Секреты галереи Дейнеки

Июль 2015

В 2015 году Курская областная картинная галерея имени Дейнеки отмечает 80-летие. Какие тайны спрятаны в закромах ее фондов, что составляет основу коллекции и почему она получила мировую известность?

картинная галерея СССР

Рождение галереи

Попытки открыть в Курске музей искусств делались еще в 20-е годы прошлого века. Непосредственными предшественниками галереи стали Отдел искусства губернского краеведческого музея и Музей искусств, работавший с перерывами с 1919 по 1925 годы. Официальной датой создания Курской картинной галереи принято считать 12 сентября 1935 года, когда она была открыта для публичного посещения. Под галерею отвели помещения Сергиево-Казанского собора на улице Максима Горького, 27, которые она занимала вплоть до начала Великой Отечественной войны. В нижней, «зимней» церкви работали изостудии и кружки. В верхнем ярусе разместилась главная экспозиция, в состав которой вошло около 200 произведений западноевропейской и русской живописи.

Эта коллекция, переданная художественным отделом краеведческого музея, начала формироваться еще до революции. Первые работы поступили как пожертвования частных лиц, среди которых был курский губернатор Николай Гордеев, покровитель и меценат музейного дела. Но основа собрания сложилась позже. В результате национализации имущества дворцовых усадеб хранившиеся там произведения искусства оказались раскиданными по музеям всего Советского Союза. Однако и в Курске осталось немало превосходных полотен, украшавших дворец князей Барятинских в Марьино, имения Шварцев в Белом Колодезе и Нелидовых в Мокве.

Судьба некоторых картин удивительна. «В инвентарной книге музея за 1927 год сделано примечание о том, что работа Эудженио Фано «Башня Микеланджело», прежде принадлежавшая Шварцам, а в 1918 году перешедшая в собрание Курского историко-археологического кустарного музея, украдена во время экскурсии красноармейцев – отмечает научный сотрудник галереи Марина Тарасова. – В ту пору смотрителей на выставках было недостаточно. Но случилось чудо, спустя четверть века картина оказалась в галерее, снова в коллекции Шварца. Ее принесла жительница города, а уж как она попала к ней, неизвестно».

Большую помощь в отборе работ оказал художник Петр Лихин – ученик Павла Чистякова и Ильи Репина. Его стараниями в галерею поступило одно из лучших полотен западноевропейского отдела – «Голова старика» Джанбаттиста Тьеполо.

Тайник под собором

Непростые времена ждали картинную галерею во время войны. С 1939-го до конца сороковых годов в галерее работал Стефан Таранушенко. Когда слухи о приближении к Курску немцев становились все настойчивее, вместе с директором галереи Эльяридой Крауклис он организовал подготовку ценностей к эвакуации в Уфу. Однако недостаток времени и ресурсов не позволил вывезти в тыл все предметы. Наиболее ценные из оставшихся Стефан Андреевич собственноручно замуровал в стене соборного подвала, сам же поселился в сторожке неподалеку, чтобы наблюдать за тайником. Выбитые стекла, протекающая крыша... Суровая зима вынудила его сложить печку с дымоходом, чтобы хоть как-то отапливать помещение. Здесь же находилось бомбоубежище, где скрывались местные жители и застигнутые бомбежкой немцы.

картинная галерея СССР

Эти свидетельства дошли до наших дней благодаря записям воспоминаний Александры Минаковой (1897–1984), выпускницы Мариинской женской гимназии, школьного учителя, с марта 1943 года исполнявшей обязанности директора галереи.

«Когда захватчики обнаружили и вскрыли тайник, дали знать властям, Стефан Андреевич горел бессильным гневом, – пишет она. – Принимал картины какой-то немецкий генерал. Он тут же сортировал картины: одни для изъятия в Германию, другие – оставить в музее. Мы, работники галереи, забирали работы, предназначенные нам, и поспешно уносили в фонд. Картины подвергались осмотру Таранушенко и лучшие из них он… снова прятал!»

После войны у реставраторов было много работы. Их усилиями реанимированы сотни картин и икон, казавшихся потерянными для культуры. Реставрационная мастерская, единственная в регионе, действует при галерее и сегодня.

