Велосипедная революция

Август 2014

Отличить электрический велосипед от обычного на первый взгляд непросто, но только не для Сергея Шебана. Инженер знает, как собрать его самому.

электровелосипед

Для ленивых и не очень

«Ты можешь ехать тихо, без шума, вокруг меняются пейзажи, все видно и слышно: как пробегает белка или на ветку садится дятел!» – такое, по мнению Сергея Шебана, позволяет только велосипед, но не мотоцикл или машина. Два года назад он решил его модернизировать и поставил электромотор. «Крутить педали против ветра иногда все-таки надоедает, вот я и задумался, как бы немного упростить себе жизнь, – улыбается Сергей. – Велосипедов с электрическим приводом я никогда раньше не видел, хоть и догадывался, что такое технически возможно. Но решений нашлось много, мир все-таки не стоит на месте. Мне как электронщику было интересно вдвойне. Уже тогда можно было купить готовый электровелосипед, но он значительно проигрывал бы самодельному по мощности и другим характеристикам».

Прежде чем заказать оборудование – двигатель, аккумулятор и контроллер, Сергей потратил на изучение схем не одну неделю. Нужно было не только правильно подобрать комплектующие, но и приладить к велосипеду «неродной» механизм. Нестыковки в размерах при этом – обычное дело. Кроме того, при установке двигателя мощностью 1,5 киловатта (для сравнения – производители электровелосипедов на тот момент держались 250 ватт) пришлось усиливать раму и тормоза.

Прежний велосипед потяжелел почти на десять килограммов и стал похож на легкий мотоцикл, но в отличие от него он не требует наличия прав и номерного знака, а, главное, не потерял возможности приводиться в движение педалями. Их Сергей по-прежнему крутит, выкладываясь теперь уже для внутреннего комфорта. Позволяет себе отдыхать лишь на подъемах или, к примеру, на песчаном грунте.

«Особенно это хорошо для девушек, – считает Шебан. – Ты можешь ехать на обычном велосипеде, а свою спутницу посадить на электро, и она будет держаться твоего темпа даже в дальней дороге».

Минус у электровелосипеда один – невозможность, как на заправке, «залить бензина» за три минуты, на полную зарядку батареи уходит три часа. С другой стороны, заряжать можно где угодно, подойдет любая сетевая розетка.

Обновленный велосипед достигает скорости 50 километров в час, с педалями все 60. На нем Сергей часто ездит из пригорода на работу и вечером вдобавок к этому может проехать еще полсотни километров.

Велосипедная семья

Без велосипеда Сергей Шебан уже не может представить свою жизнь. Еще ребенком, когда жил в Минске, он с утра садился на своего двухколесного друга и пропадал до самого вечера, изучая окрестности белорусской столицы с ее многочисленными озерами, водохранилищами, лесами и речками. Как и сейчас, ему была интересна любая неизведанная территория. Отец, Виктор Иванович, всячески поощрял увлечение сына и даже как-то раз устроил туристический велопробег до Могилева. Четыре сотни километров (путь туда и обратно) они преодолели за пять дней, периодически останавливаясь, чтобы порыбачить, собрать грибы или ягоды. Ночевали в палатке. Даже когда Сережа был совсем маленьким, папа брал его в свои поездки, для чего приспособил к велосипеду самодельное кресло. Сергей теперь точно так же приобщает к велопрогулкам собственных детей. Первый раз он взял с собой дочерей в год с небольшим.

У них велосипедная семья – катаются и жена, и дети. Любимый способ провести выходные – поехать куда-то вместе на природу: у старшей дочки тоже есть велосипед с электроприводом, средняя устраивается в велоприцепе, младшая – в велокресле. Пока они не подросли, отправиться в многодневные путешествия проблематично. Но Сергей надеется, что в будущем это станет возможно. «Меня ободрил пример пятерых москвичей, – говорит он. – Год назад они за десять дней на электровелосипедах и электромотоцикле доехали от Москвы до Севастополя. Каждые 100 километров заряжали батареи в придорожных кафе, сервисах, шиномонтажах».

семья на велосипеде