«Незаконный» Высоцкий

Сентябрь 2013

Он пришел, не спрашивая особых разрешений: «я есть» – нарисованный поэт и бард Владимир Высоцкий. А создал его молодой курский художник Сергей Гребеньков.

Владимир Высоцкий граффити

Всего три часа работы, и граффити готово – такое украшение невзрачной трансформаторной будке возле 59-й школы точно не пошло во вред. Школьники, кто не знает Высоцкого, останавливаются поинтересоваться, чем тот прославился. Представители старшего поколения, как правило, негативно относящиеся к уличному искусству, тоже подходят, говорят художнику-хулигану... спасибо. Все любят знаменитого советского барда.

«Хочется, чтобы люди помнили о Владимире Семеновиче, – говорит Сергей. – Хотя появление рисунка не привязано к каким-то датам, так просто я бы не взялся за него. Высоцкий – русская душа, удивительный человек, живший проблемами простого народа и писавший песни для каждого. Его слушают мои родители и друзья. На этой музыке я воспитывался».

За десять с небольшим лет граффити шагнуло далеко вперед. Первые в Курске рисунки, принадлежащие бывшему солисту музыкальной группы «Премьер-министр» Вячеславу Еськову, можно увидеть в районе кинотеатра «Сказка». Привычные сегодня трехмерные надписи в далеком 2000-м одних шокировали, а Сергея Гребенькова, студента худграфа, вдохновили.

«Слава учился в Москве и привозил мне баллончики с краской, насадки, маркеры, ведь у нас такого было не достать, – вспоминает курянин. – Это было и есть незаконно, но хотелось заявить о себе, при этом творить что-то позитивное, украшать, а не просто пачкать стены».

Начал Сергей так: 12 лет назад по заведенному среди уличных художников обычаю вывел на бетонном заборе стройки свой творческий псевдоним – английскую аббревиатуру BESH («тело земле, душа небесам»). Вволю поэкспериментировав со шрифтами, перешел к более сложному – людям и пейзажам.

Стену возле одного из супермаркетов художник разрисовывал с друзьями, легально и с разрешения руководства. Изображенный на ней велосипедист – это он сам, никто другой не ездит по Курску с прицепленным к багажнику кассетным магнитофоном. Но знают об этом немногие: соратники, да еще, может, ученики – Гребеньков преподает живопись в детской художественной школе №2. Сейчас прогрессивный педагог подумывает, чем еще порадовать жителей родного города. Может, компанию его Владимиру Высоцкому составит другой мэтр – Василий Шукшин? Почему нет.

красивые граффити

Фотографии из архива Сергея Гребенькова