«Город искусства» Билла Саммерса

Октябрь 2015

67-летний перкуссионист Билл Саммерс приехал в Россию в составе группы «The Headhunters». Накануне выступления на международном фестивале «Джазовая провинция» в Курске легендарный музыкант встретился с талантливой молодежью и рассказал о своем грандиозном проекте в США – «Городе искусства».

Билл Саммерс перкуссия

фото - jazzpeople.ru

Посоветуй, Билл!

Выдающийся музыкант, перкуссионист и этномузыковед Билл Саммерс выступал и записывался с Джо Завинулом, Дианой Ривз, Анитой Бейкер, Стиви Уандером и Джорджем Бенсоном, осуществлял и многочисленные сольные проекты. Он известен прекрасным владением этническими инструментами. Особенно ярко афроамериканское наследие Саммерса проявилось в работе с композитором Куинси Джонсом над созданием саундтреков к сериалу «Корни» и фильму Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей». В 1998 году Билл создал группу «Los Hombres Calientes», с ней записал три альбома, объехал с концертами десятки стран и был номинирован на музыкальную премию «Грэмми».

В Курске Саммерс пробыл всего два дня. Он приехал немного раньше остальных участников джаз-бенда «The Headhunters», чтобы встретиться с молодыми музыкантами. «Каждый город, который я посещаю, не похож на предыдущий, но для меня достопримечательности стоят на втором месте, – отметил Билл. – Самое важное, пока я здесь, прийти в этот колледж, я сам просил о встрече со студентами».

Дома в Новом Орлеане Саммерс три–четыре раза в неделю занимается в школах с бедными ребятишками. «На каждое занятие беру много дополнительного оборудования, чтобы сразу записать треки, – говорит музыкант. – Потому что параллельно обучению музыке объясняю, как ею можно зарабатывать. Мне кажется, на начальном этапе детям нужен наставник вроде меня. Вспоминаю, как в пять лет родители отправили меня из Нового Орлеана в Детройт учиться играть на фортепиано. Тогда я возненавидел музыку и был очень на них обижен. Но по прошествии лет понял, как правы они были, не потакая мне и дав этот толчок. Вывод – не стоит принимать в штыки то, что советуют старшие».

Ноктюрн на бутылке

В колледже Билл доказал – играть можно на чем угодно, даже на бутылке из-под лимонада. Прилюдно сделав несколько глотков шипучего напитка, гость исполнил популярную мелодию. Из США он привез только один инструмент, который изготовил сам. «Родом из Африки, предок современного барабана, – рассказал музыкант. – Сделан из особого вида тыквы, которую засушивают прямо на грядке, а потом срезают».

С приходом Саммерса в группу «The Headhunters» в далеком 1973 году стиль их музыки обогатился этническими мотивами. «Самое большое влияние оказала музыка с запада Африки, – отметил он. – Мне пришлось изучить достаточно большой пласт народных инструментов – разные типы барабанов, металлические колокольчики, деревянные четки, маракас...»

В родном Новом Орлеане музыкант основал Международный институт искусств Саммерса. Это шаг к осуществлению его заветной мечты. «Около 30 лет я работаю над тем, чтобы построить «город искусства», в котором будут представлены культуры всех континентов, – делится планами Билл. – Круг в 50 тысяч акров размером с Манхеттен станет таким местом, где не будет войн, где соберутся все нации мира и будут вместе творить искусство – музыку, танец, театр... Постепенно приближаюсь к этому. Хотя план долгосрочный и амбиция большая, все возможно. Если кто-то сумел построить пирамиды, почему у меня не получится?»

Российская культура займет в «кругу Саммерса» одно из почетных мест. Американец, прошедший обучение в классической консерватории, воспитан на музыке Чайковского, Рахманинова, Глинки. Но как именно будет выглядеть русский уголок, музыкант пока ответить не смог. Он надеется, в России ему это станет ясно.