К рекордам на воздушном шаре

Ноябрь 2017

21 ноября 1783 года стараниями французов Жозефа и Этьена Монгольфье состоялся первый полет людей на воздушном шаре. Сильно ли за два с лишним века изменился летательный аппарат? Как никто другой это знает мастер спорта, рекордсмен мира по воздухоплаванию Иван Меняйло.

Иван Меняйло и Федор Конюхов

Иван Меняйло и Федор Конюхов

фото - planetguide.ru

Полет из прошлого

 

Для 31-летнего Ивана полеты на воздушном шаре - вся жизнь: и хобби, и работа, и спорт. Он почувствовал тягу к небу еще в 2004-м, когда друг семьи, Юрий Таран, стоявший у истоков современного российского воздухоплавания, впервые посадил подростка на аэростат. А десять лет спустя Иван Меняйло уже сам готовил знаменитого путешественника Федора Конюхова к полету на воздушном шаре вокруг Земли. И, кстати, с ним же установил два мировых рекорда по продолжительности полета – 55 часов!

- Федор такой человек, что просто так ему летать было бы неинтересно, он хотел обозначить цель, - отметил Иван. - Так, у него появилась идея обогнуть планету на воздушном шаре, хотя, вообще говоря, на нем он прежде совсем не летал. Подготовка заняла два года, а помимо наших тренировок он также ездил практиковаться в Италию и Германию.

По принципу создания подъемной силы шары делятся на три вида – тепловой, газовый и комбинированный. Тепловой – самый распространенный. Именно на таком шаре был осуществлен первый полет в 1783 году.

- Шар поднимается за счет теплого воздуха, который возникает в нашем случае за счет сжигания пропан-бутановой смеси, а у братьев Монгольфье - посредством костра, - пояснил спортсмен. - В газовом используется водород или гелий. Но вокруг Земли можно облететь только на комбинированном виде, совмещающем газ и воздух, находящиеся в отдельных оболочках.

Воздушный шар с момента его изобретения не претерпел значительных изменений. Современная конструкция состоит из гондолы, плетеной из ивовой лозы, оболочки и топливной системы - горелки и баков. А вот технологии шагнули вперед. Помимо замены костра газовой горелкой изменилась ткань оболочки. Если раньше ее изготавливали из внутренних органов животных и обклеивали газетой, теперь делают из устойчивых к переменам температур нейлона или полиэстера с различными пропитками. Карту и компас заменила спутниковая навигация. Минимальный набор оборудования дополнили высотометр, вариометр и рация.

Что действительно осталось неизменным, так это природа человека, увлеченного воздухоплаванием. Он был и навсегда останется настоящим романтиком.

- Характер людей, которым это интересно, не поменялся, - уверен пилот. - Им интересен летательный аппарат без двигателя, самый первый летательный аппарат, который достаточно прост в конструкции и управлении. Мы летим вместе с нашей природой по ее законам вместе с ветром. Поэтому, чтобы летать на шаре, нужно любить природу и чувствовать ее, тогда все полеты будут приносить удовольствие.

воздушный шар

фото - russiantourism.ru

Шесть вопросов знатоку

 

- Иван, Вы считаете свое занятие опасным?

- Если говорить о полетах для себя, в том числе и спортивных, то это достаточно безопасно.

- Насколько вместительны воздушные шары?

- По количеству пассажиров они как автомобили и автобусы. На соревнованиях я летаю на одноместном. А есть шары для туристов, рассчитанные на 32 человека.

- Как высоко может подняться летательный аппарат, и на какой высоте обычно осуществляете полеты Вы?

- Высота, на которую может подняться шар, зависит от объема его оболочки. Чтобы подняться выше, шар должен быть больше. Мировой рекорд высоты – 21,5 километр. Но в быту в этом нет никакой самоцели. В первую очередь мы, например, ограничены структурой воздушного пространства и схемой движения самолетов, заходящих на посадку на аэродромах рядом с Москвой. Здесь нельзя высоко летать. Так что в Подмосковье высота где-то 500 метров. Это для соревнований желательно подняться на три километра. А так, если для своего удовольствия, то выше километра и не нужно.

- Что по скорости полета?

- Она зависит от скорости ветра. В простую погоду мы летаем, когда ветерок несильный. А если задумать рекорд дальности, наоборот, нужно искать потоки на тех высотах, где скорость достигает 80, 100 и более км/час.

- Для большинства самое непонятное: как шаром управлять?

- Есть законы природы, метеорология, позволяющие планировать полет. Неуправляемость состоит только в том, что нельзя по своему желанию повернуть влево или вправо, вперед или назад. Но можно спланировать полет исходя из того направления и скорости ветра, которые есть в нужный нам день. Идеальная погода – антициклон, когда высокое давление, ясная погода и слабый ветер.

- А какое время года предпочтительнее? Важна ли температура за бортом?

- Летать можно в любое время года. Другое дело, что в слякоть делать это особого желания нет. Дождь или снег сопровождаются низкой облачностью, плохой видимостью. Что касается температуры, ткань оболочки выдерживает до плюс 120 градусов. Для длинных же полетов чем холоднее, тем лучше. Ставя рекорды, мы всегда летали в минус 30, потому что только в такой мороз можно поднять необходимое количество топлива.

- Спасибо!