Мирный атом: репортаж с Калининской АЭС

Октябрь 2013

В настоящее время в России эксплуатируются десять атомных электростанций. Они входят в число самых охраняемых объектов в стране. Вместе с пресс-клубом «Чистая энергия» побываем на Калининской АЭС под Тверью.

АЭС

«Чудище» в машинном зале

Калининская АЭС, расположенная на севере Тверской области вблизи города Удомля, - крупнейший производитель электроэнергии в Центральной России. Отсюда всего 360 километров до Москвы и 320 до Санкт-Петербурга. На станции действуют четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), которые поочередно были запущены в 1984, 1986, 2004 и 2012 годах. Проектный срок службы первого из них, изначально рассчитанный на 30 лет, продлен до 2025 года.

Еще издали на горизонте вырастают внушительные башни градирен, каждая высотой с 50-этажное здание. Они охлаждают воду от реактора, тем самым  снижая тепловое воздействие на пруд-охладитель. Наконец, мы въезжаем на режимную территорию. После долгой проверки на проходной под пристальными взорами вооруженной автоматами охраны каждому выдается пропуск, каска и... беруши для ушей.

Доступ к ядерному реактору закрыт, представление о нем ограничилось рассказами сотрудников и макетами из музея Калининской АЭС, посещенного накануне в Удомле. Зато там вблизи можно увидеть настоящий ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент реактора, представляющий собой продолговатую металлическую трубку, внутри которой помещаются урановые таблетки.

В сопровождении старшего начальника смены проходим в машинные залы первой очереди и энергоблока №4. Работа двигателей заставляет пол здесь дрожать, становится очень шумно. Тут и пригодились беруши. На удивление безлюдно. Оказывается, все управляется дистанционно.

Как древнее чудище с сотней щупалец распласталась по залу ревущая турбина, она-то и преобразует атомную энергию в электричество, попадающее к нам домой. Конструкция настолько большая, что объять ее взглядом невозможно. Верхушка теряется где-то между техническими этажами в переплетении конденсаторов, трубопроводов и насосов.

Радиация – в норме

Блочный щит управления (БЩУ) - «мозг» атомной станции. Левая его часть контролирует работу турбин, правая – реактора. Периодически где-то щелкают реле, мерцают лампочки, запускаются самописцы. Кажется невозможным разобраться во всех этих приборах – сотни кнопок, датчиков, рычажков и мониторов... Одно из этих устройств, если вставить в гнездо ключ аварийной защиты, остановит реактор всего за четыре секунды. Какая мощь и ответственность ложится на оператора!

Доверяют управление станцией только лучшим сотрудникам, много лет проработавшим в атомной отрасли. Помимо проверки своих профессиональных качеств они получают доступ психолога: человек должен уметь быстро реагировать на внештатные ситуации, быть полностью здоровым и стрессоустойчивым.

На любой АЭС, и Калининская не исключение, первостепенное внимание уделяется вопросам безопасности. Не так давно в Удомле были проведены комплексные противоаварийные учения. Испытывалась новая передвижная мобильная техника. Дизель-генераторы, насосы и мотопомпы были поставлены сюда после фукусимских событий для повышения устойчивости станции к экстремальным воздействиям.

Другой немаловажный момент – радиация. Как она влияет на здоровье тех, кто работает на АЭС или живет поблизости? Но никаких страшных историй от атомщиков услышать не получилось. «Радиационный фон в округе - всего семь микрорентген в час, это меньше, чем в Москве, - отметил старший начальник смены КаАЭС Александр Шенбергер. - В санитарно-защитной зоне, которая составляет 30 километров, установлены датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Ведется постоянный мониторинг. Так вот, за годы существования Калининской АЭС естественные фоновые значения радиации в ее окрестностях не изменились. Летом, кстати, на озере-охладителе был даже проведен Чемпионат России по рыбной ловле».