Солдаты Второй Мировой: Еремин

Май 2013

Льгов – небольшой город в Курской области. О том, что происходило здесь во время немецкой оккупации, и своей военной поре вспоминает участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Петр Андреевич Еремин.

ветеран

В 15 лет организовал разведывательный отряд

Еще в 1939 году семья Ереминых переехала жить и работать на железнодорожную станцию Льгов-2, которой вскоре суждено было стать важнейшим узлом транспортных артерий для немецкого вермахта. За первые дни своего хозяйничанья фашисты замучили и расстреляли более 300 человек мирного населения. Но куда страшнее захватчиков были русские предатели, переметнувшиеся на сторону врага и чинившие не менее свирепые расправы.

Зимой 1941 года, когда в городе окончательно утвердился режим Третьего рейха, через Льгов с Запада нескончаемым потоком повалили эшелоны с живой силой и техникой. Обратно они возвращались забитые людьми: из вагонов, буквально нашпигованных пленными русскими, которых насильно угоняли в Германию, доносился плач и мольбы дать воды. Дождавшись, пока немецкая охрана отвлечется на что-нибудь, будто бы случайно проходившие мимо женщина с сыном под страхом казни начинали бросать за решетку снег... Тот мальчик в тужурке как раз и есть герой нашей публикации.

Петр Еремин, которого война застала в возрасте 15 лет, не пытался мириться с происходящими кругом зверствами. С друзьями он организовал разведывательный отряд. Опасную работу вели сообща с главой льговских партизан Сентюревым. В распоряжении подростков была рация, по которой они передавали сведения об обнаруженных в полях аэродромах, прибытии поездов, местонахождении отрядов СС и полицаев. Однажды взяли в плен переодетого женщиной немецкого диверсанта, который ходил в таком виде по еще незанятым деревням и сыпал в питьевые колодцы яд.

В дни боев за Льгов вся его правобережная часть пылала от залпа «Катюш», а на вокзале под ударами авиации на воздух взлетали немецкие цистерны с горючим. В освобожденном городе разместился штаб командарма 60-й армии генерала Черняховского, поэтому враг усилил бомбежки. В таких непростых условиях, днем и ночью, Еремин работал над восстановлением железнодорожных путей и депо. Затем подделал документы, на всякий случай приписав недостающий до 18-летия год, и отправился на войну.

После краткого курса подготовки отличившегося в стрельбе новобранца определили в разведроту 1713-го зенитного артиллерийского полка. Тут же первое наступление под Полтавой, первые успехи в бою и первые потери среди друзей. Еремин был разведчиком-наблюдателем, в чьи обязанности входило своевременное обнаружение противника. Не имея мощной техники, какая была у вражеской разведки, солдат привык полагаться на собственные острое зрение и чуткий слух: подбирался вплотную к немецким войскам, следил за их танками и самолетами, собирая данные, от которых напрямую зависел исход предстоящего сражения.

Свою первую, а потому самую памятную медаль «За отвагу» Еремин получил на украинской земле, в Яссо-Кишиневской стратегической наступательной операции. Тогда он в составе группы из 10 бойцов разбил крупный немецкий штаб. А впереди были новые и новые столкновения в Молдавии, Болгарии, Венгрии, Австрии...

Казалось, горела даже вода

Линия обороны, тянувшаяся от Карпат до Будапешта, прорвана. Командир Петра Еремина отдал ему и еще двум солдатам приказ сделать вылазку на вражескую территорию и взять «языка». В полупустой деревне разведгруппа наткнулась на церковь, внутри которой оказалась немецкая база. Спустя несколько минут после того, как Еремин передал по радиостанции координаты фашистского логова, в небе появились советские бомбардировщики. Под их ударами стали взрываться склады с боеприпасами, озарив небо сотнями вспышек. Едва не поплатившись жизнями, Еремин и его товарищами провели «языка» сквозь огненный шквал осколков, к которому присоединились пули заметивших их немцев. Советская бригада также была уже в окружении. Уничтожив изрядное количество аэродромов, мостов и вражеской техники, войско лишилось значительной части личного состава и нуждалось в подкреплении. Но на том конце провода ясно дали понять – помощи ждать неоткуда. Вдобавок нашему командованию пришло сообщение, что враг, сильно преувеличивающий численность красноармейцев, выслал на их уничтожение 15 танковых дивизий!

Еремин был в ночном дозоре и первым заметил приближение немецких подразделений, поднял по тревоге своих. То, что происходило дальше, называли преисподней – казалось, горела даже вода, а на земле не осталось нетронутого пятачка. В неравном бою, где силы и численность противника превышали наши в десятки раз, Петр Андреевич был тяжело ранен – осколок попал ему в голову. Но спустя пару месяцев он уже участвовал в новых сражениях. Победу встретил на ратном поле в Австрии, навсегда запомнив тот жаркий солнечный день и слезы детской радости в глазах однополчан.

Военная травма нередко напоминала о себе, но Еремин отказался от группы инвалидности и устроился в железнодорожное депо Льгова, где 46 лет, вплоть до самой пенсии, работал машинистом крана. С супругой Юлией Ивановной воспитали пятерых детей: четырех дочерей и сына. А теперь у них шестеро внуков и три правнука, так что большой круглый стол, за которым летом собирается вся семья, едва вмещает слушателей бравого солдата.