Воздвигая храмы из спичек

Февраль 2014

Юрий Шевляков уже 30 лет строит храмы и монастыри из шпона, спичек и обыкновенных зубочисток. Авторские макеты памятников древнерусского зодчества находят поклонников по всему свету.

храмы из спичек

Все началось с маленького домика, собранного из спичек в 1981 году. Несколько лет спустя Юрий Шевляков занялся макетами храмов и церквей: уменьшенные копии святынь Русского Севера и Центральной России - образцы зодчества Древней Руси. Что-то мастер видел в паломнических поездках, фотографии иных нашел в книгах. Дело в том, что большая часть оригиналов дошла до наших дней только на картинках. Коллекция Шевлякова насчитывает 260 работ, большинство из которых разъехалось по России, а некоторые и вовсе перекочевали в Европу и Америку.

Прежде чем приступить к работе, «зодчий» тщательно вымеряет оригинал, масштаб соблюдается строго. Делает каркас – это как фундамент. Строительным материалом служат спички, бумага, шпон, проволока. Юрий экспериментировал даже с бисером, но последние пять лет перешел исключительно на зубочистки – у них больше сходства с бревнами. Соединяет их обыкновенным клеем. Два-три дня - и стены готовы.

Но самая кропотливая часть – купола. Они формируются из картонных кружков разного диаметра. Вверху делается отверстие для креста, а внешнюю часть мастер оклеивает семенами ясеня – получается очень похоже на старинные деревянные храмы. Детали настолько мелкие, что без пинцета не обойтись.

мастер Юрий Шевляков

На внутреннюю отделку сил затрачивается не меньше, чем на внешнюю. Стены оклеиваются фольгой или цветной бумагой. Напротив окон помещаются иконы. В некоторых церквушках проведен свет, а во время «службы» из глубины сводов доносятся хоровые голоса.

Одна из недавних работ Шевлякова – уменьшенная копия резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Автор, как всегда, выполнил ее безупречно, но, несмотря на самобытную архитектуру постройки, ему самому не хватило того, что находят в храмах. «Трудно передать чувство, которым ты живешь при их создании, – говорит Юрий Евгеньевич. – Это как внутреннее очищение, причастность к чему-то доброму, светлому». Энергетика мастера передается всем, кто видит его работы.

Усердие и любовь к труду Юрий Шевляков воспитывает у своих учеников. В сельской школе он ведет кружок, где ученики перенимают опыт маститого педагога, вместе с ним создают церкви и храмы. Конечно, лишь единицы из тех, кто приходит на первое занятие, продолжают заниматься. Но те, кто остается, кто не ленится потратить на один макет два месяца, нередко связывают с архитектурой и творчеством дальнейшую жизнь. Для таких увлеченных ребят Шевляков разработал методику обучения макетированию и издал специальную брошюру.