По берегу Дона пешком

Июнь 2014

Продолжаем серию путевых заметок, посвященных внутреннему российскому туризму. Цель – рассказать о том, как много нового и интересного можно узнать, путешествуя по родной стране. На этот раз отправимся в пеший 70-километровый поход по акватории реки Дон.

река Дон

Одна из крупнейших рек России протекает по территории  Воронежской области. Двухдневный пеший переход протяженностью 70 километров – это участок водного пути от Воронежа до атомной станции в Нововоронеже.

Край родников, церквей и земляники

С Юго-Западной автостанции на окраине Воронежа я запрыгнул в первый же автобус, идущий по курской трассе, и через пару километров попросил остановить за мостом через Дон. Пропустить это место трудно.

Местные советовали идти по правому берегу. Он более крутой и во многих отношениях сложнее для пеших походов, но на левобережье, славящемся широчайшей пойменной долиной, пришлось бы встретиться с водными преградами, преодолеть которые иначе как вплавь нельзя. Оно бы, может, и ничего, но не с рюкзаком же. Внутри – «джентльменский» набор: небольшая палатка, пенка, спальник, дождевик, фотоаппарат, блокнот и ручка.

Гряда холмов изобиловала земляникой, тут и там журчали ручьи. Иногда дорога шла по небольшим деревням и селам. В каждом окраинная улица непременно называлась Набережной или Придонской. А на высоком пригорке у деревни Петино местные романтики поставили самодельные лавочки, чтобы любоваться Доном. Испробовал и я. Ко мне подсел рыбак. Иван Иваныч поймал своим кошкам десяток бычков и двух карасиков. Вот ведь как бывает: он – шахтер, работал на добыче угля под Тулой, а теперь нашел тихое пристанище в этом заповедном уголке вдали от мира.

За понтонным автомостом и насосной станцией показалось устье, где в Дон впадает река Воронеж. В пяти километрах отсюда пролегает южная граница Воронежского водохранилища – огромного рукотворного городского водоема. «Море» раскинулось на десятки километров. Хотя в нынешнем виде оно образовано в 1972 году, истоки водохранилища уходят глубоко в историю. Еще при Петре I, построившем на верфях Воронежского адмиралтейства первые русские корабли, здесь по проекту английского инженера Пери были созданы плотины и не имеющие аналогов шлюзовые системы, благодаря которым вода в реке Воронеж поднялась до 15 футов.

На какое-то время берег стал пологим. В отдалении от реки, посреди поля, засаженного топинамбуром, попадались знаки с перечеркнутыми якорями. То есть опускать цепи и отдавать якорь здесь ни в коем случае нельзя, а хотелось!

Село Гремячье. Издалека виден внушительный мемориал, построенный к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, рядом – новая белокаменная церковь. Можно набрать воды в святом источнике. По преданиям, название этому поселению дал несколько веков назад Гремячий Ключ, шум которого был слышен за пять верст.

Неподалеку есть старый аэродром. На поле десятилетиями ржавеют под дождем и снегом нерабочие вертолеты и самолеты, но все-таки аэродром действует. Сюда на выходных приезжают прыгать с парашютом девушки и парни из Воронежского аэроклуба ДОСААФ, который носит имя легендарной курской летчицы Кати Зеленко - единственной в мире женщины, совершившей воздушный таран. Она окончила аэроклуб в октябре 1933 года, когда ей было 17. Аэродром построен летом того же года, так что есть все основания полагать, что впервые Зеленко села за штурвал самолета именно в Гремячьем.

Черноземье

В селе Рудкино тоже есть на что взглянуть. У самой реки стоит храм Богоявления Господня, построенный в начале XIX века. Каким-то чудом он избежал разрушения при советской власти, хотя такой участи подверглись все окрестные святыни.

Стемнело. Две женщины вели пасти отару овец в ночное. Уточнил у пастушек дорогу. До Костенок, где я планировал заночевать, было еще два селения и семь километров пути, а ноги ныли.

– А чего один идешь, не страшно? – спрашивают.

– Так я с охраной...

И правда, от самого Гремячьего, уже часа два меня сопровождал бездомный барбос. Только кто кого защищал – вопрос спорный, вид других деревенских собак приводил щенка в неописуемый трепет.

Уже в полночь я разбил палатку на высоком меловом холме в селе Костенки. Живописность окрестностей суждено было оценить только утром. Луна, прежде застилавшая призрачным светом долину Дона, скрылась за тучами, закапал дождь.

От мамонта до мирного атома

Маленькое путешествие имело под собой более вескую основу, нежели простое желание активно провести выходные. Воронежская земля связана с моей семьей. Тот или иной поселочек на берегу Дона мог сыграть в ее судьбе не последнюю роль. Многие из этих дорог исколесил дед Леша, водитель-фронтовик, после войны устроившийся работать в пригородное автобусное сообщение. А сюда, в Костенки, деда Сережу в 1960-х годах направили по партийной линии руководить колхозом...

Но есть и общепризнанные достопримечательности. Село Костенки всемирно известно стоянками древнего человека. Это богатейший в России памятник эпохи верхнего палеолита. Начиная с 1879 года на десяти километрах было открыто свыше 60 стоянок возрастом от 18 до 40 тысяч лет. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе женские статуэтки – знаменитые «Костенковские венеры». Над одним из древних жилищ, сложенных из костей мамонта, еще в советское время возвели бетонный купол. Внутри находится современный музей, а вся окружающая территория сегодня является охраняемым заповедником.

Тропа, которая вела вдоль реки, ушла в посадки и неожиданно окончилась... плантацией картофеля, конспиративно укрытой в диком леске. А потом еще одной. И еще. Но после того, как однажды под Пензой я также случайно набрел на «огородик» с коноплей, находка не казалась столь удивительной. Освоение целины, кто спорит, – штука нужная.

Меж тем небо рассекла молния и вдали, за стеной внезапно обрушившегося дождевого потока, выросли охладительные башни Нововоронежа. Мокро? Не сахарный, не растаю. Последний рывок...