Накануне прибытия в Курск Олимпийского огня «Сочи-2014» известные жители города рассказали о том, какую роль сыграл спорт в их жизни.
Губернатор Курской области Александр Михайлов:
«Для того чтобы поддерживать себя в хорошей форме, когда выдается свободный часок, совершаю долгие пешие прогулки на природе. У нас в области есть прекрасные места, не говоря уже о том, сколько интересного можно увидеть в других уголках России. Обычно в отпуске с супругой отправляемся куда-нибудь на Камчатку, Дальний Восток или Кавказ. А в детстве и в студенческие годы очень любил подвижные, командные виды спорта: футбол, волейбол, хоккей. Был капитаном детской команды по футболу, участвовавшей во всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». Играл за сборную института во время учебы в Харькове.
Теперь я, скорее, нахожусь в лиге болельщиков. Отечественный футбол, правда, уже не тот, что раньше, и мне бывает обидно видеть в российской сборной по восемь-девять иностранных игроков. Но матчи курских команд – и футбольной, и баскетбольной, – если удается вырваться, обязательно посещаю».
Глава администрации Курска Николай Овчаров:
«Всегда хотел заниматься автоспортом, но в годы моего детства и юности таких возможностей не было. В старших классах серьезно увлекся морским многоборьем. В составе железногорской команды мы приезжали в Курск, занимали призовые места. Также занимался легкой атлетикой, ходил на лыжах. Будучи студентом, занял 3-е место в студенческой спартакиаде Харькова по легкой атлетике.
Спортивная подготовка очень помогла в армейской службе. Я был первый на лыжной трассе, мне легче, чем многим другим новобранцам давались маршброски. Сейчас с удовольствием «болею» за наших спортсменов. Не пропускаю интересных матчей, турниров, автосоревнований. Кроме того, я возглавляю областную автомобильную федерацию, активно поддерживаю развитие авто- и мотоспорта в нашем регионе».
Глава города Курска Ольга Германова:
«В 1972 году, будучи еще совсем ребенком, я вместе с родителями не отрываясь следила по телевизору за знаменитой хоккейной серией «СССР – Канада». Мне не составляло никакого труда назвать всех игроков поименно! С тех пор стала горячей болельщицей хоккея. Сама же каким-то конкретным видом спорта не занималась, но всегда любила туризм. Сегодня, чтобы поддерживать себя в форме, регулярно хожу в плавательный бассейн».
Председатель областного комитета физкультуры и спорта Александр Марковчин:
«Я никогда не искал причин заниматься спортом. Как-то само собой разумеется, что он должен быть в жизни. А уж какое выбрать направление и сколько времени посвящать тренировкам – дело каждого. Со спортом дружу давно. За приверженность баскетболу, дзюдо, легкой атлетике в 32-й школе, где я учился, меня выбрали председателем совета физкультуры. Но самая большая любовь – футбол и баскетбол. Всю сознательную жизнь и даже последние 20 лет работы в управленческом корпусе бегаю с мячом (больше, правда, стою в воротах).
С шестого класса начал играть в воротах за школу. Болел за киевское «Динамо», хотелось быть таким же ловким как вратарь Виктор Чанов и таким же быстрым как Олег Блохин. Несколько раз ломал руку, пальцы, но, несмотря на травмы, не бросал любимое занятие. Очень благодарен своим тренерам из футбольных клубов «Звезда», «Стрела», «Авангард». Учась на истпеде, попал в сборную института. Мы выиграли первенство ЦФО среди студентов».
Джазмен, арт-директор фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич:
«Семья у нас была музыкальная, и на первом месте всегда стояла музыка. Любовь к спорту мне привил учитель физкультуры в школе №6 Федор Максимович. С этим жизнерадостным человеком все, от упражнений на брусьях до лыжных кроссов в парке, приносило радость. Лет с девяти я всерьез занимался легкой атлетикой: бег, прыжки в высоту и длину, метание копья. Участвовал в соревнованиях и, случалось, побеждал. Сегодня тоже устраиваю пробежки, занимаюсь спортивной ходьбой с палками.
Еще были мысли посвятить себя профессиональному велоспорту. Без велосипеда представить жизнь действительно не могу. В детстве я колесил на нем по всему Курску и далеко за его пределами. Заносило даже в Обоянь за 70 километров от города. Сегодня, когда начинаешь крутить педали, чувства совершенно те же. Не только дома, но и во время гастролей по другим странам, будь то Германия или США, я не изменяю привычке, предпочитая двухколесного друга автобусу или автомобилю».
Директор и актер команды КВН «Прима» Владимир Тарарыкин:
«Иногда выбираюсь покататься на коньках. В городе Дмитриеве, где прошли мои детские и юношеские годы, хоккейной секции не было, но это не мешало нам с ребятами гонять по льду с клюшками. Проводился турнир среди дворов – «Золотая шайба», и наша команда «Восход», в которой меня выбрали капитаном, заняла 3-е место. Еще, помню, ездил на соревнования по баскетболу. Не менее важно для парня уметь защитить себя и близких, поэтому отец привел меня на дзюдо. Так же, кстати, поступил и я, когда подрос собственный сын.
В старших классах школы и в институте я занимался со штангой, но постепенно переключился на КВН. Нашу команду «Прима» ждал триумф, мы выиграли высшую лигу. Спорт учит человека, чтобы он не только на стадионе, но и по жизни стремился стать лучше всех. КВН – тот же спорт, где слабый вылетает, а сильнейший остается».
Заслуженный артист России, актер Курского драмтеатра Виктор Зорькин:
«Родившись в семье военнослужащих, все детство я провел среди солдат: бегал с ними, занимался на брусьях в спортгородке, играл в подвижные игры. Родителей то и дело направляли из одной воинской части в другую: Новосибирск, Камчатка, Ашхабад, Воронеж... Кочевая жизнь закаляла сама по себе. Но дома были и гантели. Как любой мальчишка зимой я мог пойти на лыжах или побросать шайбу в ворота. Было повальное увлечение хоккеем. Сами вытачивали клюшки, делали защиту. В каждом дворе свой каток! Все-таки раньше спорту уделялось больше внимания. Классе в пятом я решил записаться в детско-юношескую школу на футбол.
Все это, да и уроки физкультуры подготовили меня к службе в армии. А было нелегко, особенно первые полгода учебы в школе сержантов. 25-километровые марш-броски с полной боевой выкладкой: в каске, противогазе, с режущими плечи вещмешком и автоматом. Если бы еще в кроссовках бежали, на ногах ведь тяжелые яловые сапоги! Или зимние учения – всю ночь, в метель, проваливаясь в сугробы, тянули кабель сквозь снежную пустыню... Сейчас весело вспоминать, а тогда было не до смеха.
Такие «подвиги» остались в прошлом, но и сегодня как могу укрепляю здоровье. Ведь у актера каждый день насыщен до предела. Утром – напряженная работа над сценарием и репетиции. Не успеешь оглянуться, уже спектакль. Надо выглядеть подтянутым, легко двигаться на сцене. Быть в тонусе помогают ежедневная зарядка, плавание, длительные прогулки пешком и походы за грибами. Я люблю ходить и не понимаю, когда человек, живя рядом с работой, добирается до нее на автомобиле».