. Но если что – подскажут, научат, все-таки опыт у них уже имеется…

У Мануйловой и Стребижа больше полусотни учеников от 7 до 18 лет. Тренерская работа не только не исключает, но даже стимулирует к тому, чтобы постоянно учиться новому самим. Поэтому в Курске они продолжают ходить к Матвеевым, а также берут уроки у московских тренеров Владимира Щеплецова и Александра Сладкова – один оттачивает техническое мастерство, другой помогает найти верное эмоциональное состояние. Оказывается, в плохом настроении добиться правильных движений сложно вдвойне. «Ощущение внутреннего подъема во время танца тянет за собой заметную зрителю силу и грацию, иногда наоборот», – замечает Андрей.

Упорство вкупе с талантом значат немало, но, наверное, главный секрет успешных выступлений пары Стребиж-Мануйлова заключается именно в оптимизме. Учитывая, какие нравы царят в танцевальной среде, с каким остервенением порой относятся друг к другу соперники, нужна стойкость не только спортивная, но и моральная. Чтобы не ревновать к чужим достижениям, нужно быть еще и хорошим психологом. Каковым, между прочим, и является Елена по одной из специальностей.

Несмотря на то, что тренировки занимают большую часть времени, Лена успела получить два высших образования в Курском госуниверситете. Не уступает ей и Андрей, который после окончания юрфака поступил в аспирантуру, причем уже на кафедру истории Отечества – изучение прошлого давно переросло в нечто большее, чем увлечение. Один из его любимых периодов – Отечественная война 1812 года.

В родном вузе ребята востребованы не меньше, чем на танцевальной площадке. Елена Мануйлова – режиссер культурно-досугового центра, Андрей Стребиж помогает в воспитательной работе. Вскоре оба собираются на курсы английского языка, чтобы комфортнее чувствовать себя в зарубежных поездках. Как они находят на все время – тайна даже для них самих.

латинские танцы