Мясоперерабатывающий завод в Корочанском районе Белгородской области - крупнейший мясокомбинат агрохолдинга «Мираторг». Нам выдалась редкая возможность попасть внутрь, увидев производство своими глазами.
За железными дверями
Свинокомплекс «Короча», запущенный десять лет назад и ставший участником Госпрограммы развития сельского хозяйства, занимается выпуском мясных полуфабрикатов, охлажденной и замороженной свинины. Именно отсюда на полки супермаркетов попадает знакомая россиянам продукция: пельмени, колбаски-купаты, мясные рулеты, стейки, фарши, шашлыки в маринаде, бекон и многое другое.
- Для получения мяса высокого качества используются лучшие мясные породы, имеющие высокие показатели в том числе и по набору веса, - акцентирует внимание замдиректора по производству Олег Яковлев. - При откорме поголовья берутся только натуральные корма, сырьем для которых служат зерновые, бобовые и масличные культуры, выращиваемые на собственных сельскохозяйственных угодьях агрохолдинга.
Надо понимать, что просто так сюда не попасть. На предприятии предельно строгие правила посещения. Это необходимо, чтобы исключить возможность занесения на территорию опасных инфекций. Система безопасности, как уверяют на комбинате, соответствует всем требованиям российских и европейских стандартов.
Нас просят снять часы, цепочки и кольца, переодеться в новую одежду. Белоснежные штаны, халат, шапочка с кепкой и резиновые сапоги – все это надевается на себя, прежде чем проводник ведет в отсек дезинфекции. Здесь на специальной дорожке обувь чистят автоматические щетки. После обработки рук спиртом кожу сканирует компьютер. Все в норме: красный индикатор меняется на зеленый, умный турникет дает добро на проход и впереди раздвигаются многотонные железные двери, позволяя пройти в цеха.
Человек и робот
Предприятие делится на «чистые» и «грязные» зоны. Каждая туша маркируется и помещается в холодильную камеру, оттуда через какое-то время попадает в цех по обвалке мяса. Ее разделяют на части. Ножи, которыми работает нарезчик, настолько острые, что ему приходится даже надевать особо прочные кольчугаобразные перчатки до локтей.
Мясные заготовки распределяются в пластиковые контейнеры. По беспрерывно находящимся в движении конвейерным лентам все емкости направляются на динамический склад. Он представляет собой отдельное помещение высотой под 20 метров и рассчитанное на 17 тысяч ящиков.
На следующем участке взору открываются несколько линий по изготовлению продуктов. Все роботизировано. Тем не менее, машины требуют постоянного участия и контроля человека. Действия сотрудников так же быстры, точны и отлажены, как у их металлических собратьев: один срезает жилы, другой что-то перекладывает, третий управляет сенсорным экраном. Каждый занят своим делом, не отвлекаясь на гостей и вспышки фотокамеры. Всего на заводе трудится 2287 человек – это жители не только Белгородской, но также Курской и Воронежской областей, которых по утрам на работу доставляют корпоративные автобусы.
Семьи некоторых специалистов, привлеченных из других регионов, живут в построенном для них в нескольких километрах от предприятия микрорайоне «Уютный».
- Это закрытая благоустроенная территория, на которой находятся 30 одноэтажных, 19 двухэтажных и четыре восьмиквартирных жилых дома, - говорит исполнительный директор свинокомплекса Антон Петров. - Жильцы платят только за коммунальные услуги. Оборудованы спортивная и детские площадки, пешеходная зона, работает детский сад на сто мест с бассейном.
Накормить мир
В год предприятие производит более 365 тысяч тонн готовой продукции. Неудивительно, если одних пельменей ежедневно «штампуется» по несколько тысяч килограмм. Хотя обслуживанием пельменного аппарата, который сам замешивает тесто и изготавливает фарш, занимаются всего три человека.
Один из новейших участков – упаковочный. Комплекс вакуумной упаковки Case-ready, пакующий небольшие мясные куски до полутора килограмм, позволил снизить себестоимость конечной продукции. После многоступенчатой системы проверок вся она попадает на склад.
Директор по производству Дмитрий Воробьев - один из тех, кому довелось участвовать при запуске предприятия в 2008 году. Особой его гордостью является почти безотходная переработка.
- Можно говорить о практически безотходном производстве, - отмечает специалист. - На данной площадке в 300 метрах от основного комплекса стоит завод, который перерабатывает все отходы. Мы получаем кормовую муку животного происхождения и кормовой жир, пользующиеся на сельскохозяйственном рынке большим спросом.
Рядом с комплексом «Короча» всегда можно увидеть несколько тяжеловесных грузовиков. В среднем 65 фур ежедневно загружаются готовой продукцией, чтобы развозить товар по всей стране. Помимо России товар идет на экспорт в Евросоюз и Юго-Восточную Азию.