Новая жизнь курских храмов

Май 2014

В годы богоборческих гонений ХХ столетия многие духовные святыни православия – храмы, церкви, монастыри – были порушены или находились в запустении. Сегодня в Курской области идет их активное восстановление.

Коренная пустынь

В марте освящен расположенный в селе Мантурово Свято-Никольский храм, один из самых древних в Курской области. Его история насчитывает почти три века, но 80 лет назад службы здесь прекратились, тогда же исчезли купол и колокольня. Помещения, стены которых украшали лики святых, долгое время использовались как складские. Затем в здании разместили дом культуры, сделав на месте алтаря зал для танцев. Округлые своды год за годом тщательно закрашивали, чтобы скрыть проступавшие настенные образы. Обитель вернули епархии в 1999 году.

Тем временем в самом сердце Курска на территории Знаменского мужского монастыря полным ходом идет восстановление Воскресенского храма. До того как в 2006 году на сферообразном здании из красного кирпича не был водружен купол, мало кто из горожан догадывался, что это за постройка. Меж тем, храм, возведенный еще в 1876 году на месте обветшавшего древнего Воскресенского собора, объявлен памятником истории и культуры регионального значения. Когда-то он славился резным мраморным иконостасом и царскими вратами из серебра, а после революции был закрыт одним из первых. В 1926–27 годах здесь располагался губернский архив, после Великой Отечественной войны - склад завода «Электроаппарат».

С каждым годом преображается и монастырь в Коренной пустыни. Благоустроена набережная, укреплены берега Тускари, к реке проложена лестница. Реконструкция храмов Рождества Пресвятой Богородицы и Живоносного источника почти завершена, в том числе трудоемкие работы по настенной росписи. На этот год намечено окончательное благоустройство всего комплекса.

Продолжается сбор средств на ремонт Троицкого храма в селе Винниково. Это родина известной исполнительницы народных песен Надежды Плевицкой. Она не только пела в церковном хоре, но и поддерживала храм материально, приобрела для него новые колокола. В метрической книге сохранилась запись от 1917 года о венчании именитой курянки с подпоручиком гренадерского полка Юрием Левицким.

Троицкий храм Винниково

Год назад, незадолго до 170-летнего юбилея святыни, здесь случился пожар. К сегодняшнему дню удалось укрепить фундамент, перекрыть пол, заменить половину окон и провести газовое отопление. «Пускай работы по внутренней отделке еще много, но служба проходит как положено», – отметил настоятель Троицкого храма иерей Владимир Асеев.

13-главый храм всегда полон

Переживает второе рождение и церковь Ахтырской Божией Матери. В 1736 году это была окраина Курска, поэтому новый деревянный храм «за приказами», как его прозвали в народе, считался кладбищенским. Ко второй половине XVIII века возвели каменные стены, появилась двухъярусная колокольня. В 1872 году с правой стороны пристроен придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а в 1898-м по проекту епархиального архитектора Слесарева храм стал 13-главым и трехпрестольным. Фасад полностью реконструировали в соответствии с традициями среднерусского зодчества.

Предполагается, что у его стен захоронена мать преподобного Серафима Саровского. О смерти Агафьи Машниной в книге Ахтырской церкви сделана запись: «1800 год февраля 29 числа, вдова мещанка Агафья, Фатеева дочь, Сидорова жена, Машнина, 72 лет, погребение отправлял священник Василий Псарев с причтом».

Во время празднования 100-летия со дня канонизации старца в 2003 году на стене Успенско-Ахтырского храма установили памятную доску со словами: «В этом храме молился Прохор Машнин, будущий Серафим Саровский». После пожара 1781 года, уничтожившего больше половины городских строений, и в связи с генпланом застройки Курска, семья Машниных получила новое место под устройство усадьбы – за Московскими воротами. Их приходской церковью стал Ахтырский храм.

До 1917 года здесь действовала церковно-приходская школа, в которой обучались 34 мальчика и 13 девочек. Вскоре после Февральской революции приход был разорен. В 1925-м внутри установили 40-дюймовый телескоп. По соседству с астрономической обсерваторией имени Федора Семенова разместилась радиоточка вещания точного астрономического времени. В июне 1934-го здание отдали под общежитие мединститута. С 1937 по 1950 годы тут был матрасный цех, где трудились незрячие инвалиды из артели «Вторая пятилетка». В 50-х храм был окончательно разрушен, варварски изменен до неузнаваемости, превратившись в склад завода «Медстекло».

«Страшно вспоминать, каким храм вернули Курской епархии в 1997-м, – говорит его настоятель иерей Василий Иваничко. – Ни колокольни, ни куполов, остались фактически лишь несущие стены. Остальное – перегородки, весь второй этаж были неродным, достроенным в советское время. Все это пришлось убирать. По двум старым фото, чудом сохранившимся в архиве, началось восстановление».

Ныне церковь Ахтырской Божией Матери приобретает первозданный вид. Работы еще много, но заново отлитые 13 куполов сверкают золотом на солнце, с новой колокольни раздается звон. Службы проводятся дважды в день, утром и вечером.

Ахтырский храм Курск