Калининградская поэтесса разгадала да Винчи?

Август 2015

Наталья Солошенко стала обладательницей нескольких престижных национальных премий по литературе. Из-под ее пера вышли книги, получившие статус социально значимых, их используют сегодня в изучении истории искусств.

поэт Наталья Солошенко

Между красками и словом

Наталья Солошенко – член Союза писателей России, лауреат премии Великого князя Александра Невского «Патриот земли Российской» (за проект «Духовное возрождение запада России»), неоднократный дипломант национальной премии «Поэт года». Кроме того, она номинирована на не менее престижную литературную премию «Наследие-2016», которая проводится под покровительством наследницы Российского Императорского Дома княгини Марии Романовой.

Родилась Наталья Ивановна в Белгородской области. В Курске прошли ее детство, школьные и студенческие годы. А в Калининград попала по распределению после окончания курского мединститута в 1983 году. Пошла по стопам отца, став врачом.

Рентгенологом Калининградской областной клинической больницы Солошенко работает и сегодня. Однако еще с юности важнейшая часть ее жизни – творчество. Не только поэзия, но и живопись. Работы Натальи Ивановны находятся во многих частных коллекциях, в том числе за рубежом. В Калининграде частыми стали выставки автора.

«Мне не раз говорили, что мое призвание – это живопись, – говорит Наталья Солошенко. – В детстве окончила художественную школу на базе худграфа курского пединститута. Позже была художественным редактором студенческой газеты. Тогда начала писать и первые лирические стихи – о любви, чувствах. Правда, я считала, что так может каждый, поэтому не выносила их на всеобщее обозрение. Даже когда мама нашла тетрадку со стихами, я постеснялась признаться, что они мои».

Сонеты, поэмы, любовная лирика, иронические, мистические, пейзажные, религиозные произведения... С разноплановым творчеством поэтессы можно познакомиться на сайте natalyasoloshenko.ru.

По ту сторону картин

Стихи Солошенко публиковались в альманахах «Российские поэты», «Воинская слава», «Современная поэзия», «Любовная лирика», «Ирония и юмор», «Поэт года», «Наследие». Наибольший отклик получили ее авторские сборники «Великим художникам» и «Русским художникам». Многолетнее увлечение живописью и изучение истории искусств позволило ей воплотить необычную идею, никем прежде не реализованную ни в России, ни за рубежом. В стихотворной форме она рассказала о биографии, сюжете картин знаменитых живописцев, передала специфику их творчества, направления живописи и манеры, в которой работали мастера.

«Несколько лет назад мне попалась серия альбомов «Великие художники», – вспоминает Наталья Ивановна. – По иллюстрациям картин я начала писать стихи, первым стал Ван Гог. Эффект, произведенный на слушателей, особенно тех, кто собирал эти альбомы, оказался неожиданным – образы картин всплывали сами собой. Одной из первых это почувствовала моя дочь, когда сдавала в университете экзамен по культурологии. И хотя я не добивалась такого эффекта, позже нашла ему объяснение в научных работах по теории изобразительных искусств советского художника Николая Волкова. Благодаря ассоциативному мышлению становится проще связать принадлежность картины кисти того или иного мастера».

Книга «Великие художники» может облегчить процесс изучения мировой культуры – к такому выводу пришли не только в калининградском издательстве, предложившим тиражировать сборник, но и на федеральном уровне. Как социально значимая книга была разослана в 20 крупнейших библиотек страны. Продолжением серии стал альбом «Русским художникам», в нем представлено свыше 70 русских живописцев, а также 22 западноевропейских художника.

В рамках проекта создано более 300 стихотворений по сюжетам шедевров мировой живописи. Скрупулезное их исследование позволяет иногда трактовать картины по-новому. Не раз Наталья Солошенко анализировала произведение своего любимого художника Леонардо да Винчи «Мона Лиза». «У меня своя версия о том, какой смысл здесь скрыт, – отметила поэтесса. – В Моне Лизе присутствуют женское и мужское начала. Мне кажется, да Винчи изобразил прародительницу человеческого рода: ее руки будто защищают живот – так инстинктивно делают беременные женщины. Само имя Лиза созвучно с Лили, Лилитой – женой Адама. Другое интересное наблюдение – если закрыть уголки губ, образ становится печальным. Улыбка, похоже, сделана искусственно. Леонардо да Винчи был еще и анатом, он знал, что мимические мышцы сокращаются иначе».