К вершинам альпинизма

Февраль 2016

Руководитель Федерации скалолазания Курской области Владимир Швырянский в этом году отметит 40-летие своей альпинистской практики. Если сложить все восхождения спортсмена, счетчик перевалит за 700 тысяч километров.

альпинист

Дошли до Киева... по воде

Швырянский родился в семье военнослужащего. Отец, как считает альпинист, и дал ему толчок к занятиям туризмом. «По стране было много военных санаториев, – говорит Владимир Феликсович. – Но однажды папа решил провести отпуск более активно и взял меня на турбазу в горы. Мы прошли несколько плановых несложных маршрутов, Кавказ тогда очень поразил».

В 14 лет юноша записался в турклуб «Гренада», под руководством педагога Алексея Макарского стал ходить в походы. Изучая места боев на Курской дуге, школьники исходили не один десяток километров, параллельно участвовали в сооружении памятных воинских знаков и облагораживали курганы.

На втором году обучения Владимир отправился с товарищами в большой водный поход. За 17 дней на четырех плотах они дошли по рекам Сейм, Десна и Днепр от Курска до Киева. А в 1975-м той же командой совершили двухнедельное путешествие по Свапе и Сейму.

Заниматься в секции альпинизма «Эрцог» при политехническом институте Швырянский начал в 16 лет. Активисты на тот момент еще совсем молодого движения оттачивали навыки скалолазания на заброшенных объектах и водонапорных башнях. Часто спортсмены выезжали и на настоящие скалы.

«Ближайший скальный массив находится в Липецкой области, – отмечает альпинист. – Для наших тренировок идеально подходили и гранитные берега Днепра в Украине. За годы занятий мы побывали в большинстве горных районов СССР: на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Карпатах...»

Отучившись на инженера-строителя, Швырянский по распределению попал в город атомщиков Курчатов. В управлении строительством Курской АЭС он проработал восемь лет – участвовал в сооружении третьего, четвертого и пятого энергоблоков. При этом Владимир продолжал ездить в горы, окончил всесоюзные школы инструкторов по альпинизму и горным лыжам. Каждый сезон отправлялся на работу в альпинистские лагеря, а в остальное время занимался промышленным альпинизмом.

альпинизм в СССР

«Страх никогда не отступал»

Увлечение наложило след и на армейскую службу. В военном билете Швырянского в графе «военно-учетная специальность» значится «инструктор горной подготовки». К Владимиру до сих пор обращаются для обучения сотрудников спецподразделений. «На самом деле подготовка силовика к действиям в горах почти ничем не отличается от подготовки любого другого человека, желающего освоить навыки альпинизма. Есть лишь небольшая специфика», – отмечает он.

Большую часть альпинистской практики Владимир Швырянский провел в Приэльбрусье. На сам Эльбрус, достигающий высоты 5642 метра, – высочайшую горную вершину России и Европы, впервые он поднялся в 1991 году уже в качестве гида. С тех пор почти каждый год водит туда группы. Но и покорив эту вершину 130 с лишним раз, альпинист признается: страх в горах – естественный спутник даже для профессионалов.

«Если перестану бояться, особенно когда несу ответственность не только за себя, но и за жизни других людей, значит, пора мне прекращать свою деятельность, – считает он. – Страх подразумевает осторожность. Нельзя забывать, насколько природа сильнее человека. Погода в горах резко меняется. Приходится бороться с низкими температурами и холодными сильными ветрами, которые запросто сбивают с ног. Но чаще опасные внештатные ситуации происходят по вине самих людей, от их незнания и неосторожности».

В советское время каждый альпинист проходил подготовку, в том числе и как спасатель. Когда в Армении в декабре 1988 года произошло разрушительное Спитакское землетрясение, Владимир поехал в Ленинакан (ныне – Гюмри). Используя альпинистское снаряжение, они обследовали полуразрушенные здания в поисках выживших, извлекали из-под развалин погибших.

«Последним нашим объектом был жилой 9-этажный дом, в котором средний подъезд обвалился, а два крайних стояли, как Пизанские башни, – говорит Владимир. – За него просто никто не брался. К сожалению, спасательными работами это трудно было назвать, потому что никого живого мы уже не нашли. За те три недели, что мы провели в Ленинакане, доходила информация об одном или двух выживших. Ведь стоял 25-градусный мороз, да и фактор времени нельзя не учитывать».

Не раз альпинист участвовал в спасательных и поисковых работах в горах. «Был случай на отрогах Эльбруса, когда пострадавших искали двое суток, – вспоминает Владимир Феликсович. – Прибежал человек, сказал, что кто-то из его товарищей получил серьезные травмы при падении. А привести на то место не помнит как. По его наводкам искали безрезультатно два дня, пока не положились на собственное чутье. Ночью в том районе Кабардино-Балкарии и в июле температура может опускаться ниже нуля, но все-таки повезло, что было лето. Нашли их живыми».