Крестный ход из Коренной пустыни

Сентябрь 2018

Чудотворная икона «Знамение» совершила торжественное шествие из местечка Свобода в свою зимнюю резиденцию – Знаменский кафедральный собор в Курске. В этом году Крестный ход отмечает 400-летие.

Крестный ход Курск

Дорога длиной в четыре столетия

Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная – особое событие в православном мире. Не случайно начинается он в местечке Свобода, примерно в 30 километрах от Курска, где находится мужской монастырь Коренная пустынь. По легенде именно здесь в далеком 1295 году икона и была обретена, явившись охотникам, которые заметили ее в корнях дуба у реки Тускарь. На этом месте до сих пор бьет родник.

У святого источника многолюдно, воде всегда приписывали целебные свойства. Но взоры верующих обращены на верх холма, к храму Рождества Пресвятой Богородицы, где в 7 утра началась Божественная литургия. Икона «Знамение» пребывала в нем три дня. Ее привезли из Москвы, куда, в свою очередь, образ был доставлен на самолете из Нью-Йорка.

Крестный ход Курск

История иконы отнюдь непростая. В революцию святыня была вывезена сначала в Сербию, затем в США. В 2009 году, впервые после 90 лет нахождения за границей вернулась на родную землю. Сложно вообразить, насколько большим событием это тогда стало, ведь с 1990 года, когда крестный ход официально был возобновлен, совершался он со списком, то есть копией иконы. Теперь каждую осень здесь пребывает оригинал. И нынешний приезд – уже десятый по счету.

Этот год в истории крестного хода вообще юбилейный. Впервые он прошел в Курской губернии в 1618 году, ровно 400 лет назад. Он имел место даже в советскую эпоху, несмотря на строгий запрет, хотя и был стихийным и немногочисленным. Но сегодня ничто не препятствует совершать священный поход, и летом сопровождать икону в Коренную пустынь, а осенью – в Курск.

Крестный ход Курск

Лекарство для души

Все готово. Дорожка, по которой икона начнет свой путь, искусно выложена лепестками цветов, все они были выращены в подворье монастыря. Перед входом в храм Рождества Пресвятой Богородицы, откуда вот-вот должно начаться шествие, собрались сотни паломников. Здесь не только куряне, но и гости из Воронежа, Москвы, Орла, Краснодара, Белгорода, Ростова-на-Дону…

Ирина и Людмила приехали из Железногорска. Вместе с ними - их дети, полноценные участники предстоящего 15-километрового похода. Но если трехлетнюю Ксюшу повезут на коляске, то семилетний Кирилл готов идти пешком. Говорит, для него несложно.

красивая природа

- Это уже второе, младшее поколение детей в нашей семье, - поясняет Ирина. – Старших мы тоже каждый год брали в крестный ход. Я думаю, это нужно каждому как лекарство для души. Бывает, люди приходят впервые, и только здесь по-настоящему начинают чувствовать связь с Богом.

В ожидании иконы и те, кто от природы лишен слуха – представители общины глухих и слабослышащих, действующей при Знаменском мужском монастыре. С ними находится священнослужитель Константин Арестов. Первым в Курской епархии он три года назад стал сопровождать богослужения сурдопереводом, и даже полностью вести их на языке жестов. И сейчас, ни слова не произнося вслух, отец Константин с оживлением что-то объяснял стоящим рядом.

Зазвучали молитвы и песнопения, крестный ход начался. Православная колонна покинула местечко Свобода и направилась в сторону села Тазово, проходя по живописным окрестностям. Местные жители выходят из своих домов, осеняя себя крестным знамением, встречные останавливаются.

Крестный ход Курск

Известного спортивного журналиста Василия Воробьева, идущего с остальными православными, сопровождает дочь Ольга. Василию Гурьевичу не так давно исполнилось 80 лет, но возраст для него никогда не помеха. Он посвятил свое участие в крестном ходе памяти матери Александры Федосеевны.

- Моя мама всю жизнь была глубоко верующим человеком, - признается Василий Воробьев. – В детстве мы жили в деревне 2-я Воробьевка, в семи километрах от Коренной пустыни. Каждый раз она брала меня встречать икону «Знамение». Так было и в конце 1940-х годов, когда состоялся один из последних в советское время разрешенных крестных ходов.

Крестный ход Курск

Неугасаемая вера

В селе Тазово, когда было пройдено семь километров, крестоходцев ждал получасовой отдых. На площадке перед Знаменским храмом оборудованы палатки с выпечкой и чаем. Горячий напиток пришелся очень кстати, потому что погода не балует. Уже хорошо, что нет дождя.

Арина Мосунова с 2004 года не пропустила ни одного крестного хода с иконой «Знамение».

- Первый раз меня взяла сюда бабушка, - вспоминает Арина. – Крестный ход – как и молитва, является трудом. Но это то немногое, что каждый способен сделать во славу Господа. К тому же такое благочестивое действо рождает совершенно особую, чистую атмосферу, которую можно назвать благодатью. Поэтому для меня крестный ход – большая радость.

Крестный ход Курск

Колонну сопровождают не только кареты скорой помощи, но и волонтеры-медики из медуниверситета и медицинского колледжа, готовые чуть что прийти нуждающимся на подмогу. Студентки-первокурсницы фельдшерской группы медколледжа Мария Кастянко и Мария Баланина не растерялись, когда одной пожилой женщине стало плохо.

- У нее закололо сердце, должно быть, от долгой ходьбы, - говорит Кастянко. – Мы дали ей валидол, после чего она как ни в чем не бывало продолжила идти.

Участок от деревни Жерновец большая часть паломников преодолела на автобусах. У Введенского храма областного центра шествие было возобновлено. Присоединились и новые участники. Автомобильное движение по улицам Дубровинского, Перекальского и Ленина временно перекрыто. Достигнув Знаменского собора на Красной площади, крестный ход завершился молебном перед чудотворной иконой «Знамение». После его окончания образовалась многометровая очередь из желающих приложиться к древней святыне.

Крестный ход Курск

фотографии автора