Марьинская ассамблея: путешествие в XIX век

Ноябрь 2015

Перенестись на несколько веков назад вновь стало возможно благодаря музыкальной «Марьинской ассамблее», которую 31 октября приняло бывшее имение князей Барятинских под Курском. Уникальный проект Русского камерного оркестра под управлением дирижера Сергея Проскурина отмечает свое десятилетие.

санаторий Марьино

фото Виктора Викторова

Степенные дамы, обмахиваясь веерами, прохаживаются по аллеям дворцового парка под руку с галантными кавалерами во фраках. Точно сошедшие со страниц тургеневского романа молоденькие девушки, собравшись группкой, о чем-то щебечут, кидая выразительные взгляды из-под прозрачной вуали... Все, как было два века назад, когда князь Иван Иванович Барятинский, представитель одной из самых древних и родовитых русских фамилий, созывал гостей в свою усадьбу. Под его руководством здесь устраивались пышные балы, вечера поэзии, театральные представления – в Марьино действовал собственный театр, где ставились пьесы на русском и французском языках. В спектаклях участвовали члены княжеского семейства, соседи-помещики и даже прислуга.

Особой популярностью пользовались музыкальные ассамблеи. На них играл оркестр Барятинских из 40–50 музыкантов, составленный из крепостных людей. Одного талантливого скрипача, к примеру, выкупили за десять тысяч рублей, астрономическую по тем временам сумму. В концертах активно участвовали графы-меломаны Михаил и Матвей Виельгорские, жившие в часе езды отсюда. Князь Барятинский за сравнительно недолгую жизнь (1767–1825) не просто стал блестящим дипломатом, действительным камергером и тайным советником Российской Империи, свободно владевшим несколькими иностранными языками. Его почитали как истинного знатока музыки, не лишенного композиторских способностей.

Широкое увлечение музыкой стало характерной чертой культуры России начала XIX века. В сознании дворянского общества окончательно прижилось нововведение, привнесенное Петром I в 1719 году после визитов в Европу. Великий реформатор стремился популяризовать музыкальные ассамблеи, в которых женщинам впервые разрешалось принимать участие наравне с мужчинами. Музыка процветала в литературно-художественных кружках, салонах Москвы и Петербурга – в домах графов Виельгорского и Шереметьева, княгини Волконской и многих других. Не были исключением дворянско-помещичьи усадьбы в провинции. Одним из таких культурных центров России стало родовое имение Барятинских в Курской губернии...

Музыкальное наследие «Марьино»

Спустя два столетия знаменитые музыкальные вечера вернулись в Марьино. Их возродил Русский камерный оркестр Курского госуниверситета, сегодня известный во всем мире. С ним выступают солисты «Ковент-Гарден», Берлинской и Стокгольмской королевской опер. Создатель и бессменный руководитель коллектива Сергей Проскурин прежде почти четверть века работал с лучшими музыкантами Европы и Америки, преподавал в консерваториях Вены, Копенгагена, Стокгольма.

Идея возобновления давней дворянской традиции завладела Проскуриным 12 лет назад, когда Сергей Георгиевич впервые выступил под сводами усадьбы и проникся неповторимой акустикой ее залов. «После концерта мы остались ночевать, – вспоминает музыкант. – Не хватало слов, чтобы описать все великолепие архитектуры, отрешенность от современного мира, когда вечером я гулял вдоль озера и по тихому парку, украшенному статуями. Совсем стемнело, зажглись огни, окна дворца осветились каким-то таинственным голубым светом, и не покидало чувство, очень реальное, будто там в тот момент находился сам Иван Барятинский...»

дирижер Сергей Проскурин

фото из архива Сергея Проскурина

История жизни князя, просветителя и патриота России, воплотившего лучшие черты дворянина, настолько захватила Сергея Проскурина, что он несколько дней напролет упивался чтением книг о нем. Из них выяснил: в Москве в Российской государственной библиотеке существует архив Барятинских. Отложив дирижерскую палочку, музыкант превратился в пытливого исследователя, при первой же возможности отправился в столицу. В почти забытом архиве князя, лишь много лет назад изучавшемся историком Сергеем Федоровым, оказалось более 500 единиц хранения, но самой ценной была... нотная тетрадь. Никто ведь и не подозревал, что Барятинский сам сочинял музыку.

«Я листал эти ноты с восторгом и волнением первооткрывателя, – вспоминает Проскурин. – Разбирал оркестровые партии, читал пометки на полях, всматривался в почерк князя. Поразила не только его основательная музыкальная образованность и незаурядная композиторская одаренность, но и тонкая восприимчивость к языковым элементам общеевропейской музыкальной традиции. По сегодняшним меркам, это уровень консерватории, не ниже!»

Неизвестная увертюра князя

Большую часть музыкального архива князя составила развлекательная инструментально-танцевальная музыка для балов. Но среди них Сергей Проскурин обнаружил три сочинения, которые можно считать жемчужиной коллекции – сонату для фортепиано в четыре руки, контрдансы и увертюру ре минор для большого оркестра. Партитура последней была написана в 1822 году, содержала 51 рукописную страницу и 13 партитурных строк. Она требовала доработки, поэтому, видимо, никогда не исполнялась. Благодаря Сергею Георгиевичу, премьера, пусть и с таким опозданием, все же состоялась в Марьино. Дирижеру потребовалось около года, чтобы, не нарушая оригинальный язык сочинения, подготовить его к концертному звучанию. Впервые увертюра была исполнена в усадьбе Русским камерным оркестром в 2005-м, спустя почти два века после написания. На премьеру пригласили внучатого племянника князя Владимира Барятинского с супругой, а также потомков дворян Криворучкиных, Шереметьевых, Голицыных.

За 10 лет работы «Марьинские ассамблеи» превратились в крупный международный фестиваль классической музыки. Ни один сезон не обходится без участия именитых музыкантов – это тоже одна из традиций. В этот раз выступили выпускница бельгийской королевской академии музыки Антония Сурикова и солист московского музыкального театра «Модерн Опера» Анатолий Поленко.

Юбилейная ассамблея стала настолько особенной, что крошечное местечко в ста километрах от Курска назвали культурной столицей России. Как и прежде, сюда приехали известные писатели, поэты, актеры, музыканты, ученые, руководители вузов, искусствоведы, директора крупных предприятий – вся творческая и бизнес-элита края, гости из других регионов и стран.

Для них проводились показы русских национальных костюмов, экскурсии, театрализованные представления, дегустации вин, чаепития у самовара, фейерверк, бал, выставка «Афон» фотохудожника из Греции Костаса Асимиса. И, конечно же, в зале, использовавшимся князем Барятинским для своих музыкальных ассамблей, звучали произведения Корелли, Вивальди, Чайковского... Играл Русский камерный оркестр.

санаторий Марьино