Второе рождение усадьбы Фета

Май 2014

Еще несколько лет назад уникальному архитектурному ансамблю в деревне 1-я Воробьевка под Курском, бывшему имению поэта Афанасия Фета, грозило полное разрушение. Сегодня усадьбу восстанавливают. Однако чтобы она предстала в первозданном виде, сделать предстоит еще много.

усадьба Фета

Курская муза Фета

Воробьевка – единственное сохранившееся в России имение Афанасия Фета (Шеншина). Однажды приехав сюда из Орловской губернии, он навсегда влюбился в заповедные места и сравнивал их со Швейцарией. Все, о чем мечтал: каменный домик, речка, черноземная земля, железная дорога поблизости – нашлось именно здесь.

Частый гость Фета Николай Страхов в биографическом очерке писал: «В 1877 году Афанасий Афанасьевич решился бросить Степановку и купил за 105 тысяч руб. Воробьевку в Щигровском уезде Курской губернии, на реке Тускари, в десяти верстах к востоку от известной Коренной пустыни. Деревня стоит на левом, луговом берегу реки, а господская усадьба на правом, очень высоком. Каменный дом окружен с востока каменными же службами, а с юга и запада – огромным парком на 18 десятинах, состоящим большею частью из вековых дубов. Место так высоко, что из парка ясно видны церкви Коренной пустыни. Множество соловьев, грачи и цапли, гнездящиеся в саду, цветники, разбитые по скату к реке, фонтан, устроенный в самом низу против балкона, – все это отразилось в стихах владельца, писанных в последний период его жизни».

И действительно, как отмечал сам поэт, после переезда на новое место муза словно пробудилась от многолетнего сна и посещала его так часто, как в начале творчества. До 1892 года, за 15 лет им написаны четыре выпуска известного лирического цикла «Вечерние огни» и две книги мемуаров. Помимо этого он занимался переводами древнегреческой и древнеримской литературы, за что награжден Пушкинской премией и в 1886 году избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Черпать вдохновение в усадьбу старого друга приезжали писатели Лев Толстой и Яков Полонский, художники Досекины и композитор Петр Чайковский, когда гостил у брата в соседнем селе Уколово. Очарованный красотой имения, Чайковский сочинил «Вальс цветов» и проникновенные романсы на стихи Фета.

Поэтический парк

Дом был перестроен согласно вкусам самого Афанасия Афанасьевича. Мезонин и чердак превратились в полноценный второй этаж с биллиардной, кабинетом, небольшой библиотекой и гостевыми комнатами. Но любимым местом отдыха и творчества поэта стал приусадебный парк, раскинувшийся еловыми и липовыми аллеями, тополями, березками, вязами и дубами. С южной стороны, от террасы, окутанной девичьим виноградом, открывался удивительный вид на многие десятки километров вдаль, в океане зелени сиял монастырь Коренной пустыни.

Мимо клумб с розами вниз по склону спускалась деревянная лестница, ведущая к фонтану. Он работал от находящегося тут же колодца. По тропинке вдоль реки Тускарь можно было попасть к ротонде, почти со всех сторон омываемой водой. А сразу за аллеей сирени начинались яблоневые и вишневые сады. Там же – большая оранжерея. Супруга Фета Марья Боткина выращивала в ней экзотические цветы, растения и фрукты – олеандры, орхидеи, апельсины, дыни, персики, ананасы и многое другое. Марья Петровна не кичилась своим богатством и вместе с рабочими сажала цветы, полола траву, собирала лекарственные растения, которыми потом лечила крестьян. Ее любили и часто приглашали стать крестной. Старожилы вспоминали: на праздники она приглашала всех своих крестников в усадьбу, угощала сладостями и каждый раз одаривала подарками.

Отличался добрым нравом и барин. Строгий, но честный и порядочный Фет вовремя рассчитывался с рабочими, кормил хорошо и вдоволь, слыл хорошим хозяйственником. При нем в Воробьевке запустили на полную мощность мельницу, выращивали племенных бычков и лошадей, построили кирпичный завод, выпускающий именные кирпичи с вензелем «А. Ш.» – Афанасий Шеншин (его настоящая фамилия).

Ухоженные дорожки вели к прудам, соединенным горбатым мостиком. В одном из них, дно которого выложено мореным дубом, Фет разводил форель. Он был не прочь посидеть с удочкой, а еще вместе со Львом Толстым ходил на охоту в Темный лес.

Невдалеке от усадьбы находились два целебных источника. Один, «глазной», помогал восстановить зрение, другой, «красный», был богат железом, отчего имел характерный цвет воды. Не меньше имение славилось собственным ипподромом, каретной и конюшней, где содержалось более 40 лошадей. Вместе с породистыми рысаками жила пара осликов, привезенных из Турции – Афанасий Афанасьевич, объезжая владения, часто запрягал в бричку именно их.

усадьба Фета

Наследие Фета

После революции бывший фетовский дом изменили внутри до неузнаваемости: понизили перекрытие между этажами, большую залу разделили перегородками, прорубили новые ходы, заложили старые. Здесь поочередно действовали клуб, сельсовет, магазин, общежитие, машинно-тракторная станция, колхозный птичник. Во время Великой Отечественной войны немцы приспособили здание под штаб. С 1965 по 2009 годы это была Воробьевская школа-интернат.

