Польский «Курск» идет по курсу

Июль 2015

Начиная с 2012 года, добровольцы восстанавливают захоронения советских воинов, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны. Несмотря на различные преграды, волонтерская поисковая организация продолжает действовать.

Польша память о войне

Сегодня «Курск» в Польше — одна из немногих общественных организаций, противостоящих попыткам переписать историю. В отряде состоит порядка 60 человек, они возрождают память о воинах, погибших при освобождении Польши от фашизма. Волонтеры — студенты, школьники, рабочие из разных частей страны - следят за судьбой памятников, реагируя на любые акты вандализма, уведомляя о них соответствующие службы и государственные органы, а некоторые восстанавливают самостоятельно.

Для поляков Курск и Курская дуга — символы победы над нацизмом. В интервью руководитель польских поисковиков Ежи Тыц признался, ЧТО именно побудило лично его подняться на борьбу с русофобией.

- В 1945 году советские бойцы спасли мою семью, включая маму, — сказал он. — А ведь, как известно, официальная польская пропаганда ставит под сомнение освободительную роль Красной Армии во Второй мировой войне. Ваши солдаты изгнали немцев с моей земли, отомстили гитлеровцам за все причиненные полякам обиды. Об этом знают все, но некоторые хотели бы изменить историю.

Среди отремонтированных «Курском» объектов — два больших кладбища (более 500 захоронений), семь солдатских могил, семь памятников в городах Домброва-Гурнича, Бытом, Катовице, Сандомир… Одновременно в сотрудничестве с Красным Крестом идет сбор и систематизация данных о всех захоронениях советских солдат.

Вопреки логике и, казалось бы, естественному чувству уважения памяти солдат-освободителей, к которому призывает «Курск», деятельности поисковиков препятствуют. Против них агрессивно выступает ряд польских СМИ. Так, например, одна из главнейших проправительственных газет называет руководителя «Курска» Ежи Тыца «троллем Путина» и «русским десантником на польской земле». Электронный портал «Salon 24» в статье «Антипольский Курск» прямо заявляет о недопустимости существования подобного объединения.

Псевдопатриоты из Польши выступают на страницах газет за исчезновение с городских улиц и площадей любых «объектов славы» Красной Армии, включая «памятники порабощения советскими воинами» и исторические вывески. «В польской и католической традиции заботиться о могилах солдат чужих армий, даже если они были агрессорами, захватчиками и оккупантами, — говорится в одной из таких публикаций. — Они, однако, должны быть на кладбищах».

- В современной Польше унижать человека стало нормой, — говорят активисты организации «Курск». — Но к угрозам и обидам мы привыкли. И пока простые поляки и местные власти, на территории которых находятся советские памятники, выступают против их сноса, мы продолжаем свою деятельность.

Сейчас волонтеры «Курска» ремонтируют памятник советским воинам в польском городе Миколин — монумент едва удалось отстоять у тех, кто требовал демонтажа. Все работы по восстановлению производятся на добровольные взносы. Желающие оказать материальную поддержку проекту или готовые помочь своими руками могут связаться с организаторами, зайдя на сайт содружества «Курск» kosciuszkowcy.info, либо обратившись напрямую к его руководителю Ежи Тыцу (адрес его электронной почты — niechludow@o2.pl).

Польша память о войне