Блог

1 декабря 2022
По местам Александра Дейнеки

Наиболее полный путеводитель по местам, связанным с Александром Дейнекой и его семьей. В Курске прошли детство художника, юность и первые годы активной творческой деятельности и работы.

Понятно, что, прежде чем углубляться в тему жизни и творчества Дейнеки, следовало встретиться с замдиректора Курской картинной галереи Мариной Тарасовой. Ей еще довелось лично общаться с потомками художника.

Мне не удалось установить, где именно на Никитском кладбище в Курске покоится мать Александра Дейнеки. Но теперь в картинной галерее, носящей имя художника, всерьез задаются этим вопросом. Хочется верить, они потянут за свои «ниточки», и, в случае успеха, возьмут над могилой шефство.

22 ноября 2022
Для атомных ледоколов и АЭС

Посетил «Энерготекс» в Курчатове, где производят изделия из высоколегированной стали для атомных ледоколов и атомных электростанций. Предприятие выполняет заказы «Росатома» в том числе для строящихся АЭС в Венгрии и Индии.

18 октября 2022
По местам Казимира Малевича

Маршрут по местам, где жил и работал, венчался и крестил детей, делал первые серьезные шаги в творчестве и выставлял картины один из самых неоднозначных художников ХХ столетия - Казимир Малевич.

На помощь мне пришли краевед Юрий Озеров, установивший все адреса, где квартировался художник, галерист Олег Радин, создавший мини-музей Малевича и хранящий раритетные снимки, а также архивисты, отыскавшие метрические книги католического костела.

5 октября 2022
Священник Владимир Русин

Батюшка презентовал новую книгу: «Матушка Лень и другие сказки Энского монастыря».

- «Сказки Энского монастыря» - не о каком-то конкретном монастыре, - уточняет Владимир Русин. - Одна знакомая монахиня обиделась, когда прочитала. На самом деле, этот монастырь находится в душе каждого человека. В каждом могут ужиться такие матушки - Лень, Суета, Тщеслава и Гордыня, которая обиделась, что не стала игуменьей. Поэтому всем нам нужна такая матушка как Смирена, чтобы мы смиренно относились ко всему, что с нами происходит.

12 сентября 2022
По местам Георгия Свиридова

К своим 33 годам могу сказать, что все хоть сколько-нибудь интересное в Курске было исхожено мной вдоль и поперек еще годам к 24. Так кому же как ни мне «прогулять» читателя по знакомым с детства, любимым улицам. Тем более, что никто из моих коллег по перу прежде не «прогуливался» так основательно (или я ошибаюсь?), строя маршруты от конкретных исторических персоналий, которые, кстати, нередко испытывали ностальгию похлеще моей…

Для начала составил пеший туристический маршрут по местам, где жил, учился, выступал и которые просто любил композитор Георгий Свиридов.

Конечно, упор делался на историю, которую еще можно «потрогать». Но часто оказывалось, что нужных зданий уже попросту не существует, но не отметить на карте пусть даже места, где они располагались, нельзя. Так, например, было с домом и музыкальной школой Георгия Свиридова, а также с храмом, куда водила его на службы бабушка. Деревянное строение Свиридовых во время Великой Отечественной войны сгорело, школу снесли при расширении улицы, а храм в 1935 году разрушили большевики.

29 августа 2022
«Небо»

Режиссер Игорь Копылов и актер Игорь Петренко рассказали о создании фильма «Небо». Задал вопрос про финальную сцену с бумажными самолетами.

- Когда родилась эта идея, мы долго думали, можем ли позволить себе такой образ, потому что он переходил в финальную часть, - отметил Игорь Копылов. - С жесткой субординацией торжественных похорон не очень вязалось, и я долго вынашивал идею. Потом на Старый Новый год мы в первый раз приехали в Сирию, чтобы познакомиться с базой. Зашли в столовую летчиков, где стояла елка. А на ней вместо елочных игрушек висели маленькие бумажные самолетики. Тогда мы поняли, что надо обязательно это делать.

18 августа 2022
ТОП-5 книг

Составил подборку любимых книг для паблика Научной библиотеки КГУ.

«Благодаря книге ты можешь прожить сотни жизней, побывать в любой точке планеты и даже Вселенной, путешествовать по эпохам и «залезать» в чью угодно шкуру». С этим одухотворенным утверждением Алексея мы предлагаем ознакомиться с его подборкой ТОП-5 книг:

1. Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи». Роман, где повествование ведется от лица 16-летнего юноши, чьи представления о морали и вообще о жизни не вписываются в стандарты современного общества. Мне книга полюбилась за легкий язык, который я, делая первые шаги в журналистике, немного, наверное, даже перенял.

2. Нандо Паррадо «Чудо в Андах». О выживших в авиакатастрофе. Книга основана на реальных событиях. Каждый, прочитав, возьмет что-то свое. У меня «отпечатался» эпизод, как главный герой идет по снежной пустыне, пытаясь от места падения самолета выбраться к цивилизации. Идти нужно бесконечно долго, и он понимает, что сойдет с ума, если будет смотреть на дальний пик впереди, так как тот, сколько не иди, не становится заметно ближе. Тогда он находит впереди небольшие цели, всего в нескольких десятках-сотнях метров, и преодолевает одну за другой. Запомнилось, потому что так нужно делать и в жизни: делить большую цель на много маленьких.

3. Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Интересовался историей США, в особенности периодом борьбы Севера и Юга, рабовладельчества. Люблю наблюдать за тем, как крепнет, меняется в новых обстоятельствах Скарлетт О'Хара, раскрывать истинного Ретта Батлера.

4. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке». Вдохновляющая книга о летчике Алексее Маресьеве, который во время Великой Отечественной войны потерял обе ноги, но добился того, чтобы снова сесть за штурвал.

5. Марина Клейн «Звезды и тернии». Признаюсь, что лично знаю этого современного автора, которая родом из Мурманска. Она захватывающе пишет в стиле фэнтези, и это одна из моих любимых ее книг про параллельные миры.

5 августа 2022
Один день с водителем троллейбуса

Давно собирался сделать репортаж о работе водителя троллейбуса. Тут и повод хороший - 50 лет со дня выхода на линию первого троллейбуса.

2 июня 2022
На родине Ингалипта

Посетил предприятие «Фармстандарт».  Основано в 1969 году, сегодня входит в пятерку крупнейших производителей медикаментов в России.

Нас провели по новому участку твердых лекарственных форм. Здесь будут производиться Аскофен-П, Цитрамон-П, Валидол и Парацетамол.

18 мая 2022
Партизанская поляна

Передача копии боевого пионерского знамени на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» под Брянском. Протокольное мероприятие, конечно, но нечасто случаются командировки в другие регионы.