Героини в бронзе

Март 2019

Почему-то так вышло, что памятники в городах Черноземья подчеркивают заслуги преимущественно представителей сильного пола – государственных деятелей, писателей, поэтов, художников и ученых. Ведь традиционно женщина была хранительницей домашнего очага и больше посвящала себя воспитанию детей. Тем ценнее, что отдельные ее представительницы все же разбавляют скупую «мужскую» компанию монументов.

Зоя Космодемьянская памятник

Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове

Летчица Катя Зеленко (Курск)

Хотя родилась Екатерина Зеленко не в Курске, именно тут прошли ее детство и юность и, по всей видимости, здесь будущая летчица решила связать жизнь с небом. После окончания семи классов неполной средней школы №10 она прошла обучение в Воронежском аэроклубе и с отличием окончила Оренбургскую военную авиационную школу летчиков имени Ворошилова. В годы службы в 19-й бомбардировочной авиабригаде, базировавшейся в Харькове, она испытывала самолеты и авиационное оборудование, участвовала в советско-финской войне. В 22 года за совершение восьми боевых вылетов, в ходе которых были уничтожены артиллерийская батарея и склад боеприпасов противника, Екатерина была удостоена почетной награды – Ордена Красного Знамени. Во время Великой Отечественной войны Зеленко назначили заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиаполка. Под ее командованием в июле 1941-го группа бомбардировщиков уничтожила 45 танков, два десятка автомобилей и до батальона немецких солдат, вернувшись с задания без потерь. Екатерина Зеленко получила мировую известность благодаря подвигу в ходе своего последнего боя 12 сентября того же года. Она стала первой и единственной в мире женщиной, совершившей воздушный таран, за что ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

«Курский соловей» - Надежда Плевицкая (село Винниково)

Родившаяся в 1879 году в семье курских крестьян Надежда Винникова, после замужества поменявшая фамилию на Плевицкую, прославилась как исполнительница русских народных песен и романсов. От природы Дежку (так называли девушку родные) отличал абсолютный музыкальный слух, благодаря чему ее приняли в хор Свято-Троицкого женского монастыря в Курске. Однако монашеское уединение не пришлось Надежде по душе, и она устроилась горничной, а затем переехала в Киев, где стала развивать певческий дар. На пике карьеры выступала Плевицкая и при императорском дворе. Николай II, бывший в восторге от ее голоса, окрестил певицу «курским соловьем», а императрица Александра Федоровна даже подарила ей бриллиантовую брошь. Во время Первой мировой войны Надежда Васильевна отправилась на фронт, чтобы работать в госпитале сиделкой. После революции эмигрировала в Европу, где продолжила выступать. В 1937 году Плевицкую уличили в сотрудничестве с НКВД СССР, за что французский суд отправил ее на 20-летнюю каторгу. Умерла она в 1940 году в женской тюрьме под Парижем.

Партизанка Вера Терещенко (Дмитриев)

Партизанка Вера Терещенко памятник

Вера появилась на свет 1 марта 1924 года в селе Дерюгино Курской области. У нее было десять братьев и сестер, воспитанием которых занимался рано овдовевший отец Михаил Матвеевич, слесарь на сахарном заводе. Когда осенью 1941 года Дмитриевский район оккупировали немцы, Вера Терещенко с одноклассниками создала подпольную комсомольскую организацию, распространяющую среди населения листовки со сводками Совинформбюро. Вскоре 18-летняя курянка присоединилась к партизанскому движению. В ходе выполнения задания по разведке она была схвачена и после длительных пыток повешена в городе Дмитриеве. На месте, где ее казнили, теперь установлен памятник.

Княжна Ольга Романова (Новый Оскол)

Несмотря на то, что дочь императора Николая II никогда не посещала Новый Оскол, на пожертвования княжны здесь в 1905 году была построена Новооскольская женская гимназия, носившая ее имя. В народе гимназию чаще называли Ольгинской. Сегодня учебное заведение продолжает функционировать как Школа №1 имени княжны Ольги Романовой. У школьных стен и был в конце 2018 года установлен бронзовый монумент.

Княжна Ольга Романова памятник

Разведчица Зоя Космодемьянская (Тамбов)

Уроженка Тамбовской губернии Зоя Космодемьянская, которой было суждено стать одним из символов героизма советского народа в борьбе с фашистами, родом из простой семьи учителей. Дождавшись наступления совершеннолетия, 31 октября 1941 года она в числе других комсомольцев явилась к месту сбора добровольцев. Тамбовчанку приняли в диверсионную школу, где из нее подготовили разведчицу партизанской войсковой части № 9903 штаба Западного фронта. Новобранцев сразу предупредили, что 95 процентов из них скорее всего погибнет, а в случае пленения это произойдет мучительно, от пыток. Но Зоя осталась. После успешного выполнения первого задания по минированию дороги в окрестностях подмосковного Волоколамска ее перебросили в район деревни Петрищево. В тылу немецких войск требовалось организовать поджог домов, в которых стояли солдаты вермахта. При выполнении боевого задания девушка была схвачена и арестована. Публичной казни предшествовали долгие часы пыток, но и в последние минуты перед повешением Зоя Космодемьянская смело призывала жителей села противостоять фашистским захватчикам.

Императрица Екатерина II (Моршанск)

Екатерину II не случайно называют основательницей Моршанска. По указу императрицы в 1779 году село Морша, являвшееся центром хлебной торговли на реке Цна, было преобразовано в город. Бюст «Матушке императрице», установленный в сентябре 2018 года в городском саду имени Пушкина, представляет собой точную копию скульптуры, подаренной Моршанску к 100-летию со дня основания. Демонтированный в советское время монумент также сохранился. Он находится в Моршанском историко-художественном музее.

Летчица Марина Раскова (Тамбов)

Легендарная летчица-штурман была одной из трех первых советских женщин, удостоенных Золотой Звезды. Награду вручили за эпизод 1938 года, когда женский экипаж на самолете АНТ-37 «Родина» совершил беспосадочный перелет Москва-Дальний Восток (село Керби) протяженностью 6450 километров. Тогда был зафиксирован женский мировой рекорд по дальности полета, однако до Комсомольска-на-Амуре самолет долететь уже не смог из-за нехватки топлива. Перед совершением вынужденной посадки на фюзеляж штурман Марина Раскова получила приказ прыгать с парашютом. В результате летчица оказалась в тайге всего с двумя плитками шоколада, а найдена была лишь спустя десять дней. Она выжила.

В начале Великой Отечественной войны Марина Раскова добилась создания авиагруппы из трех авиаполков, состоявших из выпускниц аэроклубов, школ Гражданского воздушного флота и Осоавиахима. Один из них носил неофициальное название «Ночные ведьмы». Именем Марины Расковой названо Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков. Перед ним и установлен ее бюст.

Летчица Марина Раскова памятник

Многодетная мать Мария Флорова (Задонск)

В отличие от большинства монументов Великой Отечественной войны, посвященных матерям не вернувшихся домой солдат и офицеров, памятник в Задонске Липецкой области рассказывает об истории конкретной женщины, Марии Фроловой. В центре композиции изображена она – сгорбившаяся от горя, а вокруг молчаливо стоят восемь обелисков с мужскими именами: Тихон, Дмитрий, Константин, Михаил, Василий, Николай, Леонид и Петр. Все это ее сыновья, которых у нее забрала война. Но, несмотря на столь крупную потерю, Мария Матвеевна нашла в себе силы продолжать жить. До 96 лет она бережно хранила память о своих детях и помогала другим. Одна из улиц в Задонске названа в честь Братьев Фроловых.

фотографии из открытых источников