Венский вернисаж

Ноябрь 2015

24-летняя Софья Ечина, член Союза художников России, приобретает известность за рубежом. В австрийской галерее «Treiber gallery» проходит ее персональная выставка. Это уже не первый подобный опыт – прошлым летом молодая художница выставляла картины в Германии.

художница Софья Ечина

Полтора года назад Софья решилась на довольно отчаянный шаг – за месяц до защиты диплома ушла из университета, хотя преподаватели считали ее одной из лучших студенток худграфа. Но иначе она не смогла бы поехать на трехмесячную стажировку в немецкий город Шпайер. Именно с того момента началось ее «покорение» Европы.

Автограф помадой

Софья много читает, учит иностранные языки, курирует выставки молодых художников. В разные годы увлекалась танцами, музыкой, но ничто не смогло вытеснить страсть к живописи, а именно к экспрессионизму. Рисовала, сколько себя помнит. В начале, как и все дети, – на стенах: карандашами, шариковой ручкой, маминой помадой, даже зеленкой из аптечки. Детские художества, быть может, до сих пор спрятаны под слоем обоев в их бывшем доме на острове Итуруп Сахалинской области. Там Ечина родилась, но жила недолго. Вслед за отцом-военным исколесила всю страну, пока семья не обосновалась окончательно в Курске.

Большинству художников присущ легкий беспорядок в мастерской, только с офицерской дочкой дело обстоит иначе. На рабочем месте у Софьи всегда чисто, все разложено по полочкам, кисть к кисти, чему завидовали даже патологически педантичные немцы. В 2014 году девушка стала стипендиаткой Шпайера и три месяца провела в Германии. Большой двухэтажный дом со студией на первом этаже, во дворе галерея – такие условия предоставляются раз в год лишь одному счастливчику из десятка стран.

Размеренная жизнь жителей Шпайера походила на замедленный фильм. Это 50-тысячный тихий городок в шести часах от Берлина с пряничного цвета домиками, где даже водосточные трубы облачены в радужные чехлы, связанные местными старушками. «С виду просто сказка, почему столько русских девушек и стремятся выйти там замуж, – отметила Софья. – Многих таких я повстречала, но сама не смогла бы жить в Европе долго, быстро приедается. К тому же художнику там редко удается всего себя посвятить творчеству, он вынужден параллельно заниматься реставрацией, либо подрабатывать на совсем уж далеких от искусства простых работах. А мне нужна свобода и приток новых впечатлений, поэтому в то лето я искала вдохновение в путешествиях – по Германии, Франции и Австрии».

картина деревня

Страна одиноких людей

За границей русской художнице многое бросалось в глаза... Как европейцы чтут традиции и оберегают старину, предпочитая восстановить полуразрушенное и потратить больше, нежели ушло бы на создание нового. Как не боятся по ночам ходить по улицам и обходятся в автобусах без контролеров. В то же время как сдержанны они в эмоциях, даже холодны. Как экономны, готовы объездить полгорода, чтобы найти фасовку на 50 евроцентов дешевле. Как немецкое общество привержено феминистским настроениям, что мужчины даже не считают нормой помочь девушке поднять тяжелый ящик, а предлагают донести содержимое по частям самой. В то же время из-за стремления обрести независимость большинство немок жертвует семьей ради работы, а Германия превращается в страну одиноких людей.

Еще одно интересное наблюдение Ечиной касается гастрономической темы. «По моему мнению, немцы – не та нация, которая умеет гулять «на широкую ногу», – убеждена она. – Обычное угощение на день рождения – нарезка из сыра и разбавленное водой вино. По части еды у них вообще все просто. Покупают готовое – маринованные сосиски, корнишоны. Одна женщина учила меня готовить фасолевый суп, считая его едва ли не верхом кулинарии. А рецепт заключался в том, что фасоль, консервированная в томатном соусе, заливалась кипятком и добавлялась колбаса. Если приходили ко мне, я старалась накормить гостей запеканкой, блинами, борщом. Немцам очень нравится русская кухня, только они не могли понять, что у нас не принято брать деньги за угощение. Как это ни обижало, все равно оставляли банкноты в гостиной. Видимо, тот же принцип сработал, когда в галерее я воспользовалась стирательной резинкой, позже ее стоимость вычли из моего гонорара».

Когда искусство выше политики

Санкционная политика Запада против России отразилась и на взаимоотношениях простых людей. Одна из частных галерей в Австрии отказала Ечиной в размещении выставки только потому, что хозяева не поддерживают «мистера Путина» в вопросе с Сирией. «Со мной часто пытаются спорить, спрашивают прогнозы относительно стран Ближнего Востока, но я в этом ничего не понимаю, – говорит она. – Год назад мою картину приобрел один человек. Ему не понравилось, что приложенный к ней паспорт указывал в качестве места создания Крым с пометкой «Россия». Требовал переписать на Украину, в противном случае грозясь снизить стоимость картины на 100 евро. Я отказалась исправлять. Вначале мне также пытались диктовать, что именно и как рисовать. Просили заменить темные цвета на яркие. Но я же делаю это не для того, чтобы людям нравилось, а чтобы меня услышали. В картинах я рассказываю о себе, а себя изменить трудно».

Работы Софьи Ечиной пользуются в Европе спросом. «В той же Вене к искусству отношение особое, – отметила художница. – Принято, чтобы дом был украшен хотя бы одной картиной, это считается признаком хорошего вкуса, а если есть возможность, хозяева обзаводятся целой коллекцией. На себя европейцы тратят даже меньше, нежели на предметы искусства».

картина дорога

фотографии из архива Софьи Ечиной