Моряк с большой буквы

Ноябрь 2017

14 ноября 90-летний юбилей отметил Рудольф Голосов - Герой Советского Союза, кандидат военно-морских наук, член-корреспондент РАЕН, в 1980-х руководивший штабом Тихоокеанского флота. А у нас в этот день выдался шанс побывать дома у вице-адмирала.

Рудольф Голосов

В московской квартире офицера, на стенах его кабинета и в зале, где он принял гостей - множество старых фотографий и семейных реликвий. История большой страны, в чьи страницы он внес и свой вклад, для Рудольфа  Александровича начинается с истории собственной семьи, ее корней.

Вместе с юбиляром поздравления принимали его дочь Елена Васильева, учитель московской школы №1158, и супруга. С Татьяной Николаевной он познакомился 63 года назад, на одном из московских катков, ей тогда было всего 20 лет. Как никому другому Татьяне Голосовой знакома кочевая жизнь семьи военного. Только представить - за  30 лет они 23 раза меняли жилье, переезжали из одного гарнизона в другой, из одного конца СССР в противоположный, пережив  даже землетрясение на Камчатке... Неудивительно, что эта женщина посвящает своему мужу проникновенные стихи, полные любви и преданности.

Рудольф Александрович ни разу не пожалел о выбранной профессии моряка, ведь она стала для него призванием:

- В советское время нас учили, что человек должен трудиться, находя большое удовлетворение в своей работе, так получилось и у меня. Я счастлив, что всю жизнь провел в море, прослужил в Военно-морском флоте 45 календарных лет, а общий мой трудовой стаж - 75 лет. Флотская служба оказалась для меня очень подходящей. У меня были и волнительные моменты. Однажды, еще будучи стажером на практике, попал в страшный шторм на Балтике. Прозевали команду укрыться на базе, и несколько часов наша подводная лодка болталась в море. Думали, нас перевернет. Лежал на койке, привязанный ремнем, и думал про себя: на земле мне места не было что ли?!

Рудольф Голосов родился в 1927 году под Тверью в семье педагогов. Вскоре они переехали в Москву. В 1941-м Рудольф окончил 6 классов. Война застала его в пионерлагере Подмосковья. Отца сразу же призвали в армию, но в июле 1943-го он погиб на Курской дуге. В том же году Голосов-младший, решивший стать на военную стезю, покинул Свердловск, где находился в эвакуации вместе с двумя младшими сестрами, братом и бабушкой. Он был принят во 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу, а после ее окончания поступил в высшее Краснознаменное училище имени Фрунзе.

С 1949 года лейтенант Голосов служил в бригаде подводных лодок сначала на Севере в Мурманской области, а после на Дальнем Востоке. В 1955 году, командуя подводной лодкой «С-145», Голосов выполнил сложнейшую для дизельной субмарины задачу, совершив уникальный поход в Японском море на полную автономность, в течение месяца оставаясь без всплытия в надводное положение. А в 1978-м под его командованием совершен первый переход тактической группы атомных подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский. Спустя всего два года он возглавит штаб последнего.

В течение семи лет Голосов руководил кафедрой оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Но и после выхода на пенсию в 2003 году Рудольф Александрович не дает себе отдыха. В Москве вице-адмирал ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, инициирует открытие в школах военных музеев.

- К 90 годам я могу сделать вывод, что моя жизнь удалась... Ходил по всем четырем океанам Земли, по всем морям Советского Союза, много повидал и написал об этом книгу. Но главное - у меня прекрасная семья, которая поддерживала меня в трудные минуты и которую я очень люблю, - поделился заслуженный юбиляр.

фото Алексея Полякова