Когда акварель греет

Октябрь 2013

Вне зависимости от погоды за окном картины метеоролога Натальи Шамыкиной всегда теплые, потому что сделаны из шерсти.

картины из шерсти

Эту технику не случайно называют шерстяной акварелью - процесс создания валяной картины напоминает рисование кистью. В то же время считается, что никакими красками нельзя достигнуть подобного эффекта свечения или дымки. Технология на первый взгляд проста: в качестве подложки используется тканевая основа – черный или белый флизелин, на нем слой за слоем при помощи шерсти разных цветов и оттенков выкладывают рисунок.

Наталья Шамыкина освоила шерстяную акварель около восьми месяцев назад. «Моя хорошая знакомая работает в магазине, где продается шерсть, – рассказывает Наталья Михайловна. – Однажды я пришла к ней за нитками, а она, зная мою любовь ко всякому ремеслу, говорит невзначай: валяют ведь люди войлок, попробуй! Я и попробовала, получилось. А чуть погодя стала шерстью рисовать».

Хотя по профессии она метеоролог, всегда любила рукодельничать: вышивала, вязала, плела из бисера, варила мыло, освоила керамопластику и холодный фарфор. Есть у Шамыкиной еще одно увлечение – пишет стихи. Притом делает это талантливо, что отметила известная российская писательница и поэтесса Лариса Рубальская при встрече в 2001 году.

Но сейчас все свободное время посвящено новому хобби. Рисование шерстью – процесс трудоемкий, требующий предельной сосредоточенности и усердия. На одну работу уходит до нескольких дней. Сюжеты будущих произведений умелица берет из головы, не делая предварительных набросков. «Чаще всего это природа и животные, – говорит она. – Начинала с цветов, потому что они проще всего. Первая моя картина называлась «Садовые маки». И сейчас рисую их, но не меньше люблю кошек, их, как видите, у меня дома целая компания!»