Последний бой

Март 2014

Под Новгородом найдены останки советских летчиков, без вести пропавших осенью 1941 года. Среди членов экипажа самолета ДБ-3А – старший лейтенант Кузьма Ткаченко. В Курской области ведется поиск его родных.

самолет

Останки воинов и фрагменты бомбардировщика обнаружены неподалеку от поселка Демянск Новгородской области. По номеру двигателя с помощью архива штаб поисковой экспедиции «Долина» установил судьбу членов экипажа, а также модель, тип и историю последнего боя самолета.

«22-й полк, где служил Кузьма Сафронович Ткаченко, стоял на аэродроме «Елец», – говорит Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка» Новгородской экспедиции «Долина». – 15 сентября 1941 года на боевое задание оттуда вылетело звено из девяти самолетов ДБ-3А. Им было приказано штурмовать колонны мотопехоты противника, идущие на юг и юго-восток, в сторону Ленинградского шоссе. Однако над Демянском летчиков атаковали немецкие истребители. Из девяти самолетов на базу вернулось лишь четыре».

Штурманом одной из невернувшихся машин был начальник связи 22-го полка старший лейтенант Ткаченко. Известно, что родился он в Курской области в 1913 году. В составе его экипажа были воздушный стрелок из Свердловского региона Михаил Колесников и житель Горьковской области Михаил Шаров. Все трое до недавнего времени считались пропавшими без вести.