Застать парапланеристку Татьяну Носкову на земле практически невозможно. Остается вместе со спортсменкой отправиться в ее родную стихию. Подождите меня, Таня!
фото из архива Татьяны Носковой
В один из погожих дней парапланеристы летали недалеко от аэродрома Рышково под Курском. Успеть поговорить с инструктором Татьяной Носковой на земле непросто: внизу она проводит не более десяти минут – распутывает после посадки стропы, раскладывает параплан и готовится к новому взлету. «А хотите полюбоваться на город с высоты птичьего полета? – предлагает она. – Прошу «на борт»!
Высота 770 метров, полет нормальный!
Для тех, кто, как и я, прежде не летал, есть тандемные парапланы. Находясь в кресле пассажира, можно не только наблюдать, но и постепенно осваивать управление. Главное – доверие пилоту. Надеваем шлем и подвесную систему - в огромном 5-килограммовом рюкзаке находится запасной парашют. Привычными движениями Татьяна помогает застегнуть замки.
Взлетают и садятся обязательно против ветра. Его направление и силу показывает «колдун» – текстильный ветровой конус. Поднять наш параплан в небо должен был автомобиль с буксировочной системой. Последние приготовления завершены, трос натянут, вот-вот взлетим. «Побежали!» – скомандовала Носкова. Не прошло и несколько секунд, как ноги оторвались от земли…
фото Кристины Уколовой
Настоящие эмоции испытываешь уже там, наверху, где открывается вид на десятки километров вокруг. Парят в небе, тихо шурша, разноцветные купола других парапланов, а воздух словно пропитан солнцем. Все, что связывало с землей – трос, и тот, как только мы набрали достаточную высоту, был отстегнут...
– Насколько это безопасно?
– Для самостоятельных полетов новичку необходимо пройти обучение. Любой спорт, тем более экстремальный, требует головы на плечах. Полеты же в тандеме с инструктором максимально безопасны. Если пассажиру хочется более острых ощущений, я могу дать ему самому поуправлять куполом. Вот, держите стропы управления – клеванты! Чтобы повернуть вправо, тяните тот, что в правой руке.
– На какой высоте приходилось летать?
– Парапланы поднимаются до нижней кромки облаков. Обычно это 1500–2500 метров. Мой рекорд 3800. Для сравнения – сейчас мы летим на уровне 770 метров над землей.
- Вообще как долго может продолжаться полет?
- После того, как при попытке установить рекорд время перевалило за трое суток, превысить последний результат никто не пытался, хотя это реально. Лететь можно пока светит солнце в термических потоках, образующихся за счет неравномерного нагрева земной поверхности, либо пока дует ветер, если полет проходит динамически. У меня максимальное время порядка пяти часов. Кстати, скоро садимся! Ноги подгибать не надо, внизу придется чуть пробежаться.
фото Кристины Уколовой
Пока не оборвется, будем летать!
Профессионально заниматься парапланерным спортом удовольствие недешевое, даже притом, что к личному оборудованию спортсмены вынуждены относиться нестрого. Большинство может позволить себе только подержанный параплан. «Иностранцы меняют купола раз в 2–3 года, – говорит Татьяна. – А у нас случается и такое: «Ой, дырка! Ну ладно. Ничего страшного, дальше полетим» или «Ох, стропа подбилась! Ладно. Пока не оборвется, будем летать!»
Тем не менее, у российской сборной немало побед. Татьяна выступает на чемпионатах в Италии, Испании, Бразилии, недавно вернулась из Румынии. Соревнования проводятся в нескольких дисциплинах – точность приземления, аэробатика и маршрутные полеты. На последнем этапе спортсмены пролетают маршрут, который узнают непосредственно перед стартом, навигация и контроль осуществляются при помощи спутниковой системы GPS.
Татьяна Носкова признается, что летает не ради адреналина, ей важно ощущение полета. «Непередаваемо, что чувствуешь, проносясь сквозь облака, – улыбается она. – Внутри сыро и довольно неприятно, но сверху они похожи на перевернутые тарелки, лучики солнца проходят сквозь них точно на детских рисунках!»
Татьяна заинтересовалась этим спортом в восемь лет, прочитав статью в журнале, а в 16 впервые увидела человека с парапланом: «У меня сразу возникло чувство восторга - летает! Я бегала за ним весь день, пока, наконец, он не сдался. Меня встегнули в параплан, дали какие-то «стропы», сказали куда-то бежать, куда-то рулить… В голове полнейшая каша! Через несколько десятков метров я нормально села. Единственное, что запомнилось – ощущение свободы и единства с небом. Через год родители купили мне параплан, хотя он стоил почти как их годовая зарплата. Наверное, они убедились: это не блажь ребенка, парапланеризм может стать частью моей жизни. А я поняла - есть жизнь на земле, и есть в воздухе».
фото автора