Идет бычок, качается...

Июль 2013

От пластмассового детства, подаренного нынешним российским девчонкам и мальчишкам отдаленной китайской провинцией, взрослые как-то даже приуныли: где вы, деревянные бычки, цирковые акробаты и паровозики, игрушки Страны Советов? Приковылял бычок, нашелся акробат, загудел паровозик – народные умельцы из Курской области решили дать отпор Барби и трансформерам.

советские игрушки

Силы пока неравны: на образованной три месяца назад фабрике «Дворики» трудятся всего пять человек. Трое мастеров: Виктор Белугин, Николай Ельников и, собственно, директор производства Дмитрий Савоськин стоят за станками. Деревенский парнишка Коля Бирюков разрисовывает игрушки, а 13-летний Сашка Вытолтов зачищает и шлифует заготовки, так и норовит, проказник, из школы улизнуть в мастерскую. Хотя здесь пыли и опилок – что на лесопилке, зато запах древесины волшебный.

Параллельно идет ремонт. В здание бывшего сельского клуба переехали совсем недавно, а первые два года ютились в старом сарае. Ни о каком серьезном производстве тогда и речи не шло. Так, по вечерам приходили поэкспериментировать с деревом. Но первую попытку создать детскую игрушку Дмитрий Савоськин запомнил хорошо.

«Появился простенький токарный станок, мы пробовали выточить палочки, конусы, кругляшки. Вначале получалось как-то угловато, где слишком узко, где толсто, – вспоминает мастер. – Но раз за разом выходило все лучше. В итоге появилась игрушка «забивалка» – молоточек и брусок с деревянными гвоздиками. Решили пробовать дальше, так нам понравилось».

В России подобных фабрик чуть больше десятка: Москва, Ярославль, Новосибирск, Нижний Новгород… Делиться секретами производства никто, понятное дело, не хотел, но однажды Дмитрию все-таки удалось посмотреть, как работают москвичи. Сразу понял: можно лучше.

советские игрушки

Дмитрий Савоськин дерева не боится. Сызмальства выпиливал, стругал. В школе на уроках труда научился пользоваться станками, а уже, будучи студентом торгово-экономического колледжа, подрабатывал на пилораме. После армии устроился в строительную фирму, занимающуюся возведением деревянных каркасных домов. Вот где плотничал от души.

Забот с открытием фабрики прибавилось. В первую очередь нужно пройти сертификацию, разработать упаковку. Без этого ни один магазин товар принять не может. Игрушки, правда, и сейчас не залеживаются: их дарят детскому дому, школе, многодетным и малоимущим семьям. Детвора в восторге. Да и взрослые на фабрику смотрят с надеждой – в скором времени понадобится больше рабочих рук. Планы-то у предпринимателей наполеоновские: сначала на город выйти, потом на область, там, глядишь, и по всей стране разойдется продукция «Двориков».

Пока производится 15 видов развивающих игрушек. Тут и курочки, которые клюют зернышки, и акробат, ловко перескакивающий по лесенке с перекладины на перекладину. И куда без бычка: идет, качается, вздыхает на ходу. Когда досточка кончается, падает – все как положено. Паровозики есть математические с цифрами, есть без, некоторые раскрашены, другие, как предполагается, разрисует сам карапуз.

Девочкам тоже отрада – кукольный домик: четыре комнаты с лестницей на второй этаж, да комплект мебели из девяти предметов, каждый шкафчик открывается. Даже родителям найдется, чем потешиться. «На Коренской ярмарке к стенду нашей фабрики подходили разные директора, люди очень почтительные, и просили для себя «забивалку», – отметил Савоськин. – Очень успокаивает, сказали».

И все-таки главные испытатели игрушек – это дети. Двухлетний Костя, сын хозяина фабрики, без ума от молоточков. «Сколько я ему их подарил, сколько он их побил. Они у него вместо палочек барабанных. Уши вянут! – смеется Дмитрий. – И акробата обожает. Мы малышу еще в шесть месяцев его показали, сын сам держал. Улыбка до ушей! Когда человечек вращался, Костя аж дыхание затаил, как только шлепнулся – взрыв смеха неописуемый!»

советские игрушки