Дорогами журналиста Воробьева

Январь 2016

Почетный работник культуры и искусства Курской области Василий Воробьев - один из самых авторитетных журналистов региона. В свои 77 лет спортивный обозреватель газеты «Городские известия» остается увлеченным туристом и краеведом-любителем, не выпуская из рук всегда полный новых записей блокнот.

Василий Воробьев

Тайга для учителя-авантюриста

Имя журналиста и писателя Василия Воробьева, который в профессии без малого полвека, знакомо нескольким поколениям курян. В советское время по публикациям в газетах «Молодая гвардия» и «Курская правда», затем – в «Городских известиях», где он работает со дня основания издания в 1991-м.

За плечами у Василия Гурьевича есть и педагогический опыт. После окончания физмата курского пединститута молодой учитель прибыл по распределению в село Идринское Красноярского края. Бывшие ученики выпуска 1964-го, с которыми он сплавлялся на плотах по речке Мане и четверо суток шел по глухой тайге, до сих пор шлют педагогу теплые письма.

В Сибири Воробьев однажды поймал себя на мысли, что в свободные вечера держит в руках не журнал с задачами по физике, а блокнот и ручку. «До этого считал журналистику увлечением, – говорит он. – Начиная с третьего курса писал о спортивных соревнованиях в студенческую многотиражку «За педагогические кадры», но никогда не пытался отдать статьи куда-то еще».

И вдруг стал вести спортивную рубрику в районной газете Идры. А скоро перешел на непростой жанр очерка, отдавая должное мужеству и трудолюбию сибирских учителей, водолазов и строителей Красноярской ГЭС. К тому времени Василий Гурьевич окончательно оставил работу в школе и перешел в редакцию газеты «Огни Енисея» в городе Дивногорске.

Тогда произошел памятный для него переход через тайгу, за который авантюрный по молодости журналист позже ругал себя. В одиночку на ночь глядя он отправился в глухую тайгу, попал под ливень с грозой и едва не заблудился. Лишь к утру добрался до заброшенной леспромхозовской деревни Саржаково, где его встретили удивленные друзья.

Дорога... куда она приведет?

Походы по Сибири и Кавказу, еженедельные командировки в районы в годы работы корреспондентом «Молодой гвардии» и «Курской правды», поездки на чемпионаты мира по легкой атлетике и кроссу в Финляндию, Германию, Болгарию, Румынию... Но больше всего запомнились Венгрия и ее весенний Будапешт 1994 года. Для Воробьева он был самым красивым городом на земле. И самым знакомым – в этом были уверены путешественники, которых он с уверенностью гида провел от стадиона Пушкаша по историческим улицам к реке Дунай, средневековым замкам и памятнику воинам Советской армии на площади Свободы. На самом деле «экскурсовод» сам был там впервые.

А ведь когда-то даже поездка на море для деревенского паренька казалась чем-то недостижимым – его Василий Воробьев впервые увидел в 24 года. Но все детство, пока пас на лугу корову-кормилицу, спасшую их семью в голодные 1946–1947 годы, прислушивался к стуку колес поездов, проносившихся мимо его родной 2-й Воробьевки, и мечтал. Такими беспечными и счастливыми казались люди в красивых вагонах!

Дорога для Василия Гурьевича приобрела почти сакральный смысл. «Хотя я этого еще не осознавал, но именно на тропе от дома до школы, в которой я учился, во мне заговорил журналист, – уверен Василий Гурьевич. – Ходил по 14 километров в день: через три оврага, один из которых за крутизну прозвали Сапун-горой, по высокому берегу речки Сновы, откуда открывался ошеломляющий вид на десятки верст вокруг! Хватало времени и выучить уроки, и насладиться природой, любимую мелодию напеть и обо всем поразмыслить. Уже тогда своими переживаниями и радостями хотелось делиться с другими».

«По городу пешком»

Признание читателей получили сборник лирических миниатюр Воробьева о природе «Синие сумерки», автобиографические повести «Зовет меня дорога» и «2-я Воробьевка, милая родина моя». В другой его книге «Обоянский самородок» рассказывается о первом курском олимпийце Евгении Клевцове. Памятная встреча с велосипедистом состоялась в московской квартире спортсмена в 1989 году. Книга «Богатыри земли Курской» посвящена развитию спорта в послевоенном Курске, а «От «Росича» до «Динамо» – становлению в регионе женского баскетбола. Недавнее издание «Королева курского спорта», выпущенное в соавторстве с тренером Валентином Шияновым, является альманахом по легкой атлетике Курской области за 130 лет!

В студенчестве Василий Гурьевич дважды становился чемпионом Курска по кроссу, занимал 2–3-е места по области в беге на 10000 метров и 3000 метров с препятствиями. После 40 лет продолжал заниматься в спортклубе «Меркурий», а сегодня его главный рецепт хорошего настроения и самочувствия – в ежедневных пеших прогулках. Он поставил цель хотя бы раз пройти каждую улицу в Курске. Их около тысячи, но 700 с лишним уже позади. Своими ощущениями и впечатлениями журналист делится на страницах «Городских известий» в рубрике «По городу пешком».

«В пасмурную погоду и в ливень улица одна, когда солнечно – совсем другая, до неузнаваемости преображается зимой и осенью, – отмечает Воробьев. – В советское время, меняясь квартирами, в объявлениях часто писали «Волокно и Магистральный проезд не предлагать». А смотрю, ведь там живут добрые, веселые люди. Спрашиваю, как им на периферии, не думают ли переехать. А им там нравится. Есть речка для рыбалки, луга, свой хвойный лес. Цыганский бугор и Северо-Запад тоже по-своему интересны. Каждый микрорайон, каждая улица, как человек, имеет свою душу. Желание постичь ее меня и двигает. Может, кто-то вдохновится и тоже пройдет этими маршрутами».

Курск СССР