Святыни в опасности

Апрель 2019

Советские десятилетия для столицы Соловьиного края были временем экономического подъема, когда сильнейший толчок получили различные отрасли промышленности, но одновременно и временем забвения его православных, веками складывавшихся традиций. Сегодня заслуженное имя Курска как Города православной культуры восстановлено, но «раны», нанесенные атеистическим режимом, еще долго будут напоминать о себе.

Знаменский собор Курска в СССР

Перестройка стен и сознания

В советское время религия, как известно, подвергалась гонениям со стороны власти. Храмы взрывались и сносились, в лучшем случае их приспосабливали для светских целей, и это было их спасением. Так, Знаменский собор на Красной площади до поры до времени превратился в кинотеатр «Октябрь». Еще в середине 1930-х решением горсовета были снесены обе колокольни и четыре меньших купола. Под главным, сохраненном лишь благодаря вмешательству центральных и курских газет, разместился зал на 700 зрительных мест, а кинопроекторы установили прямо в алтаре. Открытие кинотеатра прошло осенью 1937 года показом фильма «Петр Первый».

После победы в Великой Отечественной войне полуразрушенное здание восстанавливали целых 11 лет. Храм подвергся значительной перестройке: внутри появился второй купол, опирающийся на 12 колонн, снаружи – выходные лестницы. Специально для фойе в Ленинграде была изготовлена огромная хрустальная люстра, а кинозалов стало два – Красный на первом этаже и Зеленый – на втором. Сюда приезжали знаменитые артисты Михаил Пуговкин, Вячеслав Тихонов, Савелий Крамаров, Николай Рыбников и Алла Ларионова. Здесь куряне впервые увидели фильмы «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Вокзал для двоих», кинокомедии с Пьером Ришаром и Адриано Челентано.

Непревзойденный по красоте Сергиево-Казанский кафедральный собор в 1935 году отдали под только образованную Областную картинную галерею, в котором она располагалась меньше десяти лет, так как после войны приход возобновил службы. Кстати, во время немецкой оккупации музейные экспонаты, которые не успели эвакуировать в Уфу, работник галереи Степан Таранушенко спрятал в стенах соборного подвала. Немцам все же удалось обнаружить тайник, поэтому часть картин была вывезена в Германию.

Интересна судьба Церкви Ахтырской иконы Божией Матери. В последние годы храм был воссоздан по старым чертежам, вновь засиял всеми 13-ю главками. Но при советском строе его изменили до неузнаваемости. В 1925 году внутри был установлен 40-дюймовый телескоп и оборудована астрономическая обсерватория вместе с радиоточкой вещания точного астрономического времени. После помещение использовалось в качестве матрасного цеха и даже склада завода «Медстекло». Меж тем, Ахтырский храм, как и Сергиево-Казанский собор, связан с именем одного из главных святых Русского православия - Серафима Саровского, в мирской жизни именовавшегося Прохором Машниным. Он молился в этой церкви, а у стен ее, как считается, нашла последний приют его мать Агафья Машнина.

Ахтырский храм Курск

Ахтырский храм в наши дни

Божий храм, ставший Храмом музыки

Пытливые куряне наверняка не раз обращали внимание на необычную форму здания колледжа имени Свиридова на улице Ленина, в особенности с тыльной стороны. Выделяющийся полукруглый выступ из красного кирпича – все, что осталось от Благовещенской церкви, построенной в начале XIX века в царствование Александра I. Нижний храм осветили в 1801 году, верхний – спустя восемь лет. Для верующих это было особое место, поскольку новую каменную церковь украсили древние колокола с разобранных колоколен Воскресенского собора и старой Благовещенской церкви, стоявших на Красной площади на территории нынешнего Знаменского монастыря, но сгоревших во время большого пожара в августе 1781 года. Сюда также перешли уцелевшие иконы и другие церковные реликвии, среди которых был серебряный крест с частицами святых мощей, подаренный Воскресенскому собору царем Алексеем Михайловичем. Даже пол, впоследствии замененный на деревянный, был выложен из тех же железных плит.

При храме действовала небольшая церковно-приходская школа. В 1906 году на ее месте на пожертвование инженера Конопатова возвели новое двухэтажное здание, рассчитанное на сто учеников. При СССР помещения перешли музыкальному техникуму. В 1930-х годах городские власти решили соединить учебный корпус с церковью большой пристройкой, в результате чего часть храма была утеряна.

С момента развала Советского Союза, сопровождавшегося восстановлением в правах Русской Православной Церкви, прошло почти 30 лет. За это время на курской земле возрождено много святынь, включая Коренную пустынь. Не оставляют надежды куряне и на то, что вновь распахнет двери их Благовещенская церковь.

Как раз накануне праздника Благовещение Пресвятой Богородицы, отмечавшегося 7 апреля, в нашу редакцию обратились представители курского казачества, поделившиеся идеей восстановления данной церкви.

- Ввиду того, что Благовещенская церковь была правопреемницей древнейших курских святынь, было бы очень правильно воссоздать ее, - уверен зампредседателя регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Алексей Лямин. - Тем более, что главная часть храма – алтарь и средняя часть – сохранились. Расположенный за колледжем Свиридова пустырь можно было бы использовать для возведения колокольни. Понятно, что все это требует огромных денежных вложений, но начать можно с восстановления алтаря, чтобы возобновить церковные службы.

Пока это лишь смелые идеи. Ведь даже устройство домового храма в Свиридовском колледже, не говоря уже о более полном восстановлении прихода, предполагает неизбежное вмешательство в учебный процесс. Готовы ли студенты уступить свой Храм музыки – вопрос спорный.

Свиридовский колледж

Утерянное наследие

История Благовещенской церкви – не самая плохая, ведь ряд курских храмов в 1930-х были уничтожены до основания. В одном историческом центре таких наберется как минимум пять.

Например, на спуске с улицы Радищева на Дзержинского, по соседству с нынешним Театром Кукол стояла так называемая «Николаевская церковь на торгу». Николаевских было несколько, а эта находилась рядом с торговыми рядами, поэтому и получила в народе такое именование. В старинных рукописях она упоминалась с 1641 года. Кирпичи от снесенного храма использовали при строительстве цирка на Красной площади, который до наших дней также не дошел.

Резонно установить в сквере на месте Николаевской церкви хотя бы памятный камень с мемориальной доской, какая в 2012 году появилась на здании в двух минутах ходьбы отсюда. Флоровская церковь на углу улиц Флоровская (ныне -Радищева) и Гостиной (Марата) считалась в Курске одной из самых красивых. Построенная в лучших традициях барокко и классицизма, она обладала еще и высочайшей в городе пятиярусной колокольней.

Не уступал ей в величественности и Храм Преображения Господня, находившийся между улицами Спасопреображенской (сегодня - Красной армии), Старопреображенской (Софьи Перовской) и Золотаревской (Гайдара). Деревянная церковь, впоследствии перестроенная на каменную, возникла в далеком 1595 году. В 1934 году ее закрыли. Поначалу снесли только колокольню, а здание отвели под хлебопекарню, но осенью 1941 года при вступлении в город немцев Преображенский храм был взорван.

Флоровская церковь Курск

Флоровская церковь в начале ХХ века

P.S. Совершено столько непростительных ошибок, из-за которых навсегда оказались утеряны уникальные образцы храмовой архитектуры, но и сегодня те немногие старинные уголки Курска, которые уцелели в Великую Отечественную войну, продолжают уничтожаться. Теперь уже не в силу того, что «Бога нет». Объяснения другие, да и под ударом теперь не церкви, а другие старые, но не менее ценные с исторической точки зрения здания. Поэтому точно так же, как сегодня осуждается советская власть, за халатное отношение к прошлому и руинирование общего архитектурного наследия перед потомками, видимо, ответит уже власть нынешняя.