В 1946-м экспозиция Курской картинной галереи была перемещена в купеческий особняк Пузанова на улице Советской и находилась там до 1980 года, пока не обрела нынешнюю прописку на улице Радищева, 85. На протяжении всех лет фонд галереи пополнялся новыми экспонатами. Сейчас их более десяти тысяч: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и народное искусство. Европейская живопись представлена произведениями лучших мастеров Италии, Фландрии, Голландии, Франции, Испании, Германии, Австрии, Англии, русское искусство – работами Василия Тропинина, Исаака Левитана, Федора Рокотова, Владимира Боровиковского, Ивана Крамского, Василия Поленова, Архипа Куинджи.

Отдел Древней Руси располагает иконами XVI–XIX веков. Помимо прочего, в галерее хранятся изделия русских и западноевропейских фарфоровых заводов XVIII–XIX веков, советский фарфор, художественные лаки, кружево, народные костюмы, вышивка, ткачество, кожлянская игрушка. Многие из этих экспонатов получены из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи.

галерея Дейнеки

По ту сторону картин

Происхождение многих работ в собрании до сих пор остается тайной. «В одном из наших залов выставлена картина, изображающая артиллериста начала XIX века, – говорит научный сотрудник галереи Марина Тарасова. – Благодаря пояснениям на обороте холста мы знаем точную дату ее написания, дату рождения и смерти изображенного персонажа. Но имя его установить не удалось. До революции портрет висел в одной из усадеб, поэтому надобности в указании такой информации не было, все знали этого человека».

Хотя были и исключения из правил. Старейшему научному сотруднику Курской картинной галереи Надежде Погрецкой, проработавшей здесь без малого полвека, в 1970–80-е годы удалось сделать несколько сенсационных открытий. Так, после многолетнего поиска, переписки с музеями США была выяснена личность модели на холсте Пьера Сюблейра – ею оказалась Мария Тибальди, супруга художника.

Куда сложнее было «найти концы» совершенно неизвестной и анонимной картины, переданной из Эрмитажа в 1940 году. «Женский портрет, судя по платью, прическе принадлежал кисти художника начала XVIII века, – вспоминает Надежда Михайловна. – Стали искать, на кого она похожа. Сначала среди русских – у Софьи Шарлотты, жены царевича Алексея Петровича, была такая прическа, но ни по возрасту, ни по типу лица она не подходила. Тогда сосредоточили поиски на испанском королевском доме начала XVIII века – неожиданно на обратной стороне холста обнаружилась печать их посольства. По сходству с аналогичными портретами установили, что на полотне изображена Елизавета Фарнезе, жена короля Франции Филиппа V. Дальше искали возможного автора, пришли к выводу, что это Жан Ранк, многократно писавший Елизавету Фарнезе и других членов королевского семейства».

Чтобы понять, насколько в 1980-х годах было непросто делать каждый из этих шагов, следует напомнить об отсутствии привычного сегодня Интернета, значительно упростившего нахождение информации и облегчившего связь с музеями других городов и стран. А в то время все сообщение осуществлялось преимущественно письмами, которые, прежде чем отправиться в другое государство, проходили не одну инстанцию с проверками.

Надежда Погрецкая считается в городе главным специалистом по творчеству Александра Дейнеки, чье имя было присвоено галерее в 1969 году. Среди собраний работ курских художников Вячеслава Шварца, Константина Трутовского, Ефима Чепцова имя Александра Дейнеки стоит в особом ряду.

Наследие Дейнеки

Дейнека – выдающийся мастер монументального искусства. Свыше 1500 экспонатов: живописные полотна, мозаики, скульптуры, акварели, гуаши, рисунки, графика военных лет, театральные эскизы, детские книжки-картинки, созданные в течение полувека, посвящены спорту, жизни деревни, труду рабочих фабрик и заводов. Крупнейшее в России собрание работ Александра Дейнеки Курской картинной галереи пользуется мировой известностью.

Неоднократно эти произведения выставлялись за рубежом: в Германии, Австрии, Венгрии, Японии, Италии, США, Финляндии. А начало коллекции было положено двумя картинами – «Футболист» (1932) и «Пионер» (1934), подаренными автором в 1935 году. Кстати, Александр Александрович, уже будучи известным на всю страну, в 1960-м приезжал в Курск и посетил картинную галерею.

художник Александр Дейнека