Дети и учились, и жили здесь, домой их забирали только на воскресенье. В бывшей конюшне оборудовали спальные комнаты, в каретной – спортзал, в гостевом домике – столовую, а дом управляющего отдали педагогам. Сюда после окончания курского пединститута в 1978 году учителем русского языка и литературы направили Антонину Яковлеву, нынешнюю хранительницу усадьбы. Еще тогда она начала работу по возрождению памяти о русском поэте, чье творчество незаслуженно предали забвению при советской власти.

«Вплоть до конца 70-х годов о Фете здесь почти никто не вспоминал, тем более его творчество не изучали в курсе школьной литературы, сочинения поэта трудно было найти в книжных магазинах, – говорит Антонина Семеновна. – Но у нас заговорили о необходимости создания в школе уголка поэзии Фета. Вместе с детьми мы стали собирать материалы – ходили по соседним деревням, беседовали со стариками. Многое удалось узнать благодаря учителю Гремяченской школы Василию Тихоновичу Волобуеву, у него хранились воспоминания тех, кто знал Фета лично, архив 1955 года».

Комнатка-музей появилась в Воробьевской школе в 1986-м. Тогда же стали проводить Фетовские чтения. Как и при жизни поэта, вокруг усадьбы возобновился крестный ход с иконой Божией матери «Знамение». Наладилась связь с потомками Фета. Благодаря сохранившимся в их семейных архивах старым фото удалось установить, как выглядела усадьба в конце XIХ – начале ХХ веков. Часть снимков, датированных 1913 и 1916 годами, пришла из США от Андрея Кочубея, родственника по линии жены поэта. Правнучатые племянницы Фета Вероника Шеншина, живущая в Финляндии, и Наталья Горбачева из подмосковного Королева подарили музею много книг об их предке, в том числе написанные ими самими.

«Поначалу было страшновато принимать столь высоких гостей, – признается Антонина Яковлева. – Особенно когда после «перестройки» впервые к нам из Франции приехала Ирина Седловская. Но она настолько подкупила своей простотой и в одежде, и в разговоре! Оказалось, что наследница Фета работала простым учителем, экскурсоводом. С собой Ирина Алексеевна привезла дочерей, внуков и правнуков, целый автобус. Сказала, что хочет всем показать, откуда они родом, что никакие они не французы, хотя многие уже и не знают русского языка. Один из ее внуков после посещения Воробьевки решил переехать в Россию. Он актер, живет теперь в Санкт-Петербурге».

Возрождение Воробьевки

Четыре года назад в доме Фета начались первые реставрационные работы. Были убраны межэтажное перекрытие и перегородки советского времени. За толстым слоем штукатурки открылись ионические колонны и ниши для свечей, кладка XVIII века, выход на террасу, подвал. Уцелели фрагменты раздвижных дверей в главной зале, найдены осколки изразцов, украшавших камин. Под полами строители обнаружили небольшой участок паркета, выложенный еще при Фете.

Сегодня в здании заменены перекрытия, кровля, подготовлены к монтажу деревянные оконные блоки – никакого пластика, все должно быть аутентично. На очереди терраса, новые коммуникации и отопление. По фотографиям внутреннего убранства в антикварных магазинах куплена мебель того времени: столы, кресла, шкафы, люстра, посуда. До открытия главного дома-музея, назначенного на декабрь 2015-го и приуроченного к 195-летию со дня рождения Афанасия Фета, все это будет храниться в областном краеведческом музее.

В пруд, который не высох, как остальные, только благодаря бьющим ключам, запустили рыбу. Мальки белого амура и толстолобиков съедают ряску, очищая водоем. Со дна вытащили крупный мусор – колеса, тракторные детали и все, что сваливали сюда десятилетиями.

За парковой зоной сейчас ухаживают всего три человека, разумеется, этого недостаточно. Работники киевского краеведческого музея и местные жители поделились саженцами сирени, а некоторые курские предприятия взяли шефство над вновь высаженными елями и липами.

Недалеко от господского дома в неплохом состоянии сохранился подвал кухонного флигеля. Без скорейшего восстановления он может разрушиться. «Может, кто-то из предпринимателей обратит на него внимание, – надеется хранитель усадьбы. – К нам приезжает очень много людей, им негде ни поесть, ни хотя бы попить чаю. Во флигеле можно устроить магазинчик и кафе с необычным меню: блюда только из натуральных продуктов по рецептам Марьи Петровны Боткиной – фетовский квас, домашнее вино, запеченная индюшка, ростбиф, моченые яблоки, квашеная капуста. Скоро посадим сад – яблони, вишни. Их плоды нужно будет переработать. Почему бы не сделать пастилу, как любил наш поэт?»

Можно поставить в парке лавочки, проложить интересные пешие маршруты к Темному лесу, где летом и осенью полно ягод, сделать прокат лошадей, катать людей в карете или на санях. И чтобы непременно в конюшне было два ослика, как у Фета...

Афанасий Фет