«Каменная» живопись Андрея Бредихина

Февраль 2014

В руках художника-самоучки Андрея Бредихина камни словно оживают. Из неподатливого «холодного» материала получаются искрящиеся светом работы, полные красок и жизни.

картины из камня

Андрей рисовал, сколько себя помнит: гуашью, акварелью, маслом или простым карандашом. На переменках в школе и после занятий, учиться он любил. В деревне, где прошли его детские годы, сама природа настраивала на творческий лад. Простор хлебородной нивы, лес из ясеней и тополей, тихая речка Реут... Все окружающее так и просилось на бумагу.

Юный художник целые часы проводил в сотворенном им мире красок. Уважение к труду привила бабушка. Агриппина Константиновна, пережившая все тяготы войны, работала дояркой в колхозе. Андрею было всего двенадцать, когда домашнее хозяйство осталось на них двоих. Большой огород, много живности. Не вырастишь картошку – нечего отвезти на базар и значит, не на что будет купить школьную форму. Дров не заготовишь на зиму – не затопить печку, упустишь сенокос – коровы останутся без корма. Точно так и сегодня. Андрей и рад бы все свое время посвятить любимому занятию, но должен содержать семью. Он занимается строительством и ремонтом, а по вечерам создает необычные картины из камня.

Мастерская на дому

Не было в глухой деревне художественной школы. Бредихин учился рисовать сам. Но когда судьба сталкивала с другими художниками, шанса не упускал, что-то перенимал у них, советовался, брал уроки. Лет семь назад познакомился с мастером Дмитрием Суменковым из Мурманска. Тот открыл ему технику «каменной» живописи.

«О том, что такой вид искусства существует, я, конечно, слышал и раньше, но относился к нему с недоверием, сомневаясь, что камень может сравниться с масляными красками, – говорит Андрей Бредихин. – Но, увидев работы Димы, я уже ни о чем другом думать не мог. Он давно освоил эту технику, настоящий талант, самородок! Одна его работа меня просто очаровала. «Морской бой» занял целую стену. Корабли, выстрелы, море, глубина воды – все такое настоящее! Мой наставник стал показывать, что да как. Тонкостей много. Не получалось у меня долго. Тут если ошибся, малейшую неточность допустил, уже не закрасишь и шпателем лишнее не уберешь, как, скажем, в картине маслом. Крупной наждачкой сбиваю все и начинаю заново. На многие месяцы я забыл, что значит спать и есть, пока, наконец, не достиг какого-то результата».

Рабочее место Андрей оборудовал у себя дома. Как и любой художник, он, конечно, мечтает об отдельной студии, пока же довольствуется тем, что есть. Сразу и не скажешь, то ли он живет в мастерской, то ли работает в квартире: повсюду заготовки, банки-склянки, большие и маленькие сита для просеивания измельченных камней, даже в серванте вместо посуды стоят коробки с минералами. Все же часть дел, самые пыльные и шумные, ему пришлось перенести в гараж. Там у Бредихина импровизированная лаборатория для обработки и очистки материала, а также дробильный «станок» – ступа и полуось от КрАЗа весом килограммов под 50.

Палитра из самоцветов

Ремесло кропотливое. На создание одной работы у Андрея уходит от нескольких дней до полугода. Вместо бумаги или холста используется тонкий лист древесно-волокнистой плиты – оргалит. На него наносится клей, после чего вся поверхность грунтуется мелкодробленым белым мрамором. Появляется дальний фон. Слой за слоем художник накладывает изображения друг на друга, чем достигается столь притягательный в его полотнах объем. Иногда для нанесения тонких штрихов использует мелкую кисточку, но самый ходовой инструмент – это сито, сделанное из обычной катушки от ниток.

Нужный цвет не всегда оказывается под рукой. Здесь не как с обычными красками: смешав синий с желтым, зеленого цвета не получишь. Еще труднее найти необходимое сочетание оттенков. В изучении геологии немного помогает спецлитература. Для одного насыпного панно может понадобиться до 20 видов различных камней: янтарь, мрамор, гранит, лазурит, яхонт, яшма, малахит, змеевик и многое другое. Что-то Бредихину присылают друзья с Урала или Кольского полуострова, вулканическую серу привозят с Камчатки. Иной раз материал для своих картин он находит прямо под ногами. Даже обычный кирпич дает порядка девяти оттенков: от золотого до терракотового.

Для ночных пейзажей незаменим обычный древесный уголь. Но прежде с ним надо хорошенько помучиться. «Самый чистый цвет в его сердцевине, – делится секретами мастер. – В прошлый раз у меня больше недели заняло многократное дробление, просеивание, замачивание. Сейчас вот старый запас подошел к концу, столько же придется возиться в гараже с новой партией. А морозец там – и полчаса не продержишься, чтобы простуду не подхватить, но ничего!»

Краски самой природы

Пламенная роза, дышащий утром туман в горах, золотые купола маленькой церквушки. Вот грибы показали шляпки из-под опавшей осенней листвы, а тетерев токует в зимнем лесу. Волки на фоне луны и морские мотивы... Среди работ художника много пейзажей, анимализм, натюрморты и даже иконы. Но для его супруги Марины Бредихиной, которая, кстати, первой оценивает результаты многодневного труда мужа и при необходимости вносит необходимую критику, самое дорогое из его произведений – «Лесное озеро», изображающее белоснежных лебедей на искрящейся от солнца водной глади.

Это подарок на годовщину их совместной жизни. «Он всю ночь может не спать, возиться с камнями под светом лампы, но я очень люблю смотреть, как он работает, – говорит Марина Васильевна. – Наблюдать, как из размытого фона постепенно начинает что-то прорисовываться... Эти картины добавляют дому уюта, создают хорошее настроение».

Вместе с внуком, шестиклассником Данилкой, который и сам вслед за дедом потянулся в творчество, они ходят за грибами в лес и на рыбалку, ездят летом в деревню. В эти счастливые семейные прогулки Андрей Бредихин находит новые сюжеты для своих «каменных» картин.

картины из камня