Небо Санникова

Декабрь 2017

Вертолеты скорой помощи - явление в нашей стране пока редкое. Первое место по развитию санитарной авиации в России занимает Москва. На ежедневном дежурстве в столице находятся три специально оборудованных вертолета с авиамедицинской бригадой на борту. В нее входит и врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Санников.

медицинский вертолет

фото - mchsmedia.ru

С Чукотки - в мегаполис

Уроженец Ижевска продолжил семейную династию врачей - по примеру мамы и других родственников поступил на медицинский в Чувашский госуниверситет, несколько лет отработал анестезиологом в местной горбольнице, а потом рискнул отправиться на край света - Чукотку.

- Один из моих пациентов оказался капитаном дальнего плавания и как-то раз обмолвился об их больнице на Чукотке, - говорит Сергей Владимирович. - Мне это показалось интересно. На всякий случай я оставил свой телефон. Но моряк выписался и со временем этот случай забылся, как вдруг однажды тот мужчина позвонил и пригласил к ним. После небольшого раздумья я согласился. В итоге я прожил там целый год.

На новом месте молодому врачу пришлось заниматься не только анестезиологией. Специфика лечебных учреждений на Чукотке такова, что медработник должен обладать навыками как по своей специальности, так и всем остальным, в меньшей, конечно, степени. Кадров не хватало, поэтому нужно было быть везде, где кому-то требовалась помощь.

Романтике Крайнего Севера с его полярными днями, когда солнце не заходит за горизонт, и ночами, когда сутки напролет темно, с его чрезвычайно холодными зимами и непередаваемо красивыми северными сияниями сопутствовали экстремальные условия работы.

- Населенные пункты там далеко друг от друга, наземным транспортом в них зачастую просто невозможно попасть, поэтому пациентов доставляли на вертолете Ми-8. Наша больница находилась в Анадыре на Тихом океане, а все поселки – на Ледовитом, до них минимум два часа лета. Помню, под лед провалился оленевод, так пока мы добрались, конечности ему пришлось ампутировать. Да еще погода неустойчивая, могла ухудшиться в любой момент. Приходилось отправляться и в снег, и в дождь, - вспоминает Сергей Санников.

В Москве для полета свои ограничения по метеоусловиям: запрещено подниматься в обледенение или когда видимость менее одного километра. Но и тут в жизненно-важных случаях возможны исключения.

- Однажды, во время дежурства на 15-й больнице пришел вызов - молния ударила в двух детей, прятавшихся под навесом вместе с бабушкой. Это могло быть очень серьезно, большая вероятность повреждения жизненно-важных функций, и, несмотря на непогоду, командир экипажа принял решение лететь. Шел сильный дождь с порывами ветра, громыхал гром, вертолет болтало. У девочек шести и 11 лет оказались сильные ожоги, но все обошлось, - отметил доктор.

медицинский вертолет

фото - scherbinka-mo.ru

Больница в воздухе

Даже в хорошую погоду посадить вертолет в городе – задача непростая. Местом приземления служат баскетбольные площадки, футбольные поля, школьные стадионы. В случае посадки на шоссе ДПС помогает временно ограничить движение автомобилей. А недавно вертолет совершил посадку на многолюдной площади перед Белорусским вокзалом.

В «Московском авиационном центре», куда Санников пришел в 2008 году, ему пришлось освоить аварийно-спасательные инструменты, начиная от бензопилы и заканчивая специальными щипцами. Простым врачам, в отличие от него, вход в зону чрезвычайной ситуации, запрещен. Но Сергей участвовал в эвакуации пострадавших с места падения самолета накануне старта авиасалона МАКС-2009 и после терактов в метро на Лубянке в 2010-м. В прошлом году сложнее всего пришлось во время пожара в торговом центре «РИО» в июле.

- Было большое задымление. Наш вертолет пришел в помощь уже имеющемуся из 15-й больницы. Долго не удавалось извлечь пострадавших. Пять человек укрылись от огня в большом техническом холодильнике и не могли самостоятельно покинуть его. Вначале с ними поддерживалась связь по телефону, потом они перестали отвечать. Их извлекли в тяжелом состоянии, уже без сознания, и доставили в институт Склифосовского. К счастью, все остались живы, - говорит Сергей Владимирович.

Он дежурил на Олимпиаде в Сочи, эвакуируя в больницу травмированных саночников. За это впоследствии был награжден медалью МЧС «За содружество во имя спасения». А каждый день приходится иметь дело с ДТП, ожогами, падениями с высоты. Один вылет с госпитализацией занимает около двух часов, а их бывает до семи в день. Помимо анестезиолога-реаниматолога в состав экипажа входят два пилота и один-два врача скорой медицинской помощи. Внутри вертолет ВК117С-2 напоминает палату интенсивной терапии.

- Имеется все необходимое для стабилизации пациента: система искусственной вентиляции легких, медицинский отсос, монитор жизненно-важных функций (пульс, давление, ЭКГ), два инфузомата для дробного введения медикаментов, носилки, - перечислил Санников.

Кстати, из всех врачей авиацентра УЗИ-диагностику в полете может проводить только Сергей. Это позволяет выявить, к примеру, внутреннее кровотечение, и, тем самым, скорее оказать помощь пострадавшему. Но Санников уверен, что учиться нужно всю жизнь, и запланировал несколько курсов повышения квалификации. В «Московском авиационном центре» к рвению одного из лучших сотрудников давно привыкли, только шестилетний сын Сергея Санникова не перестает удивляться, сколько всего умеет папа. Когда-нибудь, посмотрим, продолжит семейное дело, тоже став врачом.

медицинский вертолет

фото - veshnyaki.mos.ru