Солдаты Второй Мировой: Новиков

Май 2018

Генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны Николай Новиков прорывался к блокадному Ленинграду сквозь многокилометровые топкие болота. В тяжелых боях он выжил и впредь посвятил себя военному служению Родине.

ветеран Великой Отечественной войны Николай Новиков

Ленинград ждет…

Николай Новиков родился в Москве 10 ноября 1923 года. В 1941-м окончил школу и уже строил планы на мирную жизнь, когда началась война. Он узнал о вероломном нападении немецкой армии лишь на второй день, находясь в пионерском лагере, где работала его мама. И сразу вернулся в Москву, пошел в военкомат, прося взять его на фронт добровольцем. Но на тот момент ему еще не исполнилось 18 лет – отказали. Вместо этого военком направил пылкого юношу в военное училище в Удмуртии. А уже в марте 1942 года Николай Михайлович в звании лейтенанта попал на Ленинградский фронт и был назначен командиром роты противотанковых ружей.

Два года молодой офицер провел в окопах Волховских болот без крыши над головой. С оружием и снабжением долгое время было плохо, воевали тем, что отбивали у немцев. Но свою задачу Красная армия выполняла - сдерживала натиск фашистов на блокадный Ленинград.

- Слава Богу, что остался жив, потому что шли мы через болота, в которых тонули и немецкие, и наши танки. Топи тянулись на сотни километров, и мы тащили по ним пушки, противотанковые ружья, - вспоминает ветеран. - Было очень тяжело. Десятки тысяч убитых. Я потерял тогда много товарищей.

Враг не пройдет!

В период подготовки к наступательным операциям Николай Новиков провел большую работу по подготовке личного состава роты. В момент прорыва сильно укрепленной линии обороны противника встречным огнем он обеспечил успешную атаку стрелковой роты и прорыв переднего края. Когда 18 января 1944 года на подступах к деревне Красное Дроготино противник перешел в контратаку, в наших боевых порядках получилось замешательство. В этот момент Николай Михайлович восстановил положение, отбил нападение и личным примером увлек свою роту в атаку. В этом бою он был тяжело ранен. Часть пуль военный до сих пор носит в себе, извлечь их полностью так и не удалось.

- Я хотел воевать и дальше, но врачи уже не разрешили вернуться на фронт, - говорит ветеран. – После выписки из госпиталя меня отправили в училище работать с курсантами. Этим для меня война кончилась.

Там, в Великом Устюге, Николай Михайлович встретил свою будущую жену. Кире Прокопьевне сегодня 92 года, ему – 95. Не так давно супруги отметили «платиновую» свадьбу. Мужа посылали служить в Петрозаводск, Кандалакшу – везде она ездила за ним. В 1948 году Николай Новиков поступил в Академию имени Фрунзе, после окончания которой 37 лет прослужил в Генеральном штабе. За годы службы пришлось побывать в Афганистане, Венгрии и Чехословакии, а 23 февраля 1989 года офицер вышел в отставку в звании генерал-майора.

Офицер вместе со своей супругой Кирой Прокопьевной

Фотографии из архива семьи Новиковых