Курская битва: разрушая мифы

Июль 2015

В Великобритании выпущен фотоальбом «The Battle of Kursk 1943. The View through the Camera Lens» («Курская битва. Взгляд через объектив»). Это произошло в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Валерий Замулин

Исследование длиною в жизнь

Автор издания Валерий Замулин – профессиональный военный историк. Более 20 лет он занимается сбором документальных источников по истории Курской битвы и Прохоровского сражения. Хотя интерес к ним появился гораздо раньше. Еще школьником ему удалось собрать коллекцию из более 1200 экспонатов, связанных с Огненной дугой – рассказы ветеранов, книги, вырезки из газет, предметы военной амуниции, оставшиеся на полях сражений, элементы бронетехники, гильзы и прочие артефакты. Тринадцать лет Валерий Николаевич руководил научной работой музея-заповедника «Прохоровское поле» под Белгородом.

«Тема Курской битвы мне близка, потому что это история моей земли, моей малой родины и семьи, – говорит он. – Дед по отцовской линии Фома Замулин, до войны работавший председателем колхоза «Красный Маяк» в Прохоровском районе, был призван в Красную армию, участвовал в битве за Москву, вырвался из Вяземского окружения. В 1942 году воевал в разведке на смоленском направлении, командовал отделением противотанковых ружей 150-й танковой бригады 20-го танкового корпуса в ходе Курской битвы. Погиб в ноябре 1943-го. Трижды на него приходили похоронки, но он оставался жив, а четвертая пришла после его гибели».

Замулин ведет большую научно-поисковую и исследовательскую работу в архивах нашей страны и за рубежом, включая Центральный архив Министерства обороны России и Национальный архив США. Он первым из исследователей в 2002 году опубликовал подробные данные потерь бронетехники с советской стороны с разбивкой по соединениям в ходе знаменитого танкового боя под Прохоровкой 12 июля 1943 года. В то же время он приступил к изучению причин и последствий окружения части сил 69-й армии Воронежского фронта в междуречье Липового и Северского Донца 14–15 июля 1943-го, которое в отечественной историографии никогда не освещалось.

При участии Валерия Николаевича подготовлен ряд документальных фильмов и телепередач на российских федеральных каналах, несколько радиопередач по истории Курской битвы и ее сражений. Он является автором более 60 публикаций на русском и английском языках, в том числе пяти монографий. С 2006 по 2009 годы издательства «АСТ» и «Эксмо» выпустили ряд его книг о событиях тех военных лет: «Прохоровка – неизвестное сражение великой войны», «Курский излом. Решающая битва Отечественной войны», «Засекреченная Курская битва. Неизвестные документы свидетельствуют», «Забытое сражение Огненной дуги».

книги о Курской битве

Разрушая западные мифы

В 2011 году в Великобритании вышла первая монография Валерия Замулина, рассчитанная на англоязычную аудиторию, – «DEMOLISHING THE MYTH. The tank battle at Prokhorovka, Kursk, July 1943: an operational narrative». Книга, основанная на неизвестных ранее архивных отечественных и трофейных источниках, воспоминаниях участников событий на Огненной дуге, выдержала на Западе несколько изданий. «Профессиональный военный переводчик из США Стюарт Бритон, подготовивший к выпуску на английском языке несколько книг российских авторов о Великой Отечественной войне, познакомился в Интернете с моими работами и предложил перевести их для издательства «Helion&Company», – рассказал Валерий Николаевич о начале этого сотрудничества. – Позже англичане выступили с инициативой создания фотоальбома о Курской битве, которого, кстати, и в нашей стране пока не существует».

Новая книга объемом около 500 страниц включает более 600 фотодокументов, а также карты, исторические очерки о формировании Курского выступа, подготовке противоборствующих сторон к боям лета 1943-го, разгроме германской армии под Курском. Все это сопровождается научными комментариями по каждому историческому персонажу, представленному в фотоальбоме, а их более 150. В книге впервые собраны лучшие и малоизвестные работы выдающихся советских фронтовых репортеров, снимавших Курскую битву: Виктора Кинеловского, Федора Кислова, Галины Санько, Натальи Боде, Евгения Копыта, Ильи Озерского, Олега Кнорринга и других выдающихся мастеров. Представлено значительное количество фотографий, снятых в дни освобождения Курска от оккупантов в феврале 1943 года и в ходе боевых действий на северном фасе Курской дуги в районе Ольховатка – станция Поныри в июле 1943-го.

«Работа над книгой продолжалась несколько лет. На протяжении всего этого времени неоценимую поддержку мне оказывало руководство Курского государственного университета, – подчеркнул Валерий Николаевич. – В особенности проректор КГУ, профессор Виталий Кудинов».

Главной целью автора было представить для западной аудитории русский взгляд на это грандиозное событие, поэтому советские фотографии составляют основу книги. В нее включено и значительное число трофейных снимков из Российского госархива кинофотодокументов, и специальная аэрофотосъемка, сделанная весной и летом 1943 года. Весь этот ценнейший материал был выявлен в фондах 11 российских и зарубежных архивов и музеев, а также в семейных собраниях участников Великой Отечественной войны.

«Такой подход поможет западному читателю сформировать более объективное представление об описанных исторических событиях, – считает Валерий Замулин. – Долгое время за рубежом преобладал немецко-американский взгляд на эту ключевую битву Второй мировой войны. До сих пор в Европе и США на бои под Курском смотрели глазами эсэсовцев из рот пропаганды, фотографии которых широко используются западными авторами».

Курская